Дыма без огня не бывает…?

Дыма без огня не бывает…?
11 Октября 2013
 Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 33 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» располагается на значительном расстоянии от Владивостока и чтобы посетить ее членам ОНК ПК приходится преодолевать расстояние более полутысячи километров в оба конца. И несмотря на это, только в плановом порядке, колония посещается членами ОНК не менее 4 раз в год.

ФКУ ИК-33 – колония строгого режима, в которой отбывают наказание осужденные за совершенные впервые преступления. В общем, колония находится у членов ОНК на хорошем счету в плане обеспечения прав осужденных и условий их содержания. Руководство колонии открыто для любых внешних проверок и не скрывает имеющиеся в колонии проблемы, а в определенных случаях обращается к ОНК для совместного их разрешения.

По этому информация, появившаяся в СМИ 14 сентября 2013 г. о том, что «в колонии № 33, расположенной вблизи приморского города Спасск-Дальний, в пятницу произошли беспорядки. Семь осужденных вскрыли вены. Учреждение оцеплено спецназом. Сарафанное радио небольшого города судачит, якобы, даже о захвате заложников. Кто-то говорит просто о массовом выражении недовольства по поводу применения физической силы сотрудниками колонии, другие - о том, что заключенные требуют прибытия независимой комиссии, которая бы выслушала их претензии», была для членов ОНК ПК как неожиданной, так и сомнительной, но в любом случае подлежащей немедленной  проверке с выездом в колонию.

15 сентября с утра члены ОНК прибыли в колонию Спасска-Дальнего. Колония работала в обычном режиме, осуществлялся прием передач, родственники шли на краткосрочные и длительные свидания… Из информации полученной от начальника колонии стало известно, что во время проведения в камерах отряда строгих условий содержания плановых мероприятий по изъятию запрещенных к использованию и хранению вещей и предметов осужденные в спокойной форме высказывали свое недовольство изъятием тех или иных предметов, а в последствии семеро осужденных нанесли себе порезы вен на руках.

Члены ОНК встретились с осужденными, находящиеся в СУС и медицинской части, для выяснения обстоятельств послуживших причиной нанесения себе телесных повреждений.

Длительная и вполне доверительная беседа состоялась у членов ОНК с осужденными в условиях исключающих слышать их сотрудниками колонии.

Один осужденный заявил о том, что сотрудник колонии во время обыска ударил его и разбил губу, при этом остальные осужденные, находящиеся в этот момент в камере этого факта подтвердить не смогли ссылаясь на занятость своими делами. Внешних признаков повреждений на лице осужденного не было. Позже ознакомившись с медицинской книжкой осужденного (после нанесения себе телесных повреждений все осужденные были осмотрены врачом)  члены ОНК так же не нашли доказательств нанесения телесных повреждений у осужденного.

Все жалобы осужденных в основном имели бытовой характер и к тому же называемые события не относились ко дню проведения обыска. К примеру, осужденные заявляли, что в камере зимой невыносимый холод, сквозняк и не далеко до туберкулеза… При этом, как выяснили из беседы члены ОНК, ни один из них не находился в СУС в зимнее время,  и вообще Срок их пребывания в данной колонии исчисляется 3-4 месяцами. К тому же в камерах установлены пластиковые окна с проветриванием и  действует система отопления.

Заявляли осужденные свое недовольство тем, что у них изымаются махровые полотенца (при этом на всех спальных местах висели именно махровые полотенца). Одежда и обувь выдается большая не по размеру, и перешивать ее запрещают, при этом все были одеты и обуты по размеру. Жаловались на то, что сотрудники их оскорбляют, искажают фамилии. В банный день не выводят на прогулки, разрешают смотреть телевизор только в установленное для этого время, не разрешают иметь и хранить при себе столовые предметы…

В медицинской части один из осужденных, который порезал себе руки, на вопрос членов ОНК, что стало причиной ответил: «Все делали и я сделал».  И каких-либо других причин своему выражению протеста привести не смог.

Члены ОНК отметили, что условия содержания осужденных в СУС удовлетворительные, побелено, покрашено, туалет изолирован полностью, сантехника работает, телевизор работает, питание удовлетворительное и такое же, как во всей колонии.

Не смотря на то, что сами осужденные не заявляли изначально жалоб на состояние здоровья, членам ОНК удалось выяснить, что трое из них в течении трех месяцев не могут получить помощь стоматолога и вылечить больные зубы, один осужденный нуждающийся в обследовании по поводу больных ног тщетно пытается добиться направления в краевую больницу ФСИН.

Доводы начальника медсанчасти о том, что во всем виновата реформа медицины ФСИН членами ОНК не была принята во внимание, так как на всех уровнях членами ОНК заострялось внимание  о недопустимости ухудшения медицинского обеспечения осужденных в переходный реформенный период медицины. Члены ОНК рекомендовали начальнику медицинской части обеспечить медицинское лечение зубов троим  осужденным, а также принять неотложные меры для направления еще одного осужденного в краевую больницу, поскольку на месте не возможно установить диагноз его заболевания.

Не смотря на ожидание некоторых СМИ информации, подтверждающей слухи о бунте, применении силы и спецсредств, члены ОНК сделали свои выводы и заключения, опираясь исключительно на достоверные и проверенные факты. Членами ОНК не было установлено применение физической силы и спецсредств к осужденным. Однако при этом  у членов ОНК нет оснований ставить под сомнение заявления осужденных о том, что сотрудники колонии при общении с осужденными допускают грубость, оскорбления и нецензурную брань, о чем был проинформирован начальник колонии для принятия мер реагирования к своим сотрудникам.

4 октября члены ОНК ПК повторно посетили исправительную колонию № 33 и пообщались с теми же осужденными, находящимися в СУС. Рекомендации членов ОНК по оказанию медицинской помощи осужденным,  страдающим зубной болью были выполнены, а осужденному, страдающему от болей ног было объявлено медицинской частью о направлении его в краевую больницу на обследование.

Как отметили сами осужденные, после предыдущего посещения членами ОНК колонии, отношение сотрудников колонии к ним стало корректное, часть бытовых вопросов была разрешена администрацией, в том числе с обеспечением чистящими и дезинфицирующими средствами для мытья раковин и туалета.

Члены ОНК представили администрации колонии свои наблюдения и выводы по вопросам вызывающим недовольство осужденных. Так, изъяв у осужденного при обыске  Коран на арабском языке, сотрудники не  посчитали нужным довести до осужденного то, что это вызвано необходимостью провести перевод и цензуру текста. Кстати, осужденный принял предложение ОНК о том, что ему подарят Коран на арабском с параллельным переводом на русский, а свой Коран он получит по выходу на свободу. Так же изъяв у осужденного записную книжку (с адресом мамы) сотрудники не довели до него информацию по какой причине это было сделано и что он получит свою записную книжку также после освобождения, так как для этого имеются законные основания. Выполнение сотрудниками своих обязанностей и элементарное информирование осужденных во многом снимает остроту восприятия осужденными  вполне законных действий сотрудников.

Так же члены ОНК ПК из бесед с осужденными сделали выводы и поделились ими с руководством колонии, в частности обратили внимание на тот факт, что ряд осужденных помещенных в СУС по причинам воздействия на них других осужденных не смогут расстаться с «клеймом» злостного нарушителя. И здесь есть над чем думать и работать не только руководству колонии, но и всей системе ФСИН и органу законодательной  врасти России.

ФКУ ИК-33 не смотря на произошедшие в ней события остается, по мнению членов ОНК, в числе тех, где правам осужденных и условиям их содержания уделяется наибольшее внимание со стороны администрации. При этом общественный контроль за колонией, а в случае необходимости и помощь со стороны ОНК будут удвоены.

Смышляев Александр Михайлович,
заместитель председателя ОНК Приморского края                     

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~i3yTl


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg