Благотворительная акция ОНК

Благотворительная акция ОНК
4 Августа 2014

 

Более чем на 500 изданий художественной литературы пополнилась библиотека исправительной колонии № 7

 

При посещении ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области – колонии особого режима, в которой отбывают наказание  осужденные из многих регионов России,  у членов Общественной наблюдательной комиссии Омской области родилась идея выступить перед общественными объединениями административного округа, на территории которого она расположена, с инициативой сбора книг для библиотеки учреждения.

На обращение председателя ОНК Раифа Мингалимова откликнулись общественники и представители КТОС Советского административного округа города Омска. За короткий срок было собрано более 500 экземпляров книг различных направлений – исторические, патриотические, фантастика и детективы, которые были переданы осужденным непосредственно в библиотеке учреждения.

Руководство учреждения поблагодарило членов ОНК, а в адрес КТОС было направлено благодарственное письмо. Можно было считать мероприятие состоявшимся и завершенным, но оно получило продолжение, когда в адрес Общественной наблюдательной комиссии Омской области поступило письмо от осужденных ИК-7 со словами глубокой благодарности за переданную литературу.

Члены ОНК инициировали проведение благотворительной акции «Книги – осужденным» и идея сбора книг для осужденных получила свое продолжение.

«Цель благотворительного мероприятия двойная, во-первых – пополнение библиотечного фонда исправительных учреждений Омской области, вторая – дать книгам новую жизнь. При каждом исправительном учреждении области есть библиотека и надо учитывать, что интерес к книгам в местах лишения свободы намного выше, чем на воле. Многие осуждённые узнают историю, пополняют пробелы в знаниях благодаря наличию в библиотеках книг различной тематики и жанров, - считает председатель Общественной наблюдательной комиссии Омской области Раиф Мингалимов, – Чтение книг дает возможность лицам, находящимся в местах принудительного содержания, духовно развиваться, благоприятно влияет на формирование у них позитивного мировоззрения и, в конечном итоге, способствует их исправлению».

В настоящее время проводится работа с общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями города Омска по сбору книг для пополнения библиотек других исправительных учреждений Омской области.

Организация подобных мероприятий напрямую вытекает из положений Федерального закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», согласно которому, одной из форм содействия общественных объединений лицам, находящимся в местах принудительного содержания, является оказание содействия администрации места принудительного содержания в улучшении библиотечного обслуживания подозреваемых и обвиняемых, осужденных к лишению свободы, несовершеннолетних правонарушителей, а также укрепляет взаимное доверие со стороны осужденных, администрации учреждений и участников общественного контроля. Благодаря такой работе в процесс исправления осужденных вовлекаются общественные организации и другие институты гражданского общества, что в полной мере соответствует положениям «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года».

Для членов Общественной наблюдательной комиссии Омской области это не разовая акция, так как и ранее в своей деятельности они много внимания уделяли вопросам участия общественных объединений в содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе.

В планах дальнейшее развитие и реализация общественно-гуманитарных проектов, в рамках которых создаются дополнительные стимулы осужденных к законопослушному поведению и ресоциализации, в том числе с участием общественности города Омска и Омской области.

 

 

На снимке: председатель КТОС «Парковый» Татьяна Авьюцкая, члены ОНК Омской области – Наталья Бугрова и Аркадий Симанчук передают осужденным литературу, собранную общественностью.

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~SM437


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg