В УФСИН России по Московской области введен режим особых условий. Вопросы и ответы.

В УФСИН России по Московской области введен режим особых условий. Вопросы и ответы.
6 Апреля 2020

0_be5bb_20f05cf4_orig-300x173.jpg

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции во всех регионах страны принимаются меры, направленные на профилактику этого опасного заболевания.

Общественная наблюдательная комиссия Московской области продолжает осуществлять контроль за ситуацией в исправительных учреждениях и СИЗО Подмосковья.

Так как на период пандемии были временно введены меры, ограничивающие посещения учреждений УФСИН России по Московской области, члены ОНК с пониманием отнеслись к данной ситуации и обратились к руководству ведомства с некоторыми вопросами, касающимися складывающейся обстановки.

На сегодняшний день, как пояснили в УФСИН, в целях предупреждения заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и работников УИС новой коронавирусной инфекцией, в пенитенциарных учреждениях, расположенных на территории Московской области, введен режим особых условий.

Что это значит?

На период с 1 апреля и до особого распоряжения в учреждениях приостановлен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия.

При необходимости следователи и дознаватели смогут их проводить в помещениях для краткосрочных свиданий (через стекло).

Также приостанавливается прием посылок и передач.

Как в этой ситуации быть родственникам содержащихся под стражей?

Как объяснили в УФСИН, в штатном режиме свою работу продолжает интернет-магазин ФГУП «Калужское» ФСИН России, в котором родственники дистанционно могут приобрести продукты питания и товары первой необходимости для подозреваемых и обвиняемых и осужденных, соблюдая при этом режим самоизоляции. Продавцы магазина при учреждении, где находится ваш родственник, передадут ему выбранные и оплаченные товары. Информацию о работе интернет-магазина можно найти в Интернете, также она размещена на официальном сайте УФСИН России по Московской области.

В нелегкой ситуации находятся и сотрудники учреждении: они переведены на двухнедельный график работы без выхода за пределы учреждений.

Зачем УФСИН пошла на такие меры?

Все эти 14 дней, которые сотрудники будут находиться непосредственно в учреждениях, их контакты с внешним миром будут сведены к нулю и, соответственно, эта мера не позволит занести инфекцию в учреждения. Служба будет построена по сменному режиму. После 14 дней, на службу заступит следующая смена сотрудников, которые последние 2 недели провели дома на самоизоляции. Такие профилактические меры введены в целях защиты здоровья граждан и предотвращения случаев заражения коронавирусом.

«Ранее, 16.03.2020, главным государственным санитарным врачом ФСИН России было вынесено постановление, в соответствии с которым до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий с родственниками», – сообщают в ведомстве.

Встречи с адвокатами в следственных изоляторах Подмосковья будут проводиться в помещениях комнат краткосрочных свиданий (через стекло), а в исключительных случаях по письменному заявлению прибывших лиц – в следственных кабинетах при наличии средств индивидуальной защиты (масок для защиты органов дыхания, бахил и перчаток).

ВАЖНО!

С 6 апреля прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных будет осуществляться только в ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области, расположенном в Ногинске. Это делается с целью предотвращения заноса инфекционного заболевания в другие следственные изоляторы региона.

Что будет с теми, кто ранее находился в этом изоляторе?

УФСИН сообщает, что они будут переведены в другие СИЗО области. Родственники и адвокаты об их местонахождении будут уведомлены в установленном законом порядке.

В целях предупреждения распространения заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы в учреждениях на постоянной основе проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Что это за мероприятия?

Как пояснили в ведомстве, это, в том числе, проведение регулярных влажных уборок помещений, в том числе с использованием дезинфицирующих средств, постоянное проветривание помещений, контроль за соблюдением элементарных правил личной гигиены как со стороны лиц, находящихся в учреждениях, так и сотрудников, контроль за их самочувствием, а также использование средств индивидуальной защиты.

Как же обстоят дела с обеспеченностью масками и перчатками в УФСИН России по Московской области?

Как заверили в ведомстве, на сегодняшний день все учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме.

Какой алгоритм действий разработан на случай, если все-таки несмотря принятые меры у кого-то из содержащихся под стражей будут выявлены симптомы заболевания или подозрений на новую коронавирусную инфекцию?

В ведомстве пояснили, что на этот случай предусмотрена госпитализация обвиняемых, подозреваемых и осужденных в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения Подмосковья согласно утвержденной маршрутизации, согласованной с Минздравом области.

Также в ведомстве добавляют, что учреждения УФСИН России по Московской области в полном объеме обеспечены лекарственными препаратами, как для оказания первой помощи, так и для тех, кто в них нуждается в соответствии с показаниями медиков.

Стоит добавить, что случаев заражения новым коронавирусом в исправительных колониях и следственных изоляторах Подмосковья не зафиксировано.

В завершение отметим, что Общественная наблюдательная комиссия Московской области продолжает свою работу с учетом новых требований, введенных в связи с установлением режима повышенной готовности в Российской Федерации, а также введения режима особых условий в пенитенциарных учреждениях, расположенных на территории Московской области.

Все вопросы можно направлять по электронной почте: help@onk-mosobl.ru или задавать по телефону горячей линии: 8 (495) 229-42-80 (круглосуточно).

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~90E17

Форум для отзывов 4 не существует.



МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png
 



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg