«День колонии» в ЛИУ-2

«День колонии» в ЛИУ-2
8 Июля 2014

 

3 июля 2014 года в ФКУ ЛИУ-2 УФСИН России по Омской области приняла эстафету в проведении ХI Областного смотра-конкурса учреждений УФСИН России по Омской области «День колонии».

Этого дня с нетерпением ждали осужденные учреждения и готовились к его проведению не один день, ведь в составе жюри представители  руководства УФСИН России по Омской области, Общественной наблюдательной комиссии Омской области, Общественного совета, комиссии по вопросам помилования на территории Омской области и администрации округа. Но самое главное и независимое жюри – это, конечно же, родственники осужденных, которых пригласили на этот праздник.

 


       

 


Представители ОНК совместно с членами комиссии по вопросам помилования на территории Омской области, членами Общественного совета при УФСИН России по Омской области и представителями администрации Советского административного округа города Омска проверили условия содержания осужденных в учреждении, порядок оказания им медицинской помощи, организацию питания и материально-бытового обеспечения. Они посетили объекты жилой и производственной зоны, оценили качество приготовления пищи. На всех объектах члены комиссии общались с осужденными, проводили индивидуальные и групповые беседы.


 

Родственники осужденных, своими глазами смогли увидеть, в каких условиях живут их близкие, где питаются, трудятся, чем занимаются и чего добились.  Для этого была организована экскурсия по отрядам, столовой и другим объектам жилой и производственной зоны.

 


 

 

 


Гостям было представлено театрализованное представление, которое проходило на плацу жилой зоны, и даже дождь не испортил атмосферу праздника.



 

Осужденные готовили программу совместно с участниками художественной самодеятельности местного Дома культуры. Заданную тему конкурса – «Сочи-2014», артисты раскрыли зрителю в театральных зарисовках и музыкальных номерах, посвященных всероссийскому городу-курорту. На импровизированной сцене можно было увидеть звезд «Кинотавра», театральные зарисовки истории города Сочи, его спортивной и культурной жизни.

На плацу учреждения развернулся настоящий высокохудожественный спектакль «В краю магнолий», лихо закрученный сюжет которого с лёгким искромётным юмором держал гостей праздника в напряжении с первой до последней минуты, а идеально подобранные декорации создавали впечатление личного участия в происходящем.

 



 

Яркие и узнаваемые персонажи туристов передали колорит курорта и все присутствующие на празднике не чувствовали, что находятся в стенах исправительного учреждения.

 



 

Члены ОНК и Общественного совета приняли участие в проведении мероприятия не только в качестве жюри. В завершении мероприятия прошла церемония награждения осужденных отличившихся в труде, общественной жизни, учебе, спорте. Победители были награждены грамотами и памятными подарками, которые вручили представители общественности. Заместитель председателя ОНК Виктор Шандыбин выступил пред осужденными и их родственниками, вручил подарки отличившимся в труде осужденным. Лучших спортсменов по итогам спартакиады наградил член Общественного совета, чемпион мира по самбо, вице-президент Всемирной федерации самбо, почетный гражданин города Омска Александр Пушница. Но самый главный, для некоторых осужденных подарок, сделал член комиссии по помилованию на территории Омской области Александр Урусов, который вручил справки об освобождении восьми осужденным, которые решением Советского районного суда города Омска были освобождены условно-досрочно. Он пожелал им стать достойными членами общества и больше никогда не попадать в места лишения свободы.

 

 

Во время исполнения  финальной песни осужденные вручили необычайно красивые розы своим матерям, женам и сестрам, пришедшим к ним в этот день. Этот трогательный момент никого не смог оставить равнодушным.


После окончания торжественной части, осужденные, со своими родственниками, прошли в специально организованное летнее кафе, где могли за чашкой чая пообщаться в неформальной обстановке.

 


 

По словам заместителя председателя ОНК Омской области Виктора Шандыбина, «День колонии» дает возможность использования широкого сотрудничества со структурами гражданского общества, общественными объединениями, деятельность которых может быть полезна для гуманитарно-воспитательного воздействия на осужденных. Подобные мероприятия имеют очень большое значение, как в плане воспитания осужденных, так и в плане сохранения и укрепления социальных связей. Приятно осознавать, что подобные мероприятия позволяют всем тем, кто ждет и тем, кого ждут, хоть на пару часов забыть про режим и колючую проволоку. Беседуя с родственниками осужденных, мы слышим только положительные отзывы и слова благодарности в адрес администрации.

 

Вот некоторые из них:

 

       Мать осужденного Н:

«На день колонии в ЛИУ-2 приезжаю второй год. Очень рада, что есть такая возможность. Я могу встретился с сыном, посмотреть где и как он живет, как устроен его быт. Надо отметить, что в колонии очень чисто. Каждый «День колонии» для нас, родственников, устраивают экскурсии по зоне и мы видим, что с каждым годом происходят изменения в плане улучшения условий содержания. Я заходила в отряд, в котором содержится мой сын, здесь все чисто, аккуратно».

 

       Жена осужденного М:

«Что еще важно, муж мой трудоустроен, работает на швейке. Несмотря на то, что он сейчас в местах лишения свободы, у него есть возможность нам с дочкой помогать деньгами. Сам праздник прошел хорошо, муж в представлении не участвовал, хотя его вклад в творческой постановке тоже есть.  Он шил костюмы для артистов».

 

       Отец осужденного К:

«Конечно, хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили вне стен колонии, но хорошо, что администрация предоставила такую возможность встретится с родным человеком. Не думал, что у сына есть способности артиста. На «День колонии» мне еще три года «ездить». Но надеюсь, что в будущем и он попадет в число тех счастливчиков, которые освободились сегодня досрочно».

 

– В соответствии с федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ члены ОНК Омской области и впредь будут оказывать содействие в поддержании и укреплении связей между осужденными и их семьями, содействовать реализации подобных общественно-гуманитарных проектов, в рамках которых создаются дополнительные стимулы осужденных к законопослушному поведению и ресоциализации – сказал после завершения мероприятия Виктор Шандыбин.

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~eoSkg


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg