В УФСИН России по Краснодарскому краю прошла презентация IV всероссийского конкурса среди журналистов «слово ранит, слово лечит»

В УФСИН России по Краснодарскому краю прошла презентация IV всероссийского конкурса среди журналистов «слово ранит, слово лечит»
8 Декабря 2018

О Всероссийском конкурсе «Слово ранит, слово лечит», призванном собрать позитивные примеры адаптации бывших осужденных к жизни на свободе, рассказали его организаторы - председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих, исполнительный директор «Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Виталий Полозюк, руководитель проекта «Возвращение» Благотворительного фонда «Вольное дело» Петр Посмаков и член Общественного совета при ФСИН России Петр Карпенко. 

11.png

Мероприятие проходило в клубе женской исправительной колонии №3 УФСИН России по Краснодарскому краю. В нем приняли участие осужденные и сотрудники учреждения, руководство территориального органа УФСИН, представители региональных общественных организаций, занимающихся вопросами социальной адаптации освобождающихся осужденных, журналисты кубанских СМИ. 

12.png

Место проведения встречи было выбрано не случайно. Ежегодно из ИК-3 освобождается порядка 200 осужденных, и в наиболее сложной ситуации оказываются те из них, кто отбывал длительный срок наказания и за это время потерял связь с родными и близкими. 

В основном, именно на эту категорию осужденных, нуждающихся в современных и эффективных программах адаптации к жизни на воле, и рассчитан функционирующий в колонии с 2015 года реабилитационный центр «Аврора». В нем есть все необходимое для проведения воспитательной, психологической и социальной работы с женщинами, которые скоро покинут стены исправительного учреждения. Также в профессиональном училище при ИК-3 организовано обучение осужденных по востребованной на свободе специальности «Повар кондитер», лицензированной при содействии Фонда поддержки социальных инициатив «Вольное дело». Побывать на этих объектах колонии и ознакомиться с созданными там условиями для ресоциализации осужденных участники мероприятия смогли в сопровождении начальника УФСИН России по Краснодарскому краю Виктора Пестова. 

13.png

В рамках мероприятия собравшимся рассказали об основных задачах конкурса «Слово ранит, слово лечит», состоялось обсуждение итогов его проведения в прошлые годы, были названы перспективные темы для журналистских материалов, которые смогут участвовать в конкурсе 2018 года. Был показан документальный фильм «Дорогу осилит идущий» об успешных практиках оказания содействия в ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В преддверии Нового года десяти осужденным женщинам Мария Каннабих вручила подарки, теплые шерстяные шарфики, от регионального отделения Российского Красного Креста Московской области.

Накануне гости из Москвы посетили один из десяти, функционирующих в Краснодаре, адаптационных домов Межрегиональной общественной организации социальной адаптации граждан «Братские сердца», ознакомились с содержанием его работы, побеседовали с гражданами, проживающими в нем. Руководитель Организации Павел Ерагер в своем выступлении перед осужденными женщинами сообщил, что они тоже при необходимости могут воспользоваться её услугами не только в Краснодаре, но и в её филиалах, функционирующих в соседних субъектах Российской Федерации.

15.png

В 2018 году проводится уже IV Всероссийский конкурс среди журналистов «Слово ранит, слово лечит». Его организаторами выступают Межрегиональный фонд помощи заключенным, Общественная палата Российской Федерации, ФСИН России при финансовой и организационной поддержке Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело». Основной задачей конкурса является содействие изменению стереотипов общественного сознания, направленное на активное участие гражданского общества в социальной адаптации бывших осужденных, привлечение внимания органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также институтов гражданского общества к проблемам ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. 

16.png

В нынешнем конкурсе могут участвовать журналистские материалы, опубликованные в печати, показанные по телевизионным каналам или прозвучавшие в радиосети федерального или регионального уровней в период с 5 октября 2018 года по 1 июня 2019 года.
Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~ULG11


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg