ДОКЛАД

18 Февраля 2019

     Доклад о результатах воздействия проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» реализованного с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов» на целевую аудиторию и состояние дел с обеспечением прав человека в исправительных колониях ГУФСИН России по Приморскому краю подготовлен на основании проведенного в течении проекта мониторинга в исправительных колониях Приморского края в период с 01 декабря 2017 года по 30 октября 2018 года.

      Основной целью проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края», являлось создание благоприятных условий для реализации прав осужденных, гарантированных Конституцией РФ и международными нормами, и правилами, путем предоставления, осужденным доступной, оперативной и квалифицированной юридической помощи дистанционно и путем проведения консультаций в исправительных колониях Приморского края.

     Основной задачей, которую решали участники проекта, являлось оказание осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях на территории Приморского края доступной, квалифицированной выездной и дистанционной юридическую помощи силами участников проекта, привлеченных специалистов правозащитных организаций и волонтеров из числа членов ОНК Приморского края.

    Специалисты проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края», в соответствии с календарным планом, выполняли апробированные в ходе ранее выполненного проекта типовые механизмы защиты прав человека в местах принудительного содержания, которые заключались в следующем:

оказание бесплатных устных юридических услуг осужденным непосредственно в исправительных колониях и исходя из сути проблем осужденных - оказание практической помощи в их решении;

оказание бесплатных письменных юридических услуг осужденным, обратившимся в письменной форме в офис проекта или к участникам проекта, при проведении выездных мероприятий и исходя из сути проблем осужденных - оказание практической помощи в их решении;

мониторинг обеспечения прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края.

     Мониторинг обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и его воздействия на целевую аудиторию осуществлялся путем сбора и обработки данных, полученных в процессе проводимых мероприятий. Мониторинг также осуществляется по местным печатным и электронным СМИ, по обращениям на телефон горячей линии и методом анкетирования осужденных - участников консультаций в исправительных колониях Приморского края.

Показатели мониторинга

     Проводимые мероприятия в рамках проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» и повседневная деятельность ПКО ООО «Совет общественных наблюдательных комиссий» значительно повышают уровень доступности юридических услуг для осужденных, их знания вопросах защиты прав человека, уровень правовой защищенности осужденных и положительно повлияют на состояние дел с обеспечением прав человека в исправительных колониях ГУФСИН России по Приморскому краю.

     Основные численные показатели проведенных мероприятий в рамках реализованного проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»:

количество осужденных получивших юридическую помощь непосредственно в исправительных колониях – 1510 человек;

количество осужденных получивших юридическую помощь дистанционно – 409 человек;

количество консультаций родственников осужденных в офисе – 200 человек;

количество консультаций по телефону горячей линии 240 человек;

общее количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной основе – 2359 человек;

проведено устных анкетирований осужденных при проведении консультаций в колониях по вопросам востребованности консультационных услуг, их доступности для осужденных и качества (удовлетворенности) предоставленных услуг – 210 человек (70 – в начале проекта, 70 по истечении 6 месяцев реализации проекта и 70 по истечении 9 месяцев). 

График востребованности услуг.png

      Основные качественные результаты, достигнутые в ходе реализации проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»:

осужденные, отбывающие наказание в Приморских исправительных колониях, получили возможность на пользование бесплатной, квалифицированной юридической помощи, как в исправительных колониях, так и дистанционно, путем письменных обращений и по телефону горячей линии;

повысилась правовая защищенность осужденных, отбывающих наказание в Приморских колониях, за счет доступности возможности реализовать права, гарантированные им Конституцией Российской Федерации, при правовой поддержке со стороны участников проекта и с их помощью решать возникшие перед ними проблемы, как по условиям их содержания, надзорного обжалования приговоров, действий и бездействий сотрудников ФСИН, а также и в решении социальных вопросов, включая защиту жилищных прав.

во всех колониях Приморского края решена проблема отсутствия доступной для осужденных, бесплатной квалифицированной помощи в защите их прав;

снизился уровень зафиксированных случаев нарушения прав осужденных по статистике представленной ГУФСИН России по Приморскому краю за 2017 – 2018 годы.

      Результаты мониторинга по вопросам востребованности осужденными бесплатных юридических услуг, их доступности и качества приведены в таблице № 1.

       Мониторинг осуществляли специалисты проекта: Найдин В.А., Рябова К.В., Смышляев А.М и Юферов Д.В

       Анализ и оценку результатов мониторинга осуществляла Рябова К.В

       Мониторингом были охвачены исправительные колонии № 6, 10 (женская) 20, 23, 27, 29, 33 и 41 ГУФСИН России по Приморскому краю.

       Участниками проекта при проведении выездных консультаций в исправительных колониях Приморского края были проанкетированы в каждом периоде 70 осужденных: в первый месяц, в 6 месяц и 9 месяц реализации проекта.

Результаты анкетирования осужденных в первый месяц реализации проекта:

- востребованными услугами юридической помощи в защите прав осужденных считали 32 человека из 70 опрошенных;

- доступными услуги юридической помощи считали 8 осужденных из 70 опрошенных;

- удовлетворены юридическими услугами были – 5 осужденных из 70 опрошенных.

Низкие показатели в начальный период проекта обусловлены тем, что до реализации проекта в исправительных колониях Приморского края на постоянной основе не предоставлялись бесплатные юридические услуги и только незначительному количеству осужденным были доступны платные юридические услуги и при этом подавляющее число опрошенных были не удовлетворены качеством услуг. Практическое отсутствие бесплатных юридических услуг в свою очередь угнетало стремление осужденных к получению этих услуг и защите своих прав

Результаты анкетирования осужденных в шестой месяц реализации проекта:

- востребованными услугами юридической помощи в защите прав осужденных считали 52 человека из 70 опрошенных;

- доступными услуги юридической помощи считали 37 осужденных из 70 опрошенных;

- удовлетворены юридическими услугами были – 25 осужденных из 70 опрошенных.

С появлением бесплатных юридических услуг в ходе реализации проекта, у осужденных появилась возможность воспользоваться ими в своих интересах и соответственно возросла их оценка востребованности данных услуг.

При этом необходимо отметить, что, исходя из специфики закрытых учреждений ГУФСИН и содержащихся в них осужденных, не все осужденные могли воспользоваться услугами участников проекта. Так для примера отбывающие наказание в штрафных изоляторах не могли попасть на прием к специалистам проекта. Данная проблема сохранилась и до завершения проекта.

В отношении оценки удовлетворенности качеством предоставляемых консультационных услуг отмечается значительный рост данного показателя, что свидетельствует о том, что в команде проекта работают квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт юридической деятельности, направленной на защиту прав человека. 

Результаты анкетирования осужденных в девятый месяц реализации проекта:

- востребованными услугами юридической помощи в защите прав осужденных считали 66 человека из 70 опрошенных;

- доступными услуги юридической помощи считали 61 осужденному из 70 опрошенных;

- удовлетворены юридическими услугами были – 60 осужденных из 70 опрошенных.

     С начала реализации проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» произошел рос:

- востребованности услуг юридической помощи в 2, 06 раза;

- доступность услуг юридической помощи осужденным – в 7,37 раза;

- удовлетворенность осужденных юридическим услугами – в 12 раз.

Изменения, существенный рост показателей востребованности, доступности и удовлетворенности юридическими услугами, оказываемых специалистами проекта осужденным приморских исправительных колоний, связаны прежде всего с распространением информации о предоставляемых услугах и их качестве из уст в уста от осужденных к осужденным.

По-прежнему информация, предоставляемая администрациями колоний, воспринимается осужденными с большой долей недоверия и осторожности. 

Возросло в значительной степени доверие осужденных к услугам, предоставляемым специалистами организации, не представлявшей интересы системы, осуществляющей исполнение отбывания наказания. Это вызвано, прежде всего, тем, что услуги осуществляются регулярно, на безвозмездной основе, системно и качественно. Имеется достаточное количество положительных примеров, когда практическое участие специалистов проекта в решении проблем осужденных имело положительный результат в отношении к осужденным.

Общие выводы оценке воздействия проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» на целевую аудиторию и состояние дел с обеспечением прав человека в исправительных колониях ГУФСИН России по Приморскому краю.

          Реализация проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» оказала существенное положительное воздействие на повышение востребованности осужденными консультационных услуг, что повысило их заинтересованность и активность в вопросах защиты их законных прав. Повысилась значительно доступность юридических услуг, предоставляемых в рамках проекта и достигла показателя 87, 14%.

        Удовлетворенность качеством предоставляемых консультационных услуг к концу проекта составила 85,71%.

        Реализация проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» позволила достичь следующих качественных результатов:

осужденные, отбывающие наказание в Приморских исправительных колониях, получили возможность на пользование бесплатной, квалифицированной юридической помощи, как в исправительных колониях, так и дистанционно, путем письменных обращений и по телефону горячей линии;

повысилась правовая защищенность осужденных, отбывающих наказание в Приморских колониях, за счет доступности возможности реализовать права, гарантированные им Конституцией Российской Федерации, при правовой поддержке со стороны участников проекта и с их помощью решать возникшие перед ними проблемы, как по условиям их содержания, надзорного обжалования приговоров, действий и бездействий сотрудников ФСИН, а также и в решении социальных вопросов, включая защиту жилищных прав.

в Приморских колониях решена проблема отсутствия доступной для осужденных, бесплатной квалифицированной помощи в защите их прав.

          К сожалению, в течении краткосрочного проекта невозможно было проанализировать и доказательно определить его влияние на снижение уровня случаев нарушения прав осужденных в исправительных колониях ГУФСИН России по Приморскому краю.

          Результаты, достигнутые в ходе реализации проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» могут быть рекомендованы для их тиражирования в других регионах Дальневосточного федерального округа.

28 ноября 2018 г.

_______________ Найдин Владимир Анатольевич

 руководитель проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края.

_______________ Рябова Кристина Витальевна

 ведущий юрист проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края.    

 

 


Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~p795X


МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg


Последние новости