Омский УФСИН объявил войну палочке Коха

Омский УФСИН объявил войну палочке Коха
24 Августа 2015

 

http://st.superomsk.ru/images/public/news/e672d9989dd124fb852f257e8e3e115d.jpg

Плацдармами для  военных  баталий по борьбе  пенитенциарных медиков с возбудителями болезни, открытой  в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом, станут все подразделения  регионального УФСИН.  

Вопреки распространенному заблуждению,  что российские тюрьмы являются  рассадником туберкулезных бацилл, зачастую именно в скрытых от посторонних глаз  местах лишения свободы, пройдя обязательный медосмотр, как арестанты с насквозь предосудительным уголовным прошлым, так и  еще фигуранты криминальных сводок  впервые узнают о том, что потеряли не только свободу, но и здоровье. Ранняя выявляемость всех инфекционных заболеваний, обязательная диспансеризация  осужденных и строгий инфекционный контроль в учреждениях уголовно-исполнительной системы  имеют первостепенное значение для эскулапов в погонах. Во-первых, потеря медицинской бдительности хотя бы над одним сидельцем  грозит  тем, что вся зона  или следственный изолятор может  стать одним тюремным лазаретом. Во-вторых, в условиях режимного учреждения обеспечивается стопроцентная точность учета  и изоляции туберкулезных больных, не говоря уже о жестком соблюдении схем лечения, следовать  которым  любой арестант обязан по закону.

Сегодня в омском тюремном ведомстве состоялось очередное совещание руководства ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 55» ФСИН России с начальниками медицинских частей и членами Общественной наблюдательной  комиссии Омской области. Чтобы лично ознакомиться с первоочередными проблемами омской пенитенциарной фтизиатрической службы и оценить результаты работы за  8 месяцев текущего года, участие в работе совещания принял начальник УФСИН России по Омской области Сергей Корючин. 

На совещании обсуждались вопросы, касающиеся эпидемической ситуации по туберкулезу в местах лишения свободы, организации своевременного выявления  и  лечения  зараженных туберкулезом заключенных, профилактики заболеваемости туберкулезом среди сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Напомним, что в  учреждениях УФСИН России по Омской  области отмечается  улучшение   эпидемических показателей по туберкулезу. Количество поступивших в омские остроги чахоточных больных значительно превышает цифру больных туберкулезом, освобождающихся из мест лишения свободы.  Нелегкая задача «сломать» коварную палочку длиною до 10 микрон  в омском УФСИН стоит перед гиппократами двух специализированных учреждений, где лечат туберкулез у осужденных и арестованных. Это областная больница № 11 и лечебно-исправительное учреждение № 10. За последние годы на капитальный и текущий ремонт тюремных лазаретов, где омские зэки лечатся от туберкулеза и других серьезных недугов, израсходовано более 26 млн руб. Два раза в год все омские арестанты проходят скрининг туберкулеза - тотальное флюорографическое обследование на цифровых флюорографах, уклониться от которого невозможно и по результатам которого обязательно проведение двойного независимого чтения флюорограмм.  Фтизиатрическая  служба омских казенных домов полностью обеспечена противотуберкулезными лекарственными препаратами. В среднем на лечение одного больного туберкулезом осужденного расходуется около 65 000 рублей. Большинство омских тюремных эскулапов имеют высшую и первую квалификационные категории. На страже здоровья омских зэков стоит самое современное медицинское оборудование и  бактериологические лаборатории, что позволяет ускорить лабораторную диагностику любого заболевания, определить его прогноз и обеспечить контроль за эффективностью лечения. Кроме того, одна из главных задач пенитенциарных фтизиатров – сформировать у осужденных приверженность лечению с помощью  мероприятий, которые проводятся отделами по воспитательной работе и  психологами, чтобы их пациенты понимали, почему нужно лечиться и ответственно подходить к рекомендациям врачей.

С докладом о состоянии  пенитенциарного здравоохранения в лечении туберкулеза в омских колониях выступил начальник  ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 55»  ФСИН России  Сергей Катков.

«В омских пенитенциарных лечебных учреждениях единый подход в лечении туберкулеза и организации противотуберкулезных мероприятий с гражданской медициной. Верификацию диагноза «туберкулез» и определение тактики лечения проводит только  Центральная врачебно-консультативная комиссия. Палаты в отделениях разделены по эпидзначимости, бациллярные больные содержатся изолированно от больных, не выделяющих микобактерии туберкулеза», – отметил Сергей Катков.

http://superomsk.ru/images/upload/55d5bf702c27a.jpg

О реализации плана совместных мероприятий между омским Клиническим противотуберкулезным  диспансером и ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН России рассказала заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН России  Татьяна Тарасенок. С докладом, посвященным вопросам раннего выявления туберкулеза и оказания помощи пациентам с внелегочным туберкулезом, выступил начальник филиала больницы ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН России Дмитрий Емец. Достижениям  омской пенитенциарной медицины в лечении осужденных, больных сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулезом, было посвящено выступление начальника медицинской части лечебно-исправительного учреждения № 10 Евгения Орлова.

«Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу  стоит в УФСИН России по Омской области на особом контроле. Одна из наших главных задач, кроме выполнения комплекса мероприятий по профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению осужденных с диагнозом  «туберкулез» состоит в том, чтобы сформировать у осужденных приверженность к здоровому образу жизни. Прорабатывается вопрос об открытии в ближайшее время в  каждом подразделении УФСИН России по Омской области кабинетов отказа от курения. Уже на следующей неделе откроется кабинет  отказа от курения  в исправительной колонии № 3», – отметил начальник УФСИН России по Омской области Сергей Корючин.

http://superomsk.ru/images/upload/55d5c02917e2e.jpg

Общественники также не остались в стороне от обсуждаемой проблемы. По их  словам, региональный  УФСИН  продолжает улучшать систему пенитенциарного  здравоохранения и качество врачебной помощи, оказываемой за решеткой.

«При посещении медицинских учреждений в порядке общественного контроля мы обязательно проверяем работу медицинских частей, интересуемся мнением как осужденных  о качестве лечения и отношении врачей, так и их родственников на личном приеме», –рассказал заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии  Омской области Виктор Шандыбин.

http://superomsk.ru/images/upload/55d5c07e3d966.jpg

На фото справа

Победить туберкулез можно только совместными усилиями. Поэтому при подведении  итогов, кроме выполнения утвержденных ведомственными приказами противотуберкулезных мероприятий, в омских бастилиях общественниками совместно с отделами по воспитательной работе и врачами запланировано проводить круглые столы, полезные лекции, распространять буклеты, памятки и листовки, повышающие осведомленность несвободных граждан о туберкулезе, приобщать к спорту, отказу от вредных привычек и многое другое, чтобы у беспощадной инфекции, которой в XIX веке боялись намного больше, чем войны, не осталось даже единого шанса на победу за колючей проволокой.

                                                                                        Светлана Мальцева

 

 

 

Источник:  superomsk.ru
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~HvjSY


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg