Общественные наблюдательные комиссии созданы для народа

Общественные наблюдательные комиссии созданы для народа
13 Марта 2015

Преамбула

« Общественные наблюдательные комиссии созданы для народа и работают в субъектах РФ, помогая гражданам найти себя в нашем обществе после возвращения из мест заключения»

С момента создания и начала работы общественной наблюдательной комиссий Приморского края прошло почти шесть лет. По большому счету никто не ожидал, что за этот сравнительно непродолжительный период времени наша деятельность привлечет к себе повышенное внимание органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, а также родственников лиц, находящихся во временной изоляции от общества.

Цели и задачи общественных наблюдательных комиссий изложены в Федеральном законе от 10.06.2008 года №76-ФЗ, регламентирующих их деятельность.

Общественные наблюдательные комиссии действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Общий замысел разработки и принятия Федерального закона об общественном контроле за местами принудительного содержание состоит в том, чтобы уменьшить число повторных преступлений среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Работа ОНК Приморья:

- дает возможность администрации мест принудительного содержания услышать общественную оценку результатов деятельности персонала с точки зрения обеспечения законных прав подследственных, обвиняемых и осужденных;

- снимает напряженность среди лиц, находящихся во временной изоляции от общества, за счет дополнительного общения с ними независимых от правоохранительных органов граждан;

- настраивает руководителей и персонал учреждений на устранение вскрытых членами наблюдательных комиссий нарушений в области прав человека, которые не требуют больших финансовых затрат;

- уберегает в определенной степени сотрудников мест принудительного содержания от совершения правонарушений, за совершение которых они сами могут оказаться на скамье подсудимых.

Не секрет, что в числе факторов, влияющих на поведение бывших осужденных немалую роль играют условия, в которых они отбывали наказание, в том числе взаимоотношения, как между заключенными, так и с персоналом исправительных учреждений, а также в какой ступени соблюдались или нарушались их права как гражданина.

«Права человека даны нам от рождения и должны соблюдаться независимо от ситуации, в которой гражданин временно оказался, даже если сейчас он изолирован от общества. В каких условиях содержится задержанный или осужденный, как к нему относятся представители администрации, с таким отношением он и вернется в наше с вами общество. Озлобленным на все и вся, готовым к новым правонарушениям или еще желающим найти себя рядом с нами, стать законопослушным гражданином. Главная задача Общественных наблюдательных комиссий, как нам кажется, это защита прав и свобод человека и гражданина, при этом неважно, где он сейчас находится»

Не секрет что рецидив по Приморью составляет почти 50 %, т.е. каждый второй человек после «отсидки» снова совершает преступления и вновь попадает в «места не столь отдаленные».

Почему же это происходит?

Когда человек в первые попадает в СИЗО или колонию, поверьте у него наступает шок. Наши государством определены права и обязанности лиц временно изолированных от общества, в том числе 2

квадратных метра на человека в колониях, перемещение только в пределах локального сектора, любой вопрос и любое действие только после письменной подачи заявлений и т.д.

Особо стоит отметить медицинское обеспечение, к сожалению это очень больная тема в Приморском крае , так зачастую в исправительных колониях нет в штате обычного врача терапевта. И если человек не дай бог имеет хроническое заболевание, то оно в большинстве случаев только усугубляется. Находясь там человек не может просто пойти к врачу и объяснить что у него болит. Существует определенная процедура обращения осужденного или подследственного к врачу. Бывает случаи когда заключенные месяцами ждут вызова к узким специалистам.

Не редко в колониях происходят и суициды от безысходности.

Хотелось, что бы жители Приморского края поняли, что ОНК ПК не в коим случае не защищает преступников, и если гражданин совершил преступление, то он должен нести полную ответственность за свое деяние. Что и происходит на практике , в большинстве случаев наши суды работают профессионально и каждый получает по заслугам.

Основное наказание - это лишение свободы, поверьте, это достаточно строгое наказание. И как я уже сказал , государством строго определены те минимальные права и обязанности заключенных. Большинство граждан впервые попав туда , не хотят повторного возвращения. У всех у них обострено чувство справедливости, и если те немногочисленные права которые есть у них начинают попирать , начинаются проблемы, они перестают просто верить во все хорошее, случаются срывы , и человек уже катится по наклонной. Отсюда и нарушения правил нахождения в исправительных колониях и уголовные преступления. Многие со мной не согласны и считают, что необходимо с каждым разом ужесточать условия содержания, но практика работы показывает, что одним «кнутом» ситуацию не исправить.

Самое ужасное то что, человек выйдя из мест заключения, может быть нашим с вами соседом, и каким он вышел? А таких в Приморье каждый год выходят примерно 3-4 тысячи человек.

Необходима комплексная работа и психолога и социального работника, необходимо наладить работу медицинских частей обеспечив их специалистами, обеспечить по возможности всех желающих работой и достойной зарплатой, что бы он мог выплачивать иски пострадавшим, у которых они есть. Ведь как получается , если осужденный не работает то он ничего и не оплачивает, а если имеет работу , то с него учитываются все налоги, он оплачивает свою одежду, питание и т.д.

На руках у него остается в лучшем случае в месяц 1-2 тысячи руб. Да можно отовариться в магазине, но цены там выше, чем в обычной лавке на «воле».

Работа судов по Условно-досрочным освобождениям как нам кажется, оставляет желать лучшего , по колониям не более 15-20 процентов от общей подачи документов.

Представьте себе заключенный трудоустроен, не нарушает распорядок дня и все правила установленные в колонии, имеет много поощрений, а ему на суде говорят -не достоин, пропадает стимул и стремление к получению УДО.

Вчера был день работников уголовно-исполнительной системы. Хотелось бы поздравить всех сотрудников ГУФСИН ПК с профессиональным праздником. Пожелать им сил и здоровья в их нелегком труде. Конечно, в структуре ФСИН происходят положительные изменения. Это ведомство конечно же стало более открыто для взаимодействия с обществом, а не как некоторые говорят «государство в государстве»

Несколько слов о так называемом «коричневом бунте».

5-6 февраля 2015г. в СИЗО-1 г. Владивостока произошел очередной прорыв канализации в подвальном помещении. 10 февраля при проверке члены ОНК зафиксировали данный факт. И это хорошо, что мы смогли так быстро отреагировать . Надо понимать что сыром, плохо проветриваемом , лишенном солнечного света подвальном помещении содержаться люди не важно за что они там временно находятся пока идет следствие, их вину необходимо доказать , но почему неделю они должны дышать фекалиями..??? Данный случай многие СМИ в Приморье прозвали «коричневым бунтом».

Члены ОНК отметили этот факт и порекомендовали руководству СИЗО, пока идут сантехнические работы, временно переместить граждан в другие камеры и естественно обратились в прокуратуру с просьбой проверки, имеет ли место нарушения, которое привело к «коричневому бунту» .

Так же и получилось при проверке СИЗО Владивостока 6 марта 2015 года, когда заключенные обратились к членам ОНК на неправомерное применение против них спец. средств. Естественно мы не остались в стороне, и обратились также в Прокуратуру ПК о правомерном применение сотрудниками этих средств.

Так же как и в обычной жизни , вы идете по улице и видите избитого человека вряд ли Вы пройдете мимо. Нет, Вы не врач, чтобы ему тут же поставить диагноз и начать его лечить, вы просто вызовете скорую помощь и полицию. И в эту минуту Вас не будет интересовать, какой это человек хороший или плохой. Вы просто выполняете свой гражданский долг и не проходите мимо. Так в работе членов ОНК мы группа граждан Приморского края просто выполняем закон и гражданский долг.

В этой небольшой публикации я пытался донести для всех граждан Приморского края для чего создана и работает ОНК

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~5ne01


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg