Работать без ажиотажа.

20 Ноября 2017

Прошел год

 

Около года назад прошло формирование ОНК четвертых составов в 42 субъектах России, а с учетом 2017 года обновление или создание новых комиссий произошло в 63 регионах.

Ожидаемой особенностью явилось то, что вступили в действие ограничения согласно статье 12 закона №76-ФЗ от 10.06.2008 года, констатирующие, что одно и то же лицо не может быть назначено членом ОНК одного субъекта РФ более трех раз подряд. Таковых набралось по России 108 человек. В Омской области 4 члена ОНК первого состава (2008-2010 г.г.) потеряли такое право. Само по себе такое требование федерального закона вызвало тревогу за судьбу ОНК и в целом правозащитной деятельности в местах принудительного содержания. Но, совершенно неожиданно, к этой тревоге добавилась невероятная ожесточенность споров за отстаивание права
на получение мандата со стороны тех, кому Советом ОП РФ было отказано во вручении мандатов членов ОНК. Особенно это проявилось со стороны представителей журналистского корпуса, являвшихся членами ОНК прежних составов. В этот спор даже был втянут СПЧ при Президенте РФ.

С конца 2016 года по настоящее время ситуацию с деятельностью ОНК четвертых составов пытаются драматизировать до невероятных масштабов, говоря об уничтожении ОНК, об исчезновении правозащиты, как таковой.

На фоне складывающихся обстоятельств захотелось обратиться к опыту работы ОНК Омской области, так как мы видим ее позитив и никак не можем согласиться с утверждениями об уничтожении комиссий.

 

От первого до четвертого составов, преемственность

 

Первый состав ОНК был сформирован в количестве шести человек. Реально срок полномочий с 2008 по 2010 г.г. отработали четверо.  Первоначально мало кто представлял суть предстоящей общественной работы.

 В некоторых ОНК она ассоциировалась с периодом 60-х годов, когда подобные комиссии функционировали при исполкомах Советов и функции были номинальные. Так, в первый состав был включен инвалид первой группы, получивший инвалидность в результате военной травмы, который физически не мог осуществлять общественный контроль. Несмотря на это комиссия отработала достаточно качественно, набирая практический опыт, значительную роль в этом сыграли проводимые М.В. Каннабих семинары.

Второй состав ОНК (2010-2013 г.г.) включал восемь человек. В их числе получил мандат гражданин, ранее отбывавший наказание в местах лишения свободы, который впоследствии утратил мандат вместе с паспортом. О восстановлении мандата им заявлено не было. Оставшиеся семь членов ОНК работали в соответствии с 76-ФЗ и принятым Кодексом этики членов ОНК.

Третий состав (2013-2016 г.г.) был увеличен до 14 человек, при этом продолжали трудиться четверо из числа первого состава. Наиболее активно работали 8-10 человек, но вопрос о прекращении полномочий остальных не ставился, хотя на заседаниях ОНК итоги подводили с учетом активности каждого члена комиссии.

Вопросу формирования четвертого состава, с учетом накопленного опыта и в связи с истечением права участия отработавших три срока членов комиссии, было уделено особое внимание. Уже в январе 2016 года на заседании ОНК были определены конкретные задачи по подбору кандидатов и установлены контакты с общественными организациями правозащитной направленности. Было принято решение о создании двух рабочих групп по два человека в Исилькульском и Тарском районах области, удаленных от Омска на 150 и 300 км, на территории которых расположены ИК-4 и следственный изолятор № 2, соответственно. С учетом этого было направлено предложение в  Общественную палату РФ об увеличении состава ОНК.

По согласованию с руководством УФСИН России по Омской области и УМВД России по Омской области с целью ознакомления со спецификой деятельности комиссии было организовано посещение вновь подобранными кандидатами в четвертый состав подведомственных мест принудительного содержания (далее – МПС). В результате был избран исключительно работоспособный состав комиссии в количестве 17 человек, при этом её костяк составили пять членов, имеющих практический опыт работы в предыдущих составах ОНК.

Показательна динамика не только количественного роста ОНК: первый
состав 6 человек, второй – 8, третий – 14 и четвертый – 17. Весьма важно посмотреть качественные характеристики. Так во втором и третьем составах мандаты получали лица, ранее имевшие уголовную судимость, а в четвертом – двое привлекавшихся к административной и уголовной ответственности.

На что обычно обращают внимание некоторые категории правозащитников. Особенно важно, что они взаимодействуют с членами ОНК ранее являвшихся сотрудниками силовых ведомств, либо ветеранами боевых действий и представителями казачества. Показателен и возрастной состав:
от 33 до 69 лет. Таким образом, есть люди зрелые, со значительным жизненным опытом и опытом руководящей работы, способные занять независимую позицию.

В комиссии четвертого состава высок профессиональный и образовательный уровень: 13 членов комиссии имеют высшее образование, в том числе четверо – 2 высших, 4 человека – среднее специальное. Один является кандидатом педагогических наук, 4 человека имеют высшее техническое образование, 1 – финансовое, 1 – военное, 2 – педагогическое.
6 членов ОНК имеют юридическое образование. Как говорится, кадры решают все!

 

Практика правозащиты, без препятствий

 

На протяжении девятилетней деятельности главной целью ОНК являлась защита прав лиц, содержащихся в МПС.

За это время сложились конструктивные отношения с администрациями УФСИН, УМВД, пограничного управления ФСБ России, а также руководителями подведомственных им подразделений. Необходимо констатировать, что за весь период деятельности ОНК с 2008 года не было ни одного факта отказа в посещении МПС!

В соответствии со статьями 15, 16 закона №76 ФЗ от 10.06.2008 года председатель ОНК, а также её члены приглашаются на заседания коллегий и на другие мероприятия с участием руководящего состава УМВД и УФСИН, некоторые из них одновременно входят в состав Общественных советов при УМВД и УФСИН.

Встречи с руководителями ведомств, участие в коллегиях, совещаниях, семинарах позволяют в рабочем порядке решать возникающие вопросы, доводить до личного состава имеющиеся проблемы и пути их решения.

Практическая работа по осуществлению общественного контроля
в подведомственных УМВД России по Омской области изоляторах временного содержания (далее – ИВС), специальном приемнике и центре временного содержания иностранных граждан имеет свою специфику. В ходе их посещения члены комиссии проверяют условия содержания путем внешнего осмотра помещений на их соответствие нормативам, проверки ведения документации, а также проводят личные беседы с содержащимися лицами, направленные на профилактику противоправной деятельности в дальнейшем. За время деятельности комиссией было отмечено проведение капитальных ремонтов в 23 ИВС с учетом требований международных стандартов и законодательства РФ, по результатам проверок устранены недостатки по организации питания лиц, содержащихся в ИВС, повышен уровень освещенности в камерах ряда ИВС.

Необходимо констатировать, что основная часть работы по осуществлению общественного контроля приходится на учреждения УФСИН России по Омской области.

 

Проблемные вопросы, формы и методы их решения

 

За истекшие годы членам ОНК приходилось участвовать в разрешении ряда коллективных обращений осужденных (в мае 2013 года – по вопросу отказов в УДО положительно характеризующимся осужденным в ИК-6, в сентябре 2013 года – в связи с демонстративным актом аутоагрессии в ЛИУ-2, в 2014 году – по вопросам медицинского обслуживания в ЛИУ-10, в 2017 году – по ограниченному времени работы магазина для осужденных в ИК-6).

По нашей оценке на сегодняшний день подразделения УФСИН России по Омской области, в соответствии с действующим законодательством, находятся под контролем администраций, что, как правило, исключает ущемление прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Это стало особенно значимым после того, как в Омск по нарядам ФСИН России стали прибывать лица, осужденные в других регионах.

Необходимо отметить, что мы оперативно реагируем на различного рода публикации в средствах массовой информации, в том числе на сайтах сети Интернет, на появляющуюся негативную информацию об обстановке в омских колониях, на обращения от родственников осужденных, а также представителей правозащитных организаций, выражающих беспокойство за обеспечение прав осужденных. В течение 2017 года количество таких обращений возросло. Мы оцениваем это, как выражение доверия к деятельности ОНК Омской области.

Периодически размещаемая на протяжении лет на различных порталах, в том числе на ГУЛАГУ.НЕТ, информация о жестоком обращении, пытках, избиении осужденных в омских колониях в ходе проверок не находит подтверждения. Приведем три таких примера:

- 07.01.2013 об избиении в ШИЗО ИК-7 осужденного Афанасьева Д.В.;

- 17.06.2013 о жестоком обращении с осужденными в ИК-7;

- 01.09.2014 об избиении осужденного Н. в ИК-3.

Были проведены беседы с этими осужденными, с согласия был проведен их осмотр, каких-либо жалоб и заявлений на жестокое обращение от них не поступило.

В сентябре 2017 года в ОНК поступило письменное обращение матери осужденного Х. об угрозе его жизни в СУОН ОР ИК-7, в октябре – по телефону обращение брата осужденного Л., прибывшего по наряду ФСИН России в Омск
из Челябинской области и находящегося в карантине ИК-7 о возможном применении к нему пыток. Оперативно проведенные по данным обращениям проверки, в том числе с участием представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Омской области и Общественного совета при УФСИН России по Омской области, показали, что изложенные в них факты не имеют под собой основы.

Помимо общественного контроля в местах принудительного содержания ОНК в тесном взаимодействии с Общественным советом при УФСИН осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение социальной адаптации осужденных. Члены комиссии принимают активное участие в проводимых уже 14 лет смотрах-конкурсах «День колонии», организуют проведение концертов, спортивных мероприятий, проводят с осужденными лекционную работу, оказывают содействие в решении жилищных проблем, укреплении родственных связей, восстановлении документов.

 В 2015 году в рамках Года книги были собраны и переданы в исправительные учреждения УФСИН России по Омской области и в ИВС города Омска около 3000 экземпляров художественной литературы.

В 2017 году в результате проведенной работы переданы в Центр социальной поддержки населения города Омска более 200 единиц мужской одежды, что позволило на основе договоров, заключенных центром с дислоцированными на территории города Омска исправительными учреждениями УФСИН России по Омской области, обеспечить гражданской одеждой 15 освобожденных из МЛС осужденных. Акция по сбору мужской одежды с привлечением общественных организаций продолжается на постоянной основе.

 

 

 

Факторы успеха

 

Основными факторами положительного опыта работы ОНК Омской области следует признать:

- деятельность комиссии осуществляется в полном соблюдении требований Федерального закона №76 ФЗ от 10.06.2008 года;

- безусловное соблюдение требований Регламента работы ОНК, который
неизменен с первого состава 2008 года, а также Кодекса этики члена ОНК – с 2012 года;

- построение внутренней организации работы на признании руководящей
и организующей роли председателя ОНК в сочетании с равноправием её членов;

- содействие работе ОНК со стороны ОРО ООО Совет ОНК с 2010 года;

- независимость ОНК от органов государственной или муниципальной власти (помещение, оргтехнику получали самостоятельно, не подавали заявок и не получали грантов).

Отдельно необходимо выделить фактор преемственности в деятельности ОНК, а также тесное взаимодействие с Общественными советами при УМВД и УФСИН.

 

Председатель

ОНК Омской области                                                                                              В. Шандыбин

 

Председатель президиума

Омского регионального отделения «Совет ОНК»                               Р. Мингалимов

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~nCIuv


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg