Встреча в храме исправительной колонии №1

Встреча в храме исправительной колонии №1
18 Декабря 2014

DSC_0042.JPG16 декабря в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области», расположенной в поселке Новое Гришино Дмитровского района, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил совместную встречу Епархиального отдела по тюремному служению с руководством учреждений УФСИН России по Московской области. Встреча началась с Божественной литургии, которую митрополит Ювеналий совершил в храме святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены, расположенном на территории колонии. Ровно год назад этот храм был освящен Владыкой митрополитом, и в этом году исполняется 110 лет с основания колонии и этого храма.

У входа в храм Управляющего Московской епархией встречали: глава Дмитровского муниципального района В.В. Гаврилов; начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, полковник внутренней службы О.А. Мартынов; заместитель начальника УФСИН России по Московской области, полковник внутренней службы В.Н. Поселенов; начальник Исправительной колонии, подполковник внутренней службы М.В. Кириленко; председатель Епархиального отдела по тюремному служению игумен Даниил (Жирнов); благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз. За Божественной литургией в Константино-Еленинском храме молились священники – ответственные по тюремному служению в благочиниях Московской епархии, а также начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов Московской области и осужденные Исправительной колонии. За богослужением пел хор Успенского собора города Дмитрова.

Во время Литургии, после сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.

После богослужения Владыку митрополита приветствовал председатель Епархиального отдела по тюремному служению, благочинный церквей Можайского округа игумен Даниил (Жирнов):

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, наш архипастырь и милостивый отец!

Сегодня мы вместе с Вами помолились за Божественной литургией. Год назад вы освятили храм во имя равноапостольных Константина и Елены, и освящение храма было как бы венцом трудов и благодетелей, и священников, и коллектива, и осужденных на этом месте. Освящение храма придало духовный импульс этому учреждению, и за год труды были умножены. В учреждении устроилась воскресная школа, под руководством отца Афанасия развивается церковная жизнь на этом месте, и руководство Федеральной службы исполнения наказаний, и Олег Анатольевич и его заместитель Владимир Николаевич, под особым личным попечением совершают труды на этом месте, устраивая в первом этаже храма крестильный храм.

Владыка, сейчас еще время, когда Церковь особо молится за заключенных, и очень символично, что Вы совершили молитву в этом месте в эти дни. Сегодня весь отдел по тюремному служению Московской епархии молился за богослужением, как это принято в начале всякого дела, а недавно Вы учредили отдел по тюремному служению, т.к. до этого была комиссия, и поэтому мы сегодня, помолившись за Божественной литургией вместе с Вами, испрашиваем Вашего благословения на дальнейшие труды».

Далее к митрополиту Ювеналию обратился генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, который передал в дар всем сотрудникам и отбывающим наказание в колонии подарки к предстоящему празднику Рождества Христова.

От лица осужденных митрополита Ювеналия поблагодарила за заботу о храме и заключенных в колонии Юлия Гарнаева, которая подарила Владыке букет белых роз.

Ко всем собравшимся Владыка митрополит обратился со словами приветствия и наставления:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я с глубоким чувством радости и душевного волнения вновь переступил сегодня порог этого храма для совершения совместной молитвы. Мы готовимся встретить великий праздник Рождества Христова. И церковь определила 40-дневный пост, когда мы свою душу очищаем от грехов и пороков, а как сказано в одной из молитв, нет ни одного человека, который бы жил и не согрешал. Но Святая Церковь создает для нас условия для духовного возрождения, для борьбы с грехом и пороком, и великая милость Божия, что в нашей стране вновь созданы условия для традиционной миссии Церкви, и мы считаем великим достижением, что теперь пастыри могут духовно опекать заключенных. Эта неделя в Русской Православной Церкви посвящена особым молитвам о заключенных. Богу дорог и близок каждый человек, но для Церкви особое попечение необходимо проявлять к тем, кто впал в грехи, пороки, и дать им возможность исправиться. Молитва освящает все существо человека, и поэтому храм имеет особое важное значение для каждого христианина.

Я хотел бы сегодня поблагодарить тебя, дорогой отец Даниил, за твое многолетнее служение во многих областях нашей церковной жизни и поздравить тебя, что ты теперь возглавляешь отдел по тюремному служению. Это очень ответственная непростая задача. Слава Богу, что во всех учреждениях, которые будут опекать священники отдела, имеются или храмы или молитвенные комнаты, где можно в молитве и беседе, во встречах с заключенными помочь им познать милость Божию и Божию к нам любовь.

Мне сегодня очень трогательно, что были причастники из находящихся здесь, а ведь когда мы причащаемся, то предваряем причастие исповедью, исповеданием своих грехов перед священником, и от Господа получаем их прощение. Человек, конечно, слаб, но Бог силен воздвигнуть его, и поэтому, причащение Святых Христовых Тайн дает нам и силу, и напоминает о том, что Господь принимает этого человека, и дает ему возможность начать новую жизнь, оставив прежний грех. Мне хочется от души пожелать, чтобы все мы в духовной радости встретили Рождество Христово с миром в сердце, и чтобы почувствовали, что ради нас и нашего ради спасения пришел на землю Господь.

Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн, благодарю за приветствие, благодарю Игоря Викторовича, нашего постоянного благотворителя, который принес свои дары для того, чтобы каждый здесь почувствовал христианскую любовь. Мне особенно трогательно было слышать приветствие и от имени находящихся здесь в заключении Юлии Гарнаевой. Я думаю, что храм Божий, молитва, звучащая здесь, поможет всем, кто несет здесь свое исправление, даст силы и возможности преодолевать то, что тяготило в миру и толкало ко греху. Мне хочется пожелать всем вам духовной радости. В новый год обычно желают нового счастья, и я желаю вам с этой надеждой на новую жизнь и новое счастье вступить в грядущий новый год.

Сегодня, после литургии каждый из вас получит образ Матери Божией «Всех скорбящих радость». Пусть Царица Небесная каждому человеку, а на земле нет человека без скорбей, даст духовную радость и человеческое счастье. И еще хочу сказать, что я сегодня при встрече с вами получил очень много цветов, и хотел бы попросить местное руководство, чтобы по одной розочке из того, что вы мне подарили, дали каждому из заключенных, чтобы они почувствовали нашу любовь, нашу духовную заботу и близость к ним Господа. Храни вас всех Господь!».

Перед выходом из храма каждый из присутствующих на богослужении получил в благословение от митрополита Ювеналия икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

После богослужения высокие гости возложили цветы к памятнику основателям исправительной колонии и храма в честь равноапостольных царей Константина и Елены – Константина и Николая Рукавишниковых, которым была пропета «Вечная память». Затем Владыка митрополит с сопровождающими посетил отремонтированные и оборудованные помещения воскресной школы, библиотеку которой от Московской епархии была передана духовно-просветительская литература.

После освящения отреставрированного реабилитационного корпуса Исправительной колонии гости проследовали в дом культуры поселка Новое Гришино, где собравшимся были представлены стенды, представляющие просветительскую работу духовенства Московской епархии в заведениях УФСИН Московской области.

В актовом зале дворца культуры прошла официальная часть праздника, на которой было заслушано приветствие заместителя руководителя главного управления региональной безопасности по Московской области Александра Сергеевича Слуцкого от губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, который вручил награды губернатора и Московской областной Думы.

Заместитель декана юридического факультета по учебно-методической работе МГУ имени М.В. Ломоносова В.Г. Степанов-Егиянц в своем выступлении ознакомил участников с историей создания исправительного учреждения и деятельности колонии в прошлом веке.

С приветственным словом обратился митрополит Ювеналий. Он вручил награды Московской епархии священнослужителям, несущим послушание по работе с заключенными, а также представителям руководства и сотрудникам УФСИН России по Московской области и колонии № 1.

Также с докладом выступил начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, полковник внутренней службы О.А. Мартынов, который вручил благодарственные письма духовенству Московской епархии, окормляющему пенитенциарные заведения Подмосковья.

С опытом сотрудничества между духовенством и исправительным заведением собравшихся познакомила начальник Исправительной колонии №1, подполковник внутренней службы М.В. Кириленко. В заключение встречи выступил председатель отдела по тюремному служению игумен Даниил (Жирнов), который рассказал о деятельности Епархиального отдела по тюремному служению.

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~JTEFP


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg