Арестанты в следственном изоляторе Златоуста пошли в «отрицалово».

Арестанты в следственном изоляторе Златоуста пошли в «отрицалово».
26 Июня 2017

В южноуральских средствах массовой информации появилась новость о том, что в следственном изоляторе №4 г. Златоуст сотрудники учреждения зверски избили арестанта. Мама последственного написала письмо в аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области и пожаловалась на сотрудников ГУФСИН.

2.JPG

Эта шокирующая новость дошла до членов Общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных. Общественники в выходной день немедленно выехали в южноуральский город. Председатель ОНК Василий Катанэ лично побеседовал с участниками конфликта в камере изолятора и выяснил - «так ли страшен черт, как его малюют».

Кстати, после конфликта между заключенными под стражу и сотрудниками учреждения, в СИЗО-4 уже побывали сотрудники прокуратуры и члены аппарата уполномоченного по правам человека. Южноуральские общественники провели свое собственное расследование.

20-летний осужденнный М. и 21-летний последственный М. рассказали, что во время плановой проверки камеры, в которой они находились, они отказались выполнять требования сотрудников изолятора и не вышли из камеры. В результате к заключенным были применены специальные средства. Об этом был подан рапорт и проведена служебная проверка. Все действия правоохранителей признаны законными. Однако, жалоба на людей в погонах была уже отправлена челябинскому омбудсмену мамой подследственного М.

4.JPG

- Почему вы подали жалобу на сотрудников? Почему вы не вышли из камеры по законному требованию сотрудников? Применялись ли к вам спецсредства во время обыска камеры? - такие и другие вопросы задал председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ арестантам.

- Мы просто не знаем, почему не захотели выходить из камеры. Ответа на этот вопрос нет - просто не захотели, - практически в один голос ответили заключенные изолятора. - К нам да, были применены специальные средства, но претензий к сотрудникам мы не имеем. Все было законно. Пожаловались потому, что находились в штрафном изоляторе.

Сокамерники за нарушение режима содержания в изоляторе уже получили свое наказание - 15 суток ШИЗО. После беседы с ними, заключенные написали заявление, в котором указали, что никаких претензий к администрации следственного изолятора не имеют. В дальнейшем парни пообещали вести себя подобающим образом, не нарушать режима и не провоцировать сотрудников учреждения на крайние меры.

«Отрицалово» - слово употребляется в тюремном жаргоне. Означает человека, который негативно влияет на других заключенных, находится в конфликте с администрацией, не принимает норм поведения, принятых на зоне.


Фото предоставлено пресс-службой ОНК Челябинской области.

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~hDosx


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg