Повысить качество общественных проверок учреждений ФСИН России

Повысить качество общественных проверок учреждений ФСИН России
23 Июля 2021

23 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялось совместное совещание общественных наблюдательных комиссий Москвы и Московской области. В ходе встречи участники обменялись опытом, обсудили вопросы, которые возникают в процессе работы, а также предложения по улучшению взаимодействия.

Председатель ОНК города Москвы Георгий Волков рассказал, что в составе московской комиссии произошли некоторые изменения: в нее вошли члены ОП РФ Максим Григорьев и Павел Савчук, трое общественников вышли из состава. На сегодняшний день состав ОНК города Москвы — 39 человек.

Председатель ОНК Московской области Сергей Леонов отметил, что централизация информации и налаживание более тесного контакта между двумя наблюдательными комиссиями позволит повысить эффективность работы и взаимодействия с органами Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России.

PHOTO-2021-07-26-11-08-59.jpg

«Мы эффективно взаимодействуем уже около двух лет, за это время нашли много точек соприкосновения, а также получаем обращения от ОНК Москвы или направляем обращения в их адрес. Считаем, что централизация взаимодействия сделает нашу работу более понятной, открытой и конструктивной. Службы ФСИН также пересекаются в своей работе, поэтому и ОНК необходимо делиться опытом и наработками. Такие совместные заседания поднимут качество наших общественных проверок», — считает Сергей Леонов.

Заместитель председателя ОНК Московской области Сюзанна Кирильчук озвучила ряд предложений для сотрудничества.

«Мы предлагаем два варианта работы: наладить взаимообмен обращениями, жалобами и предложениями через секретарей общественных наблюдательных комиссий. Так как неоднократно сталкивались с ситуациями, когда через социальные сети поступают запросы от граждан, которые касаются Москвы, а не Московской области. Другой момент — сделать взаимообмен подписками в чаты ответственных лиц от комиссий, чтобы таким образом отслеживать обращения друг друга. В обоих случаях это повысит эффективность совместной работы», — отметила эксперт.

PHOTO-2021-07-26-11-09-00_1.jpg

Георгий Волков сказал, что предложение по обмену контактами в чатах будет вынесено на повестку заседания ОНК Москвы, и если не будет единогласного положительного мнения на этот счет, то можно создать отдельный чат для этих целей.

Участники также обсудили вопросы медицинского обслуживания в системе ФСИН России.

Сергей Леонов считает, что это направление на сегодняшний день сильно недофинансировано, поэтому отмечаются серьезные системные проблемы. Это отражается, например, на частоте сдачи обязательных анализов на иммунный статус и иммунную нагрузку ВИЧ-инфицированных.

«В местах лишения свободы не всегда есть возможность сделать необходимые анализы или диагностические мероприятия, потому что заключенных вывозят в медучреждения. В следствие этого периодичность не такая частая, как должна быть при течении заболевания», — прокомментировал эксперт.

PHOTO-2021-07-26-11-09-00.jpg
 
Георгий Волков рассказал, что в Москве также имеются сложности с медобслуживанием, в частности, нет в достаточном количестве холодильников для хранения вакцин. В результате притормаживается процесс вакцинирования заключенных.

«В Москве и Московской области возникают такого рода проблемы несмотря на транспортную доступность и высокую плотность населения этих регионов. Думаю, что и в других субъектах Российской Федерации есть трудности с медицинским обеспечением, где расстояния намного больше и может не быть необходимых медицинских работников», — сказал Георгий Волков.

PHOTO-2021-07-26-11-08-58.jpg


Сюзанна Кирильчук предложила обсудить механизм посещения исправительных центров. По ее мнению, необходима четкая нормативная база, чтобы член ОНК могли на нее ссылаться при проведении проверок.

Эксперты также обсудили порядок взаимодействия членов ОНК с редакцией Газеты ОНК, которая освещает деятельность сотрудников в исправительной системе на территории Москвы и Московской области, надзорных органов и общественных организаций. Участники сошлись во мнении, что уровень сотрудничества в этом направлении необходимо повышать, так как это позволяет усилить авторитет как конкретной ОНК, так и всей системы общественных наблюдательных комиссий в целом. Кроме того, освещение тех или иных проблем в публичном пространстве помогает решать их более оперативно и распространять приобретаемый опыт на другие регионы.

В ходе заседания участники отметили важность взаимодействия ОНК с другими институтами гражданского общества и рассказали о подписанных соглашениях и о планах на дальнейшее сотрудничество с различными организациями.

«Наша комиссия приветствует проведение таких мероприятий на площадке Общественной палаты. Именно с этой целью создавался Корсовет ОНК субъектов РФ — выстраивать коммуникацию с региональными комиссиями для совместного обсуждения возникающих проблем и находить механизмы их решения. Если такой формат встреч интересен комиссиям из других регионов, то мы готовы это поддержать и предоставить для этого площадку ОП РФ», — подвел итог совещанию председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~lJNcx

Не указан форум для отзывов.



МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png
 



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png




ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg