Дальневосточная межрегиональная школа общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания состоялась в Приморском крае

Дальневосточная межрегиональная школа общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания состоялась в Приморском крае
17 Августа 2015

 

       Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» в рамках проекта «Зона закона» в период с 6 по 8 августа 2015 г. провела в г. Владивостоке Межрегиональную школу общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

 

       Межрегиональная школа общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания проведена при поддержке Администрации Приморского края и Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17 января 2014 года "Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций".

 

         В работе межрегиональной Школы приняли участие в качестве слушателей представители общественных наблюдательных комиссий из регионов Дальневосточного федерального округа, а в качестве преподавателей, тренеров и экспертов Каннабих Мария Валерьевна, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, представители Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при ФСИН России, аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, а также Приморского краевого суда, Прокуратуры Приморского края, ГУФСИН России по Приморскому краю и УМВД России по Приморскому краю.

 

      Программа школы, рассчитанная на три дня, включала в себя актуальные темы в области защиты прав осужденных, выстраивания взаимодействия деятельности членов ОНК с органами ФСИН, МВД, прокуратуры, судами, а также содержала мероприятия по практической отработке полученных знаний непосредственно при посещении исправительной колонии № 20 ГУФСИН России по Приморскому краю.

 

     На теоретических и практических занятиях школы присутствовали представители местных СМИ, которым была предоставлена возможность подробнее ознакомиться как с функциями и полномочиями членов ОНК, определенными Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также получить информацию о реальных достижениях членов ОНК в области защиты прав осужденных.

 

     Слушатели школы и представители государственных органов, осуществляющих функции исполнения наказаний, а также надзирающих за соблюдением законодательства отметили, что мероприятие школы, живое общение и обсуждение актуальных вопросов, ответы на острые вопросы во многом были полезны как самим слушателям, так и тем, кто представлял силовые структуры.

 

   Уже традиционно семинары и другие мероприятия, проводимые членами ОНК начинаются с просмотра фильма «О результатах пятилетней деятельности общественных наблюдательных комиссий Российской Федерации» и прослушивания гимна ОНК

 

    С большим вниманием было встречено выступление Марии Валерьевны Канабих, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которая посетив ОНК практически во всех регионах России представила реальную картину успешного становления и деятельности института общественного контроля за обеспечением прав осужденных, который по ее мнению является наиболее эффективным инструментом защиты и профилактики нарушений прав человека по сравнению с другими формами общественного контроля, которые применяются в различных государствах мира. Рассказывая о цели, задачи общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и основных достижениях в регионах России, Мария Валерьевна особо отметила достижения ОНК Дальнего Востока.

Когай Наталья Валентиновна, начальник отдела информационно-аналитической работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае представила опыт применения правовых механизмов защиты прав человека и интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания, которыми наделен    Уполномоченный по правам человека в регионе. Не остался без внимания и вопрос заключения соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и Общественной наблюдательной комиссии Приморского края.

 

      Полно и обстоятельно раскрыл вопрос теории и практики реагирования Прокуратуры Приморского края на факты нарушения прав подследственных и осужденных; опыт взаимодействия с ОНК Приморского края в вопросах обеспечения прав человека в местах принудительного содержания Муравьев Максим Александрович, старший помощник прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, младший советник юстиции. На многие интересующие вопросы представителей ОНК Дальнего Востока, в которых взаимодействие ОНК и прокуратуры еще только выстраивается, ответил Максим Александрович.

 

       С основными правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и обеспечением прав подозреваемых и обвиняемых в ИВС Приморского края ознакомили слушателей Михайлов Игорь Владимирович, временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела охраны и конвоирования и Федоров Олег Николаевич - инспектор отдела охраны и конвоирования МВД России по Приморскому краю. Также представителям МВД пришлось ответить на вопросы и принять замечания членов ОНК Приморского края по поводу неудовлетворительного содержания отдельных ИВС.         

 

    Состояние и перспективы обеспечения защиты прав подследственных и осужденных в исправительные учрежденья ГУФСИН России по Приморскому краю представила присутствующим Таранова Наталья Константиновна, полковник внутренней службы, помощник начальника ГУФСИН России по Приморскому краю по правам человека в УИС. В своем выступлении Наталья Константиновна особо отметила конструктивное взаимодействие с членами ОНК Приморского края, благодаря которому произошли реальные положительные изменения в обеспечении прав подследственных и осужденных. При этом отметила, что порой состоятся споры с членами ОНК по конкретным обстоятельствам, когда приходится обращаться к нормам законодательства и это придает взаимоотношениям членов ОНК и работников УИС конструктивизм в принятии сторонами решений по результатам проверок членами ОНК ПК мест принудительного содержания.     

  

С большим вниманием члены ОНК, представители прокуратуры и ГУФСИН России по Приморскому краю прослушали обширный и познавательный доклад с множеством практических примеров рассмотрения судами Приморского края ходатайств, осужденных об условно-досрочное освобождение от наказания и замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, который представила    Познер Галина Александровна, судья Приморского краевого суда. Не меньший интерес вызвала дискуссия по теме критериев оценки судами вопроса «исправления осужденного» и динамика принятых судами решений в 2012, 2013 и 2014 годах. По представленной информации в Приморском крае судами удовлетворяется в среднем до 40% ходатайств осужденных.

    

 Актуальный доклад «Проблемы и пути решения реформирования тюремной медицины в Приморском крае» был представлен слушателям Ивановым Валерием Ильичом, начальником ФКУ здравоохранения «Медико–санитарная часть № 25 Федеральной службы исполнения наказаний» – врачом полковником внутренней службы, к5оторый отметил, что эксперимент переподчинения тюремной медицины ГУФСИН России, а впоследствии возврат к ранее существующей схеме подчинения сказался значительной потерей кадрового состава младших медицинских работников и проблемами в финансировании на закупку медицинских лекарств и оборудования. Особое внимание Валерий Ильич обратил на проблему заболевания туберкулезом, когда с «воли» приходят осужденные больные этой болезнью. При этом уровень заболевания туберкулезом в УИС значительно ниже чем у гражданского населения.

 

      Сравнительно недавно члены ОНК получили новые полномочия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в спецучреждениях временного содержания для иностранных граждан. По этой причине членов ОНК Приморского края несомненно интересовал вопрос о правах иностранных граждан, подвергнутых задержанию установленных Российским и международным законодательством, поскольку в исправительных колониях и в спецучереждениях временного содержания Приморского края содержится наибольшее количество иностранных граждан и преимущественно из соседнего Китая. С докладом на эту тему выступил Акимов Александр Викторович, начальник отдела спецучереждений временного содержания иностранных граждан УФМС России по Приморскому краю.  

 

     Практикой и возможностями информационной и методической поддержки деятельности ОНК в регионах России со стороны Общественной палаты Российской Федерации поделился Полозюк Виталий Леонидович, советник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты Российской Федерации. Виталий Леонидович рассказал об информационных и обучающих материалах которые выпускаются с целью оказания помощи деятельности ОНК, организованных обучающих семинарах в административных центрах Дальневосточного федерального округа - Благовещенске, Хабаровске, Биробиджане, Якутске, Петропавловске-Камчатском и во Владивостоке, участниками которых были многие из присутствующих членов ОНК. Отметил Виталий Леонидович и то, что Общественной палатой РФ был организован специальный семинар по подготовке тренеров-преподавателей для членов ОНК, обучение на котором прошли Владимир Найдин и Александр Смышляев, которые проводили семинары в Хабаровске, Биробиджане, Якутске, Благовещенске и на Камчатке и которые организовали Межрегиональную школу для членов ОНК ДФО.

 

Большая дискуссия развернулась при обсуждении вопроса роли региональных Общественных палат по выдвижению кандидатов в члены ОНК и оказанию практической поддержке деятельности ОНК. Члены ОНК высказали опасение по поводу того, что наделение региональных палат правом выдвижения кандидатов в члены ОНК может стать преградой для вхождения в состав ОНК «неугодных» для ФСИН представителей общественных организаций. А также дополнительной нагрузкой на ОНК в виде предоставления отчетности в региональную палату по проделанной работе, для ее включения в оценку показателей эффективности работы самой региональной палаты, при отсутствии фактической реальной поддержке региональной ОНК.

 

      О некоторых аспектах сотрудничества Современной Гуманитарной Академии с ОНК субъектов РФ в образовательной и просветительской деятельности среди осужденных и сотрудников ФСИН России рассказал Карпенко Петр Михайлович, президент 1-го образовательного канала телестудии СГУ ТВ, член Общественного совета при ФСИН России. Петр Михайлович отметил, что образование осужденных напрямую связано с их ресоциализацией и уменьшением рецидива преступлений. Сейчас в СГА обучаются не только осужденные, но и сотрудники УИС. Благодаря возможностям 1 -го образовательного канала телестудии СГУ ТВ регулярно состоятся видеоконференции в которых принимают участие и ОНК Дальневосточного федерального округа. 

 

      7 августа состоялся выезд слушателей школы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания из в п. Заводской в ФКУ ИК-20 для проведения практических занятий и продолжения обучения слушателей.

 

      Слушатели школы и представители местных СМИ в соответствии с программой практических занятий посетили отряд облегченных условий содержания, производственные цеха, помещения длительных свиданий, медицинской части колонии, кафе, магазина и штрафного изолятора, где провели осмотры помещений, беседы и анкетирование осужденных.

 

Слушатели школы в специальных рабочих тетрадях отмечали результаты наблюдений и бесед с осужденными и впоследствии при подведении итогов использовали полученные данные для оценки состояния по обеспечению прав осужденных в ФКУ ИК-20.

 

 

При беседе с осужденными слушатели выяснили, что они не трудоустроены по причине того, что не имеют паспортов, при этом ежедневно в добровольном порядке  осуществляют хозяйственные работы по выращиванию овощей без какой-либо оплаты. Отметили, что раз в год им за «бесплатный» труд объявляют благодарность.

 

При посещении производственных цехов особое внимание было уделено соблюдению техники безопасности. Для этой цели Полозюк Виталий Леонидович продемонстрировал и пояснил слушателям порядок ознакомления с журналами регистрации инструктажей при приеме на работу, ежемесячных инструктажей и ежедневных инструктажи при работе на опасных производствах.

 

При посещении ШИЗО ФКУ ИК-20 поступили две жалобы от осужденных на то, что их дела имеют неточности и требуется приведение их в соответствие с фактическими обстоятельствами. Данные жалобы взяты на контроль членами ОНК Приморского края и членами ОНК Амурской области, поскольку для восстановления утраченных из дела сведений потребуется их участие.

 

После посещения всех мест, намеченных планом практических занятий, были подведены итоги общественного контроля ФКУ ИК-20, а также слушателям сотрудниками колонии была предоставлена информация по следующим вопросам программы практических занятий:

 

·        организация медицинского обеспечения в ФКУ ИК-20 и снятие группы инвалидности;

·        профессиональное обучение и трудоустройство в ФКУ ИК-20;

·        охрана труда осужденных;

·        особенности вхождения бизнес-производства в учреждения УИС;

·        установленный порядок удержаний из заработной платы осужденных;

·        социальное обеспечение осужденных – назначение пенсии, удержания из пенсии и порядок ее выплаты; 

·        вещевое и продовольственное обеспечение осужденных.

 

Практические занятия завершились докладом каждого слушателя школы о результатах наблюдений и оценкой состояния условий содержания осужденных и с обеспечением прав осужденных в ФКУ ИК-20.

 

8 августа Межрегиональная школа общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания продолжила свою работу в здании администрации Приморского края.

Вопросы мониторинга ситуации с обеспечением прав человека, работы с жалобами и обращениями, организации выездом в места принудительного содержания осветил слушателям школы Смышляев Александр Михайлович, заместитель председателя ОНК Приморского края.

 

 

 

 

 

Охотникова Наталья Владимировна, председатель ОНК Амурской области поделилась опытом подготовки и осуществления мониторинга своевременности и доступности медицинского обеспечения в местах принудительного содержания на примере учреждений ФСИН России по Амурской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Файн Татьяна Анатольевна, председатель ОНК Еврейской автономной области представила большой доклад о планировании работу ОНК на месяц, год и период полномочий, а также осветила порядок подготовки актов и заключений по итогам посещения мест принудительного содержания.

 

 

 

 

Найдин Владимир Анатольевич, председатель ОНК Приморского края, руководитель проекта «Зона закона» рассказал о целях и задачах реализуемого проекта «Зона закона» и также представил предварительные результаты полученные в ходе реализации проекта. Также Владимир Анатольевич обсудил с членами ОНК Дальневосточного федерального округа предложения о развитии проекта: Зона закона – дистанционная и очная правозащитная помощь осужденным Приморского края, Хабаровского края, Магаданской области Камчатского края, Сахалинской области, Амурской области, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия).

 

О существующих механизмах и практики устранения нарушений, выявленных в ходе осуществления общественного контроля прав человека в местах принудительного содержания, доложил председатель Общественной наблюдательной комиссии Камчатского края Вакарин Александр Борисович.

 

О методике интервьюирования лиц, находящихся в местах принудительного содержания для выявления уничижительного отношения к ним, на примере опыта существующей международной практики и деятельности ОНК Хабаровского края рассказала участникам школы Председатель ОНК Хабаровского края Левина Лидия Николаевна и заместитель председателя ОНК Приморского края Терендина Любовь Николаевна.

 

 

 

 

 

Герес Ия Кимовна, член ОНК Республики Саха (Якутия) завершила выступления слушателей школы докладом «Анализ взаимодействия ОНК Республики Саха (Якутия) с Уполномоченным по правам человека при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав осужденных и пути повышения их совместной деятельности».

 

 

 

 

 

 

В процессе проведения межрегиональной школы ОНК были проинтервьюированы наиболее активные председатели и члены ОНК ДФО. Их выступления войдут как основа для подготовки видеофильма об этапах семилетней деятельности ОНК субъектов РФ.

Подвели работу межрегиональной школы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Каннабих Мария Валерьевна, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Найдин Владимир Анатольевич председатель ОНК Приморского края, руководитель проекта «Зона Закона».

По результатам проведенной школы общественного контроля  участникам были выданы Сертификаты о том, что данный член общественной наблюдательной комиссии прослушал учебный курс в объёме 24 часов по Программе межрегиональной школы общественного контроля.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~zllza


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg