В ОП РФ открылся всероссийский конкурс «Слово ранит, слово лечит»

В ОП РФ открылся всероссийский конкурс «Слово ранит, слово лечит»
5 Декабря 2016

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается более 200 тысяч человек. За время отбытия наказания у каждого пятого из них (около 40 тысяч чел.) теряются социальные связи. Как правило, именно эта категория наших сограждан испытывает трудности при адаптации к жизни на свободе и нуждается в поддержке со стороны государственных и общественных структур.

9Q4A3239.JPG

            Речь идет о том, чтобы совместными усилиями для тех, кто желает изменить свой образ жизни, оказать содействие в трудоустройстве по имеющейся специальности, решении жилищных проблем, включению в правопослушную деятельность во благо своей семьи  и всего общества.

            Во многих европейских странах этой деятельностью при поддержке государства занимаются так называемые службы пробации. В Российской Федерации такой институт пока еще не создан. Поэтому общественные и религиозные организации, а также успешные бизнесмены и предприниматели в силу своих возможностей по зову сердца занимаются этой важной для всего общества работой. 

             Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» на протяжении ряда лет реализует программы и проекты по обучению современным рабочим профессиям лиц, находящихся в местах лишения свободы с тем, чтобы их возвращение в свободное общество было менее болезненным.          

8.JPG


            В рамках Программы «Возвращение» Фонда Олега Дерипаска совместно с Некоммерческой организацией "Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным" возглавляемой Марией Каннабих, а также  при поддержке Общественной палаты и ФСИН России осуществляется, ставший уже ежегодным,  Всероссийский конкурс «Слово ранит, слово лечит».

            Особенностью Проекта является то, что его участники: профессиональные журналисты, внештатные авторы печатных изданий, теле- и радиопередач представляют читателям и зрителям свои публикации и теле-радиорепортажи об успешных моделях ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

            В этой связи 5 декабря 2016 года на пресс-конференции в Общественной палате РФ организаторы Конкурса дали старт очередному этапу, который продлиться до августа 2017 года. Эксперты и члены жюри довели до потенциальных участников цели и задачи Конкурса, выразили надежду, что он даст возможность широкому кругу общественности внести свой вклад в профилактику правонарушений в современном обществе.

            Главной задачей конкурса является повышение мотивации региональных и федеральных СМИ в пропаганде позитивных примеров оказания помощи и поддержки нуждающимся гражданам в их адаптации к жизни на свободе.

            Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков в своем выступлении на пресс-конференции отметил, что «помимо общественного контроля очень важна ресоциализация, потому что сотни тысяч людей, которые находятся в местах принудительного содержания, безусловно, отбывают наказание, но с другой стороны, очень важно, чтобы они перевоспитались». «Эта задача очень сложна и не до конца решена, несмотря на то, что ФСИН очень много делает в этом направлении. Большую роль в исправительном процессе играют  представители религиозных организаций, и правозащитное сообщество, и  профильные НКО, и  журналисты, и предприниматели», — сказал Цветков.

            Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», Президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих, в свою очередь, отметила, что оргкомитет готов к тому, чтобы через год встретиться снова и рассказать о новых достижениях участников конкурса и героев их материалов. Она сообщила, что в прошлом году поступило около 100 конкурсных работ,  25% из которых созданы при участии служителей Православной Церкви.

            Руководитель Программы «Возвращение» Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Петр Посмаков ознакомил участников конференции с основными направлениями деятельности Фонда в области содействия лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, привел примеры успешного сотрудничества в этой области с руководством исправительных учреждений Краснодарского края и Нижегородской области.

            В преддверии пресс-конференции все заинтересованные организации и пресс-службы были проинформированы о том, что на сайте Общественной палаты РФ будет осуществлена прямая трансляция хода её проведения.

            Выражаем надежду, что и региональные отделения Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» активно включатся в распространение материалов Конкурса среди журналистского сообщества.

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~3t8B3


МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg


Последние новости