Шанс исправить себя

Шанс исправить себя
28 Августа 2015

Уже четвёртый год в ЕАО работает общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

    • 6546.pngНеобходимость ее создания в ЕАО назрела уже давно, учитывая, насколько в области, да и во многих других регионах, не развиты механизмы ресоциализации людей, освободившихся из мест заключения. Подробнее о создании и целях работы комиссии рассказала председатель ОНК кандидат педагогических наук Татьяна Файн.

- Татьяна Анатольевна, действительно ли есть необходимость как-то отслеживать такой процесс – жизнь людей в местах заключения и их попытки утвердиться в обществе после освобождения?

- Необходимость назрела давно, для этого и была создана наша общественная наблюдательная комиссия. В настоящее время работает ОНК второго созыва, состав которой утверждён Общественной палатой РФ с 4 июня 2015 до 4 июня 2018 года. Работает она, опираясь, во-первых, на основную статью Конституции РФ, в которой подчеркивается, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Во-вторых, есть принятый в 2008 году Федеральный закон ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». 

Общественные наблюдательные комиссии по соблюдению прав человека в каждом регионе утверждаются Общественной палатой РФ. Также важным является то, что ОНК в своей работе активно взаимодействует с уполномоченным по правам человека. Мы тоже активно сотрудничаем с уполномоченным по правам человека в ЕАО Александром Золотухиным.

Можно привести такой показательный пример. При президенте России есть Совет по развитию гражданского общества и правам человека, в том числе он занимается и работой общественных наблюдательных комиссий. В его составе работает один из членов совета, куратор деятельности всех ОНК в регионах, в том числе и в ЕАО, Мария Валерьевна Канабих. 

Я ее упомянула не случайно, потому что в одном из последних информационных журналов, которые выпускает совет, есть ее статья, и в этом материале ЕАО и еще несколько других регионов упоминаются не самым лестным образом. 

Например, из-за того, что до сих пор на территории этих регионов и ЕАО нет ни одного центра социальной реабилитации для людей, освободившихся из мест лишения свободы. А также из-за того, что программа социальной реабилитации освободившихся осужденных длительное время находится на обсуждении законодательных органов субъектов, в том числе и ЕАО. То есть обсуждение какое-то идет, а результатов до сих пор нет. 

Такая оценка деятельности нашей комиссии, а также законодательной и исполнительной власти по этой теме повлияла на выстраивание нашей работы на ближайшие три года - мы будем обращать на это основное внимание.

- Вы согласны с ее оценками?

- Целиком их поддерживаю. Более того, я считаю, что качество жизни людей и в России, и в Дальневосточном регионе, и у нас в ЕАО напрямую зависит в том числе и от эффективной ресоциализации граждан, которые находятся в местах принудительного содержания. Это даже не гипотеза, это - очевидность!

Складывается парадоксальное положение. Очень много средств затрачивается на содержание и обеспечение жизни людей, отбывающих уголовное наказание в местах заключения, для того, чтобы люди и там оставались людьми. Но средств на их восстановление в нормальной жизни - не за решеткой – практически нет! А ведь важно помнить, что эти люди все же выйдут на свободу, а как им дальше жить, если для них на свободе нет никакой помощи? 

- Пути решения такой ситуации все же есть?

- Тут я вижу два основных решения – внутреннее и внешнее. Внутри мест заключения нужно (пусть это немного пафосно звучит) больше обращаться к душе, к чувствам заключенных, к их хорошим мыслям, желаниям, стремлениям. Мы будем предпринимать такие попытки с помощью авторитетных людей ЕАО, работников культуры области, искусства, просто интересных людей. Немаловажную роль здесь, я считаю, играет и помощь заключенным в самообучении, возможность получить какое-то образование, специальность.

Тут можно исходить хотя бы из такой замеченной мной и членами комиссии частности: в ЕАО 16 исправительных учреждений, подведомственных УФСИН и УВД. Библиотеки во всех них маленькие, имеющие морально устаревшие и обветшавшие фонды. Их нужно пополнять, делать современнее и интереснее. Я понимаю, что средства на это внутри самих учреждений есть не всегда, но это можно сделать с помощью нашей ОНК. Поэтому я обращаюсь к жителям областного центра и ЕАО, к нашим библиотекарям помочь в сборе литературы для наших учреждений системы исполнения наказаний. Обращаться можно к нам по адресу: Биробиджан, улица Пионерская, 53, ОНК. Наши телефоны 6-09-70, 8-914-812-94-35, по ним можно договориться, как забрать книги. Мы будем благодарны за любую помощь.

- А внешнее решение, надо понимать, исходит из совместной работы руководства области и вашей наблюдательной комиссии в этом направлении?

- Именно так. К тому же внешнее решение нам подсказывает опыт других регионов. Ведь у нас нет ничего, только общественная наблюдательная комиссия, УФСИН и УВД. В Амурской области такая работа ведется давно, когда ОНК, по сути, еще не было. Там есть и всесторонняя социально-правовая поддержка, работают консультационные центры. 

С учетом тех замечаний, которые высказала Мария Канабих в своей статье, мы ставим себе задачу в первую очередь разработать региональную модель успешной ресоциализации и социально-правовой поддержки заключенных в местах принудительного содержания с целью обеспечения всех прав человека. 

Важны также и рекомендации от ОНК руководству самих мест принудительного содержания, в числе прочего и в сфере трудоустройства и работы граждан, отбывающих наказание. Ведь сейчас всего четвертая часть всех заключенных в ЕАО работает, остальные не трудоустроены. 

- Есть примеры обратной ситуации?

- Исправительная колония строгого режима в Приморском крае – так называемая «двадцатка», где мы с членами комиссии побывали, может служить таким примером. Колония большая, заключенных 1640 человек, из них более 400 человек работают по трудовым договорам. С колонией сотрудничают представители предпринимательского сообщества, которые организуют работу на основе договоров по выработанной нормативно-правовой базе. В результате заключенные в колонии готовят пиломатериалы, шьют, занимаются переработкой старых автопокрышек. 

Все это основано на сотрудничестве бизнеса и руководства колонии. Думаю, наши предприниматели могут перенять этот опыт, при необходимости мы готовы поделиться всеми контактами с приморскими коллегами. 

К тому же есть возможности и предварительные договоренности, чтобы часть государственного заказа РФ по производству была передана и в исправительные учреждения ЕАО. Конечно, это потребует определенных вложений, привлечения предпринимательского сектора. 

- К вам могут обращаться люди с жалобами на ущемление их прав?

- Конечно. Но хочу предупредить, что законодательство позволяет нам работать только с заключенными. Досудебный, следственный период - не наша сфера деятельности. Если нам поступают такие жалобы на этапе следствия, мы не отказываемся от них, но передаем на рассмотрение уполномоченному по правам человека, в прокуратуру.

По жалобам мы имеем право проводить проверки, причем сразу. При этом нам необязательно уведомлять руководство исправительного учреждения за несколько дней. Мы имеем право сразу приехать и уведомить на месте о том, что мы начинаем процедуру общественного контроля. Делается это для объективности. 

В числе прочего мы проверяем журналы и книги учета жалоб: есть ли они, какое продвижение жалоб, и выборочно можем вызвать на собеседование гражданина для проверки реакции и работы по его жалобе.

Если необходимо, то разберем и письменные жалобы, написанные от руки. Но анонимные запросы лучше не присылать, потому что по ним крайне трудно объективно и эффективно работать.

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~izljK


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg