От Калининграда до Владивостока состоялась реализация проекта «От просвещения и обучения к практическому результату»

От Калининграда до Владивостока состоялась реализация проекта «От просвещения и обучения к практическому результату»
16 Августа 2016

2 и 3 августа 2016 года во Владивостоке для  сотрудников УВД, ГУФСИН и членов общественной наблюдательной комиссии Приморского края проведен учебно-методический семинар по изучению международных стандартов и положений российского законодательства в области защиты прав лиц, находящихся под стражей. Его участники узнали много нового и интересного об обращении с людьми, попавшими в ИВС, СИЗО и колонии в качестве подозреваемых, обвиняемых или осужденных. Семинар с участниками, которые после вводной лекции были разделены на 3 группы,  проводился в форме практических занятий и коллоквиумов. В каждой из групп присутствовали члены общественной наблюдательной комиссии. Модераторами в них были ученые и практики с большим опытом работы в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Руководителем группы экспертов был Селиверстов Вячеслав Иванович, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Присутствовали 45 слушателей. Важность темы переоценить сложно, поскольку это были заключительные тренинговые занятия,  проводимые Межрегиональным фондом помощи заключенным в рамках реализации проекта «От просвещения и обучения к практическому результату» поддержанного оператором президентских грантов «Общество «Знание России».

Фото общее.JPG

   В течение двух лет было проведено: 9 учебных семинаров,  первый из которых состоялся в феврале 2015 года в г. Калининграде. География последующих семинаров достаточно наглядно отражает их востребованность. По согласованию с руководством МВД и ФСИН России они состоялись в Сургуте, Новосибирске, Симферополе, Ульяновске, Архангельске, Махачкале, Санкт-Петербурге. Во Владивостоке состоялся завершающий семинар.

       Символично, что семинар начал свою работу 2 августа в день опубликования в СМИ уведомления секретаря Общественной палаты РФ А.В. Бречалова о начале процедуры формирования новых составов общественных наблюдательных комиссий в 43 субъектах РФ.

   После вводной лекции профессора В.И Селиверстова «Понятие, содержание, классификация и роль международных стандартов обращения с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми» перед участниками выступил П.Н. Посмаков, руководитель программы «Возвращение» Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». В своем выступлении он обстоятельно рассказал о содержании проектов и программ реализуемых Фондом в интересах профилактики повторных правонарушений среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В частности очень позитивные результаты достигнуты при открытии новых специальностей для обучения осужденных в профессиональных училищах Краснодарского края и Нижегородской области.

IMG_8095.JPG

     Занятия оказались очень популярными и среди правоохранителей, и среди членов общественных наблюдательных комиссий. Так, в первый же день встречу начали на полчаса раньше, потому что все желающие собрались уже заранее.

    Особенность Приморского края в том, что здесь – одна из самых активных общественных наблюдательных комиссий в Российской Федерации. В первом составе были проблемы: люди пришли, не понимая сути той работы, которая им предстояла, и вели себя не совсем корректно. Получилось так, что троих из того, первого состава пришлось выводить, поскольку коллеги сочли пребывание их в комиссии не совсем желательным. Сегодня работает уже третий состав, и это уже совсем другая комиссия – боевая, авторитетная, способная не только критически оценивать положение дел в том или ином учреждении, но и подсказывать, как устранить те или иные недостатки.

IMG_8116.JPG

    - В нашей комиссии 26 человек, - рассказал председатель ОНК Приморья Владимир Найдин. - Наша работа связана с контролем за правами человека. Даже те замечания и рекомендации, которые мы делаем при проверке, учитываются ГУФСИН и полицией - и идет исправление. Вот недавно были статьи по следственному изолятору Владивостока. Насколько мне известно, сейчас выделены большие суммы денег, чтобы сделать определенный ремонт - и не допускать, чтобы камеры были в таком виде, как они были до этого. 

       В завершение участникам семинара были вручены сертификаты об усвоении 16 часовой программы учебных занятий.

IMG_8266.JPG

IMG_8120.JPG
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~XZF6k


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg