Общественная наблюдательная комиссия республики посетила учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в городе Ишимбае.

Общественная наблюдательная комиссия республики посетила учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в городе Ишимбае.
29 Мая 2017

26 мая 2017 года Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан в составе членов комиссии Ильи Чеботарева и Азамата Зиннурова посетила Федеральное государственное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище № 1  закрытого типа г. Ишимбая Республики Башкортостан». Посещение носило плановый характер, и осуществлялось в преддверии Международного дня защиты детей. Сопровождала комиссию заместитель директора учреждения по воспитательной работе Регина Алибаева. Итоги проверки занесены в протокол посещения.

1.png

"Протокол посещения СПУ № 1 г. Ишимбая Республики Башкортостан

26 мая 2017 года Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан в составе членов комиссии Ильи Чеботарева и Азамата Зиннурова посетила Федеральное государственное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище № 1  закрытого типа г. Ишимбая Республики Башкортостан». Посещение носило плановый характер, и осуществлялось в преддверии Международного дня защиты детей. Сопровождала комиссию заместитель директора учреждения по воспитательной работе Регина Алибаева.

2.png

Государственное задание учреждения (лимит наполнения в год) составляет 65 человек. На момент посещения комиссии содержится 60 воспитанниц. В учреждении содержатся несовершеннолетние женского пола. Из них самый младший возраст составляет 12 лет (1 воспитанница), самая старшая группа состоит из девушек в возрасте 17 лет (31 человек).

3.png

География регионов поступления воспитанниц очень обширная (24 региона страны), в том числе: Башкортостан (16 человек), Татарстан (16 человек), Свердловская область (6 человек), а так же Пермская, Оренбургская, Московская, Архангельская, Рязанская области, Коми, Приморский край и другие, от 1 до 4 человек из каждого региона.

7.png

Половина (30 человек) содержащихся воспитанниц имеют полные семьи, 2 воспитанницы являются круглыми сиротами, 7 человек прибыли из детских домов, есть воспитанницы находящиеся под опекой (2 человека), воспитанницы которых воспитывает мать одиночка (12 человек), без попечения родителей (11 человек), из неполных семей (22 человека).

6.png

Имущественный комплекс  Ишимбайского СПУ состоит из зданий школы с мастерской, бани с прачечной, столовой, бытового корпуса, котельной, клуба с библиотекой, общежития.

4.png

Основной статьей, по которой привлечены к ответственности воспитанницы является кража (более половины воспитанниц), так же есть привлеченные за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, побои, незаконное проникновение, мошенничество, вымогательство, угон, хулиганство, грабеж.

Для содержащихся в учреждении воспитанниц установлен строгий распорядок дня. Воспитанницы обеспечены пяти разовым питанием, которое соответствует всем нормам школьного питания. Для приготовления пищи в учреждении имеется столовая, оборудованная современной техникой, в которой работает  5 сотрудников.

Для ночного отдыха воспитанниц имеется четыре большие комнаты на 15-16 мест каждая, в которых установлены одноярусные пластиковые кровати.

5.png

У воспитанниц есть возможность получать специальность штукатура (обучаются 7 человек) и швеи (обучаются 40 человек). Училище обеспечено шестью  современными швейными цехами с квалифицированными преподавателями и мастерской штукатуров. Учебно-производственные мастерские занимают около 1000 кв. метров.

В учреждении имеется своя медсанчасть, в которой работают фельдшер и две медсестры на постоянной основе, четыре человека работают по совмещению, это заведующий МСЧ, врач гинеколог, врач стоматолог. Врача-терапевта в штате учреждения нет. По словам Регины Алибаевой в последние годы участились случаи помещения в училище психически неуравновешенных подростков. Данный контингент уже вне компетенции психолога, необходим  психотерапевт, которого в штате нет.

В училище сформированы 2 класса для детей с легкой умственной отсталостью, обучающихся по отдельной программе. Так же, со слов завуча, наблюдается резкий интеллектуальный спад среди поступающих воспитанниц по сравнению с тем, что было 20-25 лет назад. Тем не менее, мониторинг социализации выпускниц училища показывает, что в 2016 году процент исправляемости составил цифру 100.

Помимо школьного и профессионального образования училище дает дополнительное, а именно: художественное, техническое, естественно-  научное, спортивное направления. Участие в городских, Республиканских конкурсах и смотрах проходит регулярно, в основном, девушки занимают призовые места, как в спорте, так и в школьных предметах, и самодеятельности.

Училище оснащено современными компьютерами, ноутбуками, цифровыми телевизорами.

При опросе воспитанниц членами ОНК РБ жалоб и обращений не поступило.

ОНК РБ:А. Зиннуров, И. Чеботарев"

Автор отчета: Азамат Зиннуров

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~XA0N5


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg