Заседание рабочей группы.

Заседание рабочей группы.
15 Ноября 2017

14 ноября 2017 года состоялось плановое заседание Рабочей группы по вопросам формирования и взаимодействия с ОНК субъектов Российской Федерации (далее – Рабочая группа) при Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК.

На заседании Рабочей группы был обсужден вопрос о целесообразности проведения процедуры очередного дополнения составов ОНК субъектов Российской Федерации новыми членами, а также рассмотрен проект Регламента её работы.

IMG_7684.JPG

Модератором заседания являлся секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель Рабочей группы Валерий Фадеев. Он проинформировал участников о том, что 10 октября 2017 г. в Общественную палату РФ поступило письмо от Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) с инициативой о проведении в 2017 г. процедуры дополнения составов ОНК в 63 субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем в 28 субъектах Российской Федерации, указанных в письме СПЧ, с 25 сентября 2017 г. уже началась процедура дополнения составов ОНК новыми членами. В 5 субъектах Российской Федерации (Республики Алтай и Северная Осетия-Алания, Красноярский край, Вологодская область, Ямало-Ненецкий автономный округ), также указанных в названном письме, ротация составов ОНК начнется в конце текущего года и в начале 2018 года.

IMG_7763.JPG

Оставшиеся 30 ОНК считают нецелесообразным проведение процедуры дополнения состава ОНК в их субъектах Российской Федерации по причине того, что количество назначенных советом Общественной палаты Российской Федерации членов ОНК в их регионах позволяет эффективно осуществлять общественный контроль в местах принудительного содержания.

Председатель Рабочей группы предложил участникам заседания сначала завершить первую процедуру донабора в 30 ОНК субъектов Российской Федерации, которая началась 25 сентября 2017 г. (продлится до 14 декабря 2017 г.), проанализировать результаты и эффективность первой волны донабора, объявленного в соответствии с ч. 16 ст. 10 Федерального закона № 76-ФЗ, и вернуться к обсуждению вопроса о донаборе в ОНК субъектов Российской Федерации, указанных в письме СПЧ.

Многие члены Рабочей группы согласилась с аргументацией и предложением секретаря Общественной палаты Российской Федерации. В то же время член СПЧ Андрей Бабушкин выразил озабоченность тем, что перенос процедуры дополнения состава ОНК на более поздний срок негативно отразится на результатах общественного контроля в регионах с большим количеством мест принудительного содержания. Однако он не смог сразу перечислить все ОНК, в которых сложилась острая потребность дополнения их составов. В связи с этим модератором заседания ему было предложено в недельный срок представить обоснованные предложения по дополнению состава ОНК в конкретных субъектах Российской Федерации.

IMG_7774.JPG

Бурную дискуссию среди участников заседания вызвало обсуждение проектов Регламента деятельности Рабочей группы, рекомендаций по критериям отбора кандидатов в члены ОНК, а также изменений в Регламент Общественной палаты Российской Федерации. Представители Аппарата Общественной палаты Российской Федерации проинформировали участников о том, что действующая редакция Регламента Общественной палаты Российской Федерации включает в себя практически все предложения, содержащиеся в текстах обсуждаемых проектов. По предложению Антона Цветкова было принято решение обратиться в Межкомиссионную рабочую группу по этике и регламенту Общественной палаты Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку предлагаемым изменениям и возражениям по ним, представленным Общественной палатой Российской Федерации.

В заключение члены Рабочей группы обсудили варианты повышения эффективности деятельности ОНК и оказания им необходимой информационной и методической помощи на перспективу.

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~cbZfF


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg