Круглый стол « Состояние медицинской службы Федеральной службы исполнения наказаний в Орловской области. Проблемные вопросы и пути решения».

Круглый стол « Состояние медицинской службы Федеральной службы исполнения наказаний в Орловской области. Проблемные вопросы и пути решения».
8 Декабря 2014

1.jpgВ Орловском государственном институте экономики и торговли прошел круглый стол на тему: "Состояние медицинской службы Федеральной службы исполнения наказаний в Орловской области. Проблемные вопросы и пути решения." Обсудив вопросы медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в исправительных учреждениях Орловской области, участники круглого стола отмечают, что в УФСИН России по Орловской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание условий для качественного оказания медицинской помощи спецконтингенту.

С января 2014 года сформирована медико-санитарная часть №32, которая территориально размещена в г. Брянске и  обслуживает 2 региона.

В 2014 году  медико-санитарной частью-32 ФСИН России (г.Орел) заключены госконтракты с учреждениями здравоохранения Орловской области на сумму 4300,0 тысяч рублей. При оказании медицинской помощи осужденным по итогам 3 квартала освоено 2100,0 тысяч рублей. В филиалах МСЧ-32 укомплектовано 50 врачебных и 68 ставок среднего и младшего медперсонала.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем ежегодном докладе указала, что только благодаря эффективной2.jpg работе сотрудников УИС ситуация с туберкулезом в местах лишения свободы значительно улучшилась. В исправительных учреждениях нашей области  заболеваемость туберкулезом   снизилась в два раза. Два других социально опасных заболевания, широко представленных в местах лишения свободы, – это ВИЧ и наркомания. В 2014 году на 27% увеличилось количество больных наркоманией.

Блок медработников, который обслуживает подразделения УФСИН России по Орловской области, не имеет статуса юридического лица. Работа медико-санитарной части в Орловской области затруднена территориальной отдаленностью, так как финансовые документы, заключения, распоряжения, приказы необходимо подписывать в г. Брянске.  Очень много времени (одна поездка 5-6 часов) тратится сотрудниками на подписание, согласование данных документов. Также затягивается подписание документов военно-врачебной комиссии. Установленная в настоящее время система работы показала, что специалисты МСЧ отвлекаются на оформление документов вместо проведения приема пациентов в колониях.

3.jpgРеорганизация медицинской службы послужила  оттоку квалифицированных медицинских кадров. В настоящее время вакантны 2 врачебные  и 2,5 ставки среднего медицинского персонала.

Обращая внимание на имеющиеся проблемы в работе медико-санитарной части в пенитенциарных учреждениях Орловской области, а также недостатки в практической деятельности по межведомственному взаимодействию  медицинского обеспечения спецконтингента, участники круглого стола рекомендуют:

1.Ходатайствовать перед ФСИН России (Корниенко Г.А.)  о создании федерального казенного учреждения здравоохранения МСЧ-57 ФСИН России  со статусом юридического лица.

2.Руководителю Департамента здравоохранения  Орловской области (Сурмиевич П.Е.) обратить внимание на исполнение положений Постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1466 «Об утверждении Правил оказания  лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

3. Заместителю начальника МСЧ-32 ФСИН России (Дрогавцева Л.В.) улучшить медицинское обслуживание спецконтингента: особое внимание обратить на больных ВИЧ-инфекцией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, психопатологией, особенно на лиц, склонных  к суициду. При необходимости привлекать для консультации больных врачей-специалистов лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

4. Заместителю начальника МСЧ-32 ФСИН России (Дрогавцева Л.В.) при плановых ежегодных профилактических осмотрах спецконтингента с целью раннего выявления хронических заболеваний и патологических состояний использовать профессиональный потенциал врачей-специалистов ВВК и туберкулезной больницы №2 ФКУЗ МСЧ-32 ФСИН России.

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~6ki8w


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg