Акт проверки СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю

Акт проверки СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю
21 Ноября 2013
АКТ
проверки Федерального казенного учреждения ФКУ  СИЗО 25/1 
Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» членами Общественной наблюдательной комиссии Приморского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Федеральное казенное учреждение СИЗО 25/1
Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю»
Юридический адрес: 690106, Приморский край, г. Владивосток, Партизанский пр-т, 28 «в»

Дата посещения:
15 ноября 2013 г.

Время посещения: 09.00 – 11.30

Члены ОНК участвующие в посещении КБ:

- Найдин Владимир Анатольевич;
- Наздратенко Андрей Евгеньевич;
- Верещагин Алексей Николаевич
-Акулин Виктор Валерьевич;
-Владимиров Дмитрий Анатольевич;
-Рогов Юрий Владимирович;
-Лабонин Валентин Леонидович;


Статус проверки: внеплановая (по камерная проверка четвертого этажа СИЗО25/1)





Цели  посещения:

Проверка условий содержания и обеспечения прав осужденных на медицинское обеспечение и условия содержания в Федеральном казенном учреждении СИЗО 25/1Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю».


В проверке участвовала помощник начальника управления ФСИН России по Приморскому краю Таранова Наталья Константиновна, а также офицеры сопровождения учреждения.
09. 15  члены ОНК ПК зашли в СИЗО 25/1 где их встретил офицер учреждения и сообщил . что нет ни начальника СИЗО ни его замов, сопровождать членов ОНК ПК будет Таранова Наталья Константинвна и офицеры оперативного отдела учреждения.

В ходе проверки камер СИЗО 25/1 члены ОНК выяснили следующее:

Камера 146;

Находилось 10 подследственных, мест спальных всего 6, люди спят по очереди ,лампочка горит слабо, освящение в среднем 50 люмен, жалобы от людей  на холод, но температура была +23С так как круглосуточно работает воздушный электрический обогреватель, высокая влажность, нижнее стекло окна - отсутствует, стекла в один слой, подследственный Коростин Сергей Николаевич пожаловался что у него нет постельного белья хотя уже длительное время находиться в этой камере , также постельное белье не выдувалось  подследственному Игерисову Мимазарьеву., на стенах грибок.

 





 


Камера  148.  Всего 6 спальных мест, находилось 4 подследственных Жалоб на недостаток освещения.



Камера  143. Мест спальных – 8, подследственных – 20 человек. Спят по очереди. В помещении нет вытяжной вентиляции, душно, темно.  Электрическая лампочка отсутствует так как подследственные сами выкрутили ее потому что  мешает спать , чувствуется влажность. Грибок на стенах. С потолка капает вода.

 





Камера 149. На 8 спальных мест  приходиться  12 человек подследственных, спят по очереди, других жалоб нет.



Камера 144. В помещении находилось 9 подследственных, спальных мест-7,  в связи с тем, что членов ОНК сопровождали сотрудники учреждения, у подследственных жалоб не было, спят подследственные по очереди, лампочка на потолке не горела, слабое естественное освещение меньше 50 люмен Температура в камере на момент посещения  +24С. Одна из так называемых кроватей шириной всего 40 сантиметров, причем не ней не было ни матраса,  ни постельного белья   при этом решетка под «матрасом» имеет ширину ячейки 12 сантиметров.
 









Камера  145. В камере содержалось 9 подследственных на 8 спальных мест но одна так называемых кроватей  также имеет ширину  40 сантиметров, просто как выступ металлического изделия, что-то вроде полутроспальной кровати. Подследственные считают ее как отдельную кровать. На двери снаружи отсутствует информация об: метраже камеры, количестве спальных мест и количестве осужденных. Освещенность слабая, стекла на окнах в один слой и рамы почти сгнили, такие окна в большинстве и других камер. Сырость и грибок, вода капает с потолка.

 







 





Камера  150. 8 спальных мест , содержаться  11 подследственных, ( также 7 мест и одно место 40 см), спят по очереди , нет кнопки вызова дежурного, (также как и в других проверяемых помещениях) чувствуется высокая влажность, на стенах грибок, стекло в один слой, окна в плохом состоянии форточка размером примерно 50х40 см разбита, и завешена тряпкой.

 



 

Камера 130. 7 спальных мест (+одно место в 40 см) находится 15 человек, подследственных , спят по очереди,  температура +23С, освещенность в среднем 50 люмен, нет лампочки, нет кнопки вызова дежурных.  В камере очень душно. Нет ни какой документации.  В связи с тем членов ОНК ПК сопровождали сотрудники учреждения , жалоб у подследственных к членам ОНК ПК не поступали.



Камера  131. 7 спальных мест (восьмое место усеченное в 40 см). но постоянно находится от 26 до 28 осужденных которые ждут своего этапа в течение недель.  Стекло разбито и отсутствует завешено тряпкой, рамы окна в плохом состоянии, влажность, грибок на стенах, низкая освещенность, осужденные жалуются на условия содержания, спят по очереди, в том числе и на полу, без матрасов.
 


 


 





 





Камера 139. 10 мет, 11 подследственных. Жалоб нет. Сделан ремонт, однако, не до конца.
 



Камера 142. Мест 8, в момент посещения членами ОНК находилось 13 человек, спят по очереди. Подследственный Гусейнов Анар находится в СИЗО под следствием уже 5 лет. Подследственные жалоб не высказывают, мотивируя: «Вы сюда приехали и уехали, а нам тут ещё дальше оставаться…..». (?!)



Камера 101. Подследственный Кременчукский Алексей Григорьевич, жалуется на ненадлежащее оказание медпомощи, в сентябре 2013 года травматолог Илья Васильевич Тарасов (зам.медсанчасти 25/1 отказал в помощи подследственному).
 А суть такова: после авто аварии 2006 году, Кременчукскому А.Г. были вставлена спица в ногу,  подследственный во время ареста и помещении его в СИЗО 25/1 забыл указать этот факт. В 2012 году он обратился в мед часть с просьбой вытащить спицу, однако его обвинили в том что он якобы сам самостоятельно вставил в кость инородное тело и вытаскивать отказались. После этого подследственный пытался самостоятельно  вытащить спицу из кости , однако эту спицу он вытащить не смог.. В присутствии членов ОНК  Кременчукский  А.Г. написал заявление в мед.часть о новой операции по удалению этого инородного тела..


На все проверяемых камерах как внутри так и снаружи отсутствует информация о метраже помещения, количество содержащих подследственных или осужденных, также отсутствует любая информационная так  правовая информация.  Информация о ОНК Приморского края находиться в коридоре, причем с неправильными данными о членах ОНК и адресе. Информационная доска имеет грязный и неопрятный вид. Распорядок дня занавешен другими документами.

 



Во время подведения итогов проверки с сотрудниками учреждения СИЗО 25/1 было выяснено что некоторые записи в журнал посещения Членами ОНК ПК СИЗО-25/1 , были сделаны не членами ОНК ,а сотрудниками учреждения. На наш вопрос к помощнику нач.управления по правам человека Тарановой Н.К, на каком основании эти записи появились в журнале, ответа получено не было. Эти действия в журнале посещений,  члены ОНК квалифицировали как фальсификация служебных документов.

ОНК Приморского края  обратилось  в управление ГУФСИН России по Приморскому краю с просьбой по данному факту провести служебную проверку.

 

 

Рекомендации членов ОНК ПК:

-отремонтировать камеры и расселить подследственных  и уже осужденных лиц по камерам, где бы на каждого человека было одно спальное место.

-провести ночное освещение, так как при таком ярком освещении которое имеется  в некоторых камерах в ночное время невозможно спать.

-разместить в каждой камере доску документации, где бы содержалась правовая информация , распорядок дня , информация  о ОНК ПК  и т.д. для подследственных и уже осужденных лиц.

-провести ревизию спальных принадлежностей и выдать их подследственным и осужденным.


Члены ОНК ПК:

-Найдин Владимир Анатольевич;

- Наздратенко Андрей Евгеньевич;

- Верещагин Алексей Николаевич;

-Акулин Виктор Валерьевич;

-Владимиров Дмитрий Анатольевич;

-Рогов Юрий Владимирович;

-Лабонин Валентин Леонидович;

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~Yj1cF


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg