Уважаемые коллеги!

20 Августа 2018

 

                                              Председателям общественных наблюдательных

                                              комиссий субъектов Российской Федерации,

                                              председателям региональных отделений

                                              ООО «Совет ОНК»

 

 

Информационное письмо

о возможности подачи заявок общественными организациями, оказывающими содействие деятельности общественных наблюдательных комиссий (далее – ОНК) субъектов Российской Федерации, на второй конкурс президентских грантов для НКО 2018 года

 

Уважаемые коллеги!

 

В настоящее время Фондом президентских грантов продолжается прием заявок на второй конкурс 2018 года на сайте https://президентскиегранты.рф . Конкурсной документацией предусмотрено направление финансирования «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных».

Рекомендуем всем НКО, участвующим в защите прав заключенным, оказывающим содействие деятельности ОНК, подавать заявки на конкурс. Ниже приводятся типовые проблемные сюжеты в деятельности ОНК, которые могут лечь в основу ваших заявок на получение президентского гранта. При необходимости может быть оказана дополнительная консультационная помощь со стороны Совета ОНК.

 

1. Одной из наиболее острых проблем в практической деятельности членов ОНК субъектов РФ является поиск средств для регулярного посещения мест принудительного содержания, удаленных от административного центра. Удаленность таких объектов приводит к тому, что они посещаются членами ОНК нерегулярно, крайне редко или вообще не посещаются.

 В целях решения данной проблемы предлагается от лица организаций, выдвигавших кандидатов в члены ОНК, либо содействующих их деятельности, подавать заявки на грантовое финансирование обеспечения визитов членов ОНК в территориально удаленные объекты систем МВД России и ФСИН России.

 

2. Подготовка и издание информационно-методических материалов в помощь членам ОНК, кандидатам в члены ОНК, которые бы облегчали им изучение нормативных правовых актов, регламентирующих работу государственных органов и учреждений, в ведении которых находятся места принудительного содержания.

В качественной и актуальной методической литературе нуждаются и сотрудники МВД России и ФСИН России. Прежде всего, по вопросам психологических, дидактических аспектов взаимодействия с заключенными.

 

3. В адрес активно работающих ОНК поступает множество обращений, писем, которые необходимо обрабатывать, на которые необходимо реагировать. Между тем, большинство ОНК, как структуры, не имеющие постоянного финансирования, испытывают дефицит оргтехники, канцелярских расходных материалов. Наряду с этим у ОНК фактически отсутствует возможность для создания горячей телефонной линии, оплаты интернета для консультаций по правовым вопросам. В случае наличия у ОНК круглосуточного телефона «горячей линии» заявители имели бы возможности в любое время суток обратиться  к членам ОНК.

В качестве темы заявки может быть заявлено создание коворкинга (совместного рабочего пространства) для членов ОНК региона, общественных организаций, занимающихся защитой прав заключенных. В коворкинге может быть предусмотрена как организация временных рабочих мест для членов ОНК региона, так и функция по организационному сопровождению их работы (секретарь, «горячая линия» для обработки и систематизации обращений и т.п.).

 

4. Одной из актуальнейших и важнейших является проблема социальной адаптации и ресоциализации осужденных. Подключение общественных организаций, членов ОНК к данному вопросу, безусловно востребовано. По данному направлению имеется целый круг нерешенных вопросов: информирование освобождающихся заключенных об их правах, психологическое сопровождение освобождающихся и их родственников, помощь в восстановлении трудовых навыков и мотивации к труду; налаживание контактов между службами занятости, предпринимательским сообществом, благотворительными организациями, с одной сторон, и администрациями учреждений ФСИН, заключенными с другой.

Справочно:

Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ члены ОНК могут совместно с общественными объединениями оказывать содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы.

 

5. Практика формирования новых составов ОНК свидетельствует, что зачастую в ОНК попадают представители от общественных объединений, которые не имеют достаточного представления о деятельности мест принудительного содержания, лицах находящихся в них и своей роли в предстоящей общественной работе. Для того, чтоб уникальный в своем роде российский институт ОНК работал с максимальной эффективностью вокруг него должно создаваться сообщество грамотных и ответственных общественных активистов.

В этой связи одним из актуальных направлений является организация обучения потенциальных кандидатов в члены ОНК (например, за год до окончания срока полномочий действующего состава ОНК). Такой подход даст существенный социальный эффект: повысится качество конкурса на вхождение в состав ОНК, мотивация участников, уплотнится коммуникаций между ними. Граждане, вошедшие в состав ОНК, будут обладать необходимыми знаниями, что позволит более полноценно осуществлять общественный контроль, защищать права заключенных.

 

Разумеется, могут быть предложены и другие темы, реализация общественных проектов которые будут способствовать достижению наших общих целей – обеспечению соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, повышению потенциала социальной адаптации и реабилитации заключенных, обеспечению со стороны сотрудников пенитенциарной системы квалифицированного, мотивированного труда и уважительного отношения к заключенным.

 

Обращаем ваше внимание, что прием заявок на получение президентских грантов осуществляется до 10 сентября 2018 года.

Рекомендуем вам также при подготовке заявок руководствоваться Инструкцией (методическими рекомендациями) по заполнению заявок по соответствующему направлению, которые размещены на сайте президентских грантов.

 

 

Председатель Президиума ООО «Совет ОНК»,

председатель Комиссии Общественной палаты

Российской Федерации по безопасности

и взаимодействию с ОНК                                                                                 

 

М.В.Каннабих 
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~bNFA5


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg