ОНК Приморского края в спецприемнике в г. Артем

 ОНК Приморского края в спецприемнике в г. Артем
3 Марта 2014
 artem.jpg
Преамбула

Ст.45. Камеры спец приемника оборудуются:
-индивидуальными нарами или кроватями;
-столом и скамейками по лимиту мест в камере;
-шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов;1
-санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности;
-краном с водопроводной водой;
-вешалкой для верхней одежды;
-полкой для туалетных принадлежностей;
-бачком для питьевой воды;
-радиодинамиком для вещания общегосударственной программы;
-кнопкой для вызова дежурного;
-урной для мусора;
-светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа;
-приточной и/или вытяжной вентиляцией;
-детскими кроватями в камерах, где содержатся женщины с детьми;

(из ПРИКАЗА МВД РФ от 22.11.2005 N 950 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ")

 

ст.18. Камеры специального приемника должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к камерам изоляторов временного содержания органов внутренних дел.

(из «ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМНИКОВ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ, АРЕСТОВАННЫХ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ»)

 

 

Статья 2. Основания и принципы отбывания административного ареста

Пункт 2. Отбывание административного ареста осуществляется в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства. При отбывании административного ареста не допускается причинение физических или нравственных страданий лицам, подвергнутым административному аресту.

(из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПОРЯДКЕ ОТБЫВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА» 26 апреля 2013 года N 67-ФЗ)

 

 

  Административный арест по-приморски.

В последний день зимы членами ОНК согласно плана работы было проверено два учреждения, относящихся к ОВД  Приморского края, а именно спец. приемники в г. Артёме и в г. Уссурийске.

г. Артем

Адрес дислокации: г. Артем ул. Кирова , 80. Лимит мест (из расчета не менее 4 кв.м одного человека) – 18. Закреплено муниципальных образований 4:

Артемовский городской округ; 

Шкотовский, Надежденский муниципальные районы;

г. Владивосток.

По состоянию  на 28.02.2014 года  в  специальном  приемнике  для  содержания  лиц, подвергнутых административному аресту  ОМВД  России, содержится 18 человек,  из них: 9 иностранных граждан  на выдворение за пределы Российской федерации и 9 человек за  нарушение  административного законодательства  (3 гражданина   из г. Владивостока, 2 гражданина  из Надежденского муниципального района, 1 гражданин   из г. Большой – Камень, 3 гражданина   из  г. Артема ).

 

28. 02. 14, 12 часов по полудню.

Подъезжая, мы не могли не обратить внимание на аварийное состояние ветхого здания спецприемника и гнилой забор (см. фото). Сразу нас не пропустили, пришлось 10 минут  постоять на улице, пока, как сказал один из сотрудников за калиткой, «найду начальника в городе, и он даст команду на пропуск членов ОНК в учреждение».

После разрешения на проход и представление членов ОНК, мы ознакомились с доской документации, где, как оказалось, нет никакой информации о деятельности Общественной наблюдательной комиссии Приморского края, что является прямым нарушением закона ФЗ № 76 от 10 июня 2008г.

Однако, стоит заметить, там имеется информация, что в Приморье есть Общественная палата Приморского края и я, Найдин В.А., являюсь ее представителем (см. фото). Хотелось бы подчеркнуть, что я не имею к Общественной Палате Приморского края никакого отношения, да и сама она находится пока в стадии формирования.

artem3.jpgДалее прибыл подполковник Легенький Владимир Геннадьевич (зам. начальника полиции г. Артема), который сообщил членам комиссии, что именно он будет представлять учреждение для проверки. Он сразу нас предупредил – фотографирование строго запрещено,  и даже те вещи, которые не относятся к объектам охраны, фотографировать нельзя.

Мы начали осмотр с комнаты осмотра административно-арестованных. В ней, кроме самих арестованных, понятых и сотрудника учреждения, находились стопка матрацев, подушки, одеяла. Более того, как нам пояснила фельдшер, там находился арестованный с открытой формой туберкулеза! Данный факт вызывает беспокойство, поскольку через контакт с данными матрацами и подушками в будущем могут заболеть абсолютно здоровые люди! Там же находились и брошенные в угол личные вещи арестованных иностранцев.

Из «ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМНИКОВ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ, АРЕСТОВАННЫХ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ»: «Изъятое подробно описывается в протоколе личного досмотра и досмотра вещей с указанием характерных примет, номеров и хранится в шкафах (сейфах), ключи от которых находятся у дежурного по специальному приемнику».

            В комнате, где хранится постельное белье,  были замечены грязные совковые  лопаты, строительный инвентарь  и т. д. В кабинете у фельдшера - большой мешок с хлебом, в холодильнике, предназначенном для хранения медикаментов хранились колбасные изделия, т.е. два в одном: и кабинет приема больных, и столовая.  Нет банального водонагревателя, а в место него по старинке, электронагреватель в ведре воды.

Члены ОНК были шокированы антисанитарным состоянием душевой комнаты: ржавые трубы, отпавшая штукатурка, каменный пол, и т.д.

 

Камера 6, где находятся иностранцы из ближнего зарубежья.

Жалоб от арестованных нет. Температура в помещении + 27 градусов, очень душно и жарко. Стоит спертый воздух. Вытяжная принудительная вентиляция не работает. Освящение 30 люмен, что в 5 раз меньше нормы. Окна отсутствуют. Есть оконный проем шириной примерно 80 и высотой 30 сантиметров, но он заделан листом железа с дырками, и свет с этого так называемого окна не поступает.  Пол бетонный, туалет должным образом не огорожен, приватность  отсутствует. Боковая кирпичная кладка высотой до 1 метра. Умывальник отсутствует, и вода из крана льется  примерно в 50 см. от чаши «Генуя».

Кнопка вызова дежурного отсутствует. Отсутствует также радиоточка. Поскольку нет достаточных посадочных мест, арестованные сидят на кроватях. Также отсутствуют тумбочки для хранения вещей.

К членам ОНК обратился гражданин Узбекистана Ишпхе Эйморат Хомтна (Ихипхе), дата рождения 07.11.1988 г., который находится в учреждении уже более полугода и его не высылают на родину. Другой гражданин  Узбекистана Этанбердиев Изателло Исологлы 02.02.1992 г. рождения содержится в спецприёмнике уже более 2 месяцев.


Камера 5.


      Содержатся 4 гражданина Киргизии, Вьетнама и Узбекистана. Жалоб от арестованных нет. Температура +26 градусов по Цельсию, освещение в камере от 20-30 люмен, что является грубым нарушением прав человека. У гражданина Вьетнама порвана простыня, по его словам -«такую ему выдали».

      Вытяжная принудительная вентиляция не работает. Душно. Все те же нарушения что и в камере 6.

 

Камера 4.

Содержатся две женщины. Температура +22-24 градуса по Цельсию, одна из женщин пожаловалось , что из так называемого оконного проема дует (стекло отсутствует),  освещенность 12-14 люмен (после 15 дней пребывания легко можно ослепнуть), пол бетонный, кнопка вызова дежурного  отсутствует. Вентиляция на момент проверки не работала. Радио точка отсутствует.

Нет ни скамеек, ни стульев. Арестованные сидят на койках. Нет ни полок, ни тумбочек.

 

Арестованная  гражданка Чеботарева из города Большой Камень находится в спецприёмнике уже  двое суток, но информация об ее задержании еще не поступила к родным. Женщина  находится в истерическом состоянии. По этому вопросу члены ОНК обратились к присутствующему заместителю учреждения майору Ниткалинному Дмитрию Владимировичу, на что он ответил, что сообщать об аресте  и нахождении не его забота, а забота суда. Также он высказал мнение, что родственники арестованной могут обратиться в отделении полиции по месту жительства и написать заявление о пропаже человека, и им через какое-то время должны сообщить о местонахождении их родственницы. Наверняка  этот полицейский проходил аттестацию и не понаслышке знает, что сотрудники полиции должны быть обращены лицом к гражданам и оказывать им всяческую помощь и содействие.

(1. Администрация места отбывания административного ареста обязана:

-пункт 4) незамедлительно уведомлять родственников или иных лиц по выбору лиц, подвергнутых административному аресту, о начале, месте и об окончании отбывания последними административного ареста;  Федеральный Закон «О ПОРЯДКЕ ОТБЫВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА» 26 апреля 2013 года N 67-ФЗ )

 

 

Камера 3.


      Жалоб в ОНК нет. Температура +28 градусов по Цельсию, свет в середине камеры не больше 20 люмен. Остальные нарушения те же, что и в камере 6. Нет смысла перечислять те предметы мебели, которых нет, проще назвать те, что есть - кровати и стол.

 

Камера 2.


      Содержатся двое граждан Узбекистана. Температура в помещении +25 градусов по Цельсию, освещенность 20 люмен. На вопрос членов ОНК о площади камеры, сотрудники сообщили, что таких данных у них нет. Остальные нарушения те же,  что и в камере 6.

 

Камера 1.


     Содержатся мужчины, жалоб нет. Свет из окна не поступает, все те же проблемы, как в других камерах, но тут есть еще и грибок на потолке, умывальник отсутствует, вода из крана течет прямо в чашу «Генуя». Душно и жарко, нет вентиляции. Свет во всех местах камеры меньше 10 люмен. Очень темно.

Отдельно следует отметить питание арестованных  во всех камерах: кусочек хлеба, маленький сырок типа «Янтарь», поделенный пополам и кружка кипятка.

 

Следы косметического ремонта видны в общем коридоре  и некоторых служебных помещениях. Само здание ветхое, с трещинами, постройки 1930 или 40х годов.

 

В спецприёмнике отсутствует прогулочный дворик!

(Статья 7. Права лиц, подвергнутых административному аресту

1. Лица, подвергнутые административному аресту, имеют право на:

пункт 21) ежедневную прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа;

Федеральный Закон «О ПОРЯДКЕ ОТБЫВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА» 26 апреля 2013 года N 67-ФЗ )

 

Рекомендации ОНК ПК.

artem2.jpg

Закрыть учреждение на капитальный ремонт!

Арестованных переселить в другой спецприёмник, который отвечал бы всем нормам содержания административно - арестованных граждан.

Хотелось бы надеяться, что руководство МВД по Приморскому краю примет рекомендации ОНК ПК к действию и приведет Артемовский спецприёмник в надлежащее состояние. Ведь на дворе все-таки XXI век!

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~GmSJm


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg