В ОНК Приморского края поступила информация о нештатной ситуации.

 В ОНК Приморского края поступила информация о нештатной ситуации.
23 Сентября 2013

 В ОНК Приморского края поступила информация о нештатной ситуации. Первоначальные данные были почерпнуты из «Российской газеты» от 14 сентября, в статье говорилось следующее: «Семь заключенных в Приморье порезали вены. В Приморье прокуратура начала проверку в колонии строгого режима ИК-33, где несколько осужденных нанесли себе порезы, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы. Напомним, как писала "РГ", в субботу утром жители в городе Спасске-Дальнем рассказали о массовых беспорядках в колонии и оцеплении спецучреждения спецназом.  Установлено, что при проведении обыска в помещениях строгих условий содержания были обнаружены предметы, запрещенные для осужденных. Двенадцать из них выразили недовольство действиями сотрудников колонии, при этом семеро нанесли себе порезы лезвиями от одноразовых бритвенных станков,- говорится в сообщении прокуратуры.

Осужденным своевременно была оказана первая медицинская помощь, все они госпитализированы в медчасть, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Предварительно установлено, сотрудниками учреждения физическая сила и спецсредства не применялись, осужденные каких-либо требований не предъявляли. Сведения о захвате заложников не подтвердились. Массовых беспорядков не было, - сообщают в краевой прокуратуре.  По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц ИК-33».

Уже на следующий день, 15 сентября, члены ОНК были в ИК №33. Также они приезжали в колонию и в минувший понедельник. Они ездили в колонию с целью проверить информацию и выяснить, что же там произошло на самом деле. В состав группы наблюдателей вошли: Лабонин Валентин Леонидович и Смышляев Александр Михайлович. Они посетили отряд СУС (строгие условия содержания). Заключенные в этой колонии, так называемые, «первоходы», находятся в условиях строгого режима, многие из них нарушают распорядок. 

Возник конфликт, разгоревшийся в такую сложную ситуацию, действительно, во время обыска, который имел место в помещениях, где содержатся заключенные (к слову, такие обыски должны проводиться в подобных учреждениях с определённой регулярностью и это абсолютно правомерное явление).

Впоследствии один из заключённых членам ОНК претензию, он утверждал, что сотрудники ИК регулярно оскорбляют его, называя «петрушка». И во время обыска, как сообщил этот же осужденный, сотрудник колонии оскорбил и ударил его по губе. Но как отметили участники ОНК, на лице Петрушенко следов побоев они не обнаружили. 

Члены ОНК побеседовали со многими заключенными и приняли от них следующие претензии:
-руководство колонии отбирает у заключенных большие махровые полотенца, выдавая взамен маленькие вафельные (махровые полотенца, кстати, запрещены правилами содержания в подобных учреждениях);
-в ходе обыска у одного из заключенных был изъят Коран, написанный на арабском языке;
-у одного из заключенных была отобрана записная книжка с телефонными номерами криминальных авторитетов;
-осужденные жаловались на сырость и грибок в помещениях, где их содержат;
- жаловались на то, что одного умывальника и унитаза в камере на 12 человек мало; 
-жаловались на нехватку медикаментов и нежелание мед. персонала их лечить;
-длительное время заключенных не пускали в магазин;
-жаловались на несоответствие выдаваемой одежды и обуви размерам заключённых;
-работники колонии ведут себя грубо, допускают нецензурную брань в адрес заключенных;
-в банный день не выводят на прогулку (а во время дождя, как выяснилось, заключенные сами не желают выходить на воздух);
-один из заключенных пожаловался, что ему не дают положенные по предписанию врача 40 грамм творога в день. Но как пояснили членам ОНК необходимую норму творога он получает в виде запеканки.

Также была жалоба осужденных, то что не оказывается помощь при зубной боли. Кроме того не получают лечение при наличии грибкового заболевания на ногтях ног.
Как увидели члены ОНК, камеры в колонии светлые, хорошо выбеленные.

В каждой камере есть пластиковое окно, воздух хорошо циркулирует, каждый заключённый обеспечен постельным бельем, на кроватях у многих лежат пресловутые махровые полотенца. Лишь в одной из спальных помещений было зафиксировано промокание шва потолка длиной 45 см, но никакого грибка не наблюдалось.

У заключённых есть отдельная комната для приёма пищи, в которой находится телевизор. 
Не подтвердилась информация о порезанных венах, члены ОНК осмотрели руки заключённых и увидели не порезанные вены, а порезы на руках.

 Вопреки раздутым слухам, гласящим, что от 15 до 20 заключенных порезали себе вены, таковых насчитывается 7.

На вопрос о том, соответствует ли питьевая вода в колонии санитарным нормам, ответ следующий: водопровод на весь Спасск один и заключённые пьют ту же воду, что и жители города. 

По поводу информации о том, что заключенные жалуются на отсутствие трудоустройства:
примерно 20% осужденных колонии имеют работу, а это не такой уж маленький показатель. Например, самый высокий процент трудоустроенных заключенных в колониях Красноярского края,
он составляет около 25%, в других же колониях он редко превышает 10-12%. На территории исправительной колонии №33 г. Спасск-Дальний организованы следующие производства:
пекарня, производство китайских палочек, метало-жестяной цех, перчаточный цех, где на специальных станках вяжут современные перчатки, свинарник на 240 голов, строительно-монтажный участок, 2 теплицы. Также готовятся к открытию ещё два производственных цеха. Малая занятость заключённых – проблема общероссийская, т. к. нет госзаказа. 

Члены ОНК высказали претензии начальнику колонии касаемо грубого отношения к заключённым. Он должен провести со своими подчиненными разъяснительную работу.

Наблюдатели отметили, что ситуация все же запущенная. Все разногласия можно было решить и раньше, не доводя до таких крайних мер. Была достигнута договоренность об  устранении нарушений в недельный срок. Члены ОНК встретятся с заключенными и побеседуют с ними ещё раз 27 сентября 2013 года.

 

В.А. Найдин, председатель ОНК Приморского края

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~qgDc6


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg