В новогодние каникулы за соблюдением прав человека в отделах полиции наблюдала ОНК Республики Башкортостан

9 Января 2019

05 января 2019 года заместитель председателя Общественной палаты РБ, председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ Олег Галин совместно с членами ОНК посетил отделы полиции №1 в Инорсе, №8 в Сипайлово и пункт полиции отдела №2 в Шакше. Посещения проводились с целью проверки соблюдения прав граждан, административно задержанных органами внутренних дел.

В 2019 году Общественная наблюдательная комиссия республики начала свою работу 1 января, посетив два исправительные колонии в Мелеузе и Стерлитамаке, а также три столичных отдела полиции. На следующий день работа продолжилась посещением ещё трех уфимских отделов полиции и одного изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Данная работа проводилась в связи с возможным увеличением в праздничные дни задержанных граждан, совершивших правонарушения.

Следует отметить, что практически во всех отделах полиции задержанных граждан нет. Камеры пусты. В служебных помещениях и в камерах очень чисто, периодически, в течение суток проводится дезинфекция помещений и обеззараживание воздуха кварцевыми аппаратами. В отделах ведется учет температуры и влажности воздуха, для этого имеются специальные измерительные приборы, показатели отражаются в специальных журналах. Установлено видеонаблюдение. Имеется запас гигиенических принадлежностей, полотенец, зубных щеток и туалетной бумаги для выдачи задержанным на срок более трех часов.

В ходе посещений представителям комиссии предоставлялись ведомости выдачи, задержанным горячего питания, в наличии имеются матрацы, подушки, одеяла и одноразовое белье, выдаваемые задержанным более чем на три часа гражданам на время сна. Комиссией изучались журналы учета доставляемых граждан и протоколы административного задержания граждан за прошедшее время. Установлено, что максимальные сроки содержания задержанных граждан (до 48 часов) не нарушаются. В протоколах административного задержания, имеются отметки об уведомлении родственников задержанных граждан об административном задержании, отметки о разъяснении задержанным гражданам их прав и ограничений, отметки о проведении личного досмотра с соответствующим протоколом, отметки об осмотре задержанных на наличие телесных повреждений и опроса на наличие заболеваний, отметки о получении копии протокола задержанным.

«Могу с полной ответственностью сообщить, что отделы полиции Уфы с задачей обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка, одновременно, не допуская со своей стороны нарушения прав граждан, справились, - говорит Олег Галин. - В ряде отделов полиции, по результатам проверок Комиссия оставила записи об образцовом выполнении служебных обязанностей составами дежурных смен. Выражаю благодарность и членам Общественной наблюдательной комиссии, которые на общественных началах, в новогодние каникулы не остались равнодушными к другим людям, которым могла понадобиться помощь, и провели работу по обеспечению прав человека практически во всех отделах полиции нашей столицы».

Источник: ОНК РБ

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~55fSZ


МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg