По согласованию с ФСИН: как ОНК работают в условиях пандемии

По согласованию с ФСИН: как ОНК работают в условиях пандемии
20 Апреля 2020

В связи с распространением коронавируса визиты в учреждения ФСИН для посетителей ограничены, а в столице и вовсе запрещены. Корреспондент РАПСИ пообщалась с председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Сергеем Леоновым и его заместителем Сюзанной Кирильчук и узнала, как правозащитники работают во втором по количеству заболеваний регионе РФ.

Как членам ОНК сейчас получить разрешение на посещение СИЗО или колонии?

Для посещения учреждения уголовно-исполнительной системы в период действия режима особых условий (в том числе пандемии) ОНК необходимо обратиться с письменным запросом в адрес начальника территориального органа ФСИН (согласно части 3 статьи 16 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»). После получения соответствующего разрешения правозащитники могут посетить СИЗО или исправительную колонию с учетом соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований, принятых в связи с распространением коронавируса.

На что нужно обратить внимание при проверке учреждений ФСИН в условиях пандемии?

В первую очередь, при посещении пенитенциарного учреждения члены ОНК осуществляют проверку соблюдения прав и законных интересов обвиняемых, подозреваемых и осужденных. Однако в нынешних условиях особое внимание надо обратить на организацию и реализацию в учреждении комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Иными словами, проверить наличие средств индивидуальной защиты и их применение, проверить работу медико-санитарной части подразделения, а также оценить доступность получения медицинской помощи, запас и наличие необходимых противовирусных лекарственных препаратов.

Есть ли у ОНК сейчас возможность пообщаться с обвиняемыми/осуждёнными, спросить об их самочувствии?

В период пандемии в учреждениях, расположенных на территории Подмосковья, по согласованию с УФСИН России по Московской области члены ОНК проводят встречи с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными (которые ранее сами или их родственники обратились в ОНК) в комнатах краткосрочных свиданий через стекло. Обычно таких людей бывает немного: два-три человека.

Какие меры ФСИН принимает по профилактике коронавируса?

При посещении СИЗО-11 мы смогли ознакомиться с подготовкой учреждения в новых условиях и увидеть, как на практике реализуется комплекс профилактических мероприятий. В целом, оценка, данная нами, была положительной. В ведомстве нам пояснили, что в случае выявления у обвиняемого, подозреваемого или осужденного признаков коронавирусной инфекции предусмотрена его госпитализация в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения Подмосковья, согласно утвержденной маршрутизации, предварительно согласованной с Минздравом области.

Кроме СИЗО-11, вы еще посещали следственные изоляторы во время самоизоляции?

Да,14 апреля мы были в СИЗО-2 в Волоколамске. На входе нам замерили температуру и проверили наличие средств индивидуальной защиты (бахилы, перчатки, маска). Во время посещения мы пообщались с лицами, содержащимися в СИЗО, в комнате краткосрочных свиданий через стекло. Так, мы узнали, что в учреждении проводятся судебные заседания в режиме видео-конференц-связи, а также проходят встречи с адвокатами и следователями, что подтверждает журнал посещений. Кроме того, в СИЗО работает служба отправки электронных сообщений «ФСИН-письмо», позволяющая лицам, находящимся в местах принудительного содержания, поддерживать связь с семьей.

Нам удалось поговорить с начальником СИЗО, он пояснил, что в учреждении на постоянной основе проводятся дезинфекционные мероприятия, и сотрудники и осужденные в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты.

На прошлой неделе мы также посетили СИЗО-8 УФСИН России по Московской области в Сергиевом Посаде. Во время смены личного состава, завершившего двухнедельное дежурство, мы смогли пообщаться с сотрудниками СИЗО. Все предыдущие 14 дней они находились непосредственно в подразделении. Сейчас на службу заступила следующая смена сотрудников, которые последние две недели провели дома на самоизоляции.


По информации с сайта РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации)

http://www.rapsinews.ru/human_rights_protection_publication/20200420/305732557.html


Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~WJOJz

Форум для отзывов 4 не существует.



МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png
 



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg