Женский мир за колючей проволокой

Женский мир за колючей проволокой
18 Марта 2015

или «Социальным лифтом» — на свободу

В преддверии Международного женского дня члены Общественной наблюдательной комиссии Адыгеи (ОНК) проверили условия содержания осужденных в единственной на территории региона женской колонии - ИК-6, расположенной в республиканском центре. В рамках планового визита это учреждение посетили председатель региональной ОНК Владимир Аведов, Рашид Джаримов, иные представители общественности, а также журналисты.

На КПП колонии оставляем документы, зарядные устройства и телефоны. Требования тюремного распорядка в этом отношении весьма строгие. Сотрудник СМИ может пронести фотоаппарат, но для этого требуется специальное разрешение руководства. Снимать, разумеется, тоже можно далеко не все. Табу на съёмку охранного периметра и самих осужденных. Женщин, отбывающих наказание, в соответствии с законом, можно фотографировать только с их письменного согласия.

Колония, будь то женская или мужская,- место для посещения не самое приятное. Неловкость ощущается уже с момента, что когда входишь в помещение и перед тобой разом встают женщины — всех возрастов, в том числе преклонного. Встают и оценивающе смотрят на тебя. В размеренной жизни замкнутого коллектива любой подобный визит с воли становится интересным событием, которое будут обсуждать. Посетители изучают условия отбывания наказания осужденных, а осужденные изучают посетителей.

Обывателю может стать не по себе и от того, сколько судимостей может быть за той или иной осужденной. Российское законодательство к женщинам достаточно гуманно, судья не раз подумает, прежде чем отправить даму в места лишения свободы, тем более при наличии детей. В основном у местных сиделиц статьи УК, связанные с наркотиками. Встречаются отбывающие наказания за убийства, причинение телесных повреждений. Бывает, что под горячую руку попадают мужья или сожители. Причем из разговоров с самими женщинами (а подчас и из знакомства с материалами их уголовных дел) возникает ощущение, что удар кухонным ножом они получили вполне заслуженно. Есть осужденные по более интеллектуальной статье УК - за мошенничество, которое тоже традиционно имеет свое женское лицо.

Колонии называются исправительными. Режим собственно исправления базируется на «двух китах» - режим и занятость — учебой, работой, благоустройством территории. Направляемся в местное училище. Среди профессий, которые в нем могут получить осужденные — профессия повара. Нам показывают учебное помещение оснащенное для отработки необходимых навыков и рассказывают, что одна из местных подопечных, получив диплом и выйдя на свободу, сейчас работает шеф-поваром в одном из московских ресторанов.

Следуем в швейную мастерскую. Отучившись, здесь женщины начинают работать в колонии, применяя полученные знания на практике. При колонии действует швейный цех, обеспечивающий спецодеждой осужденных и обмундированием сотрудников уголовно-исполнительной системы. Помимо этого в профессиональном училище можно получить профессии штукатура, маляра, стать специалистом по отделочным работам.

Библиотека. Ее книжный фонд насчитывает более полутора тысяч экземпляров и постоянно пополняется. Свою лепту в его пополнение - подборку произведений русской и адыгейской литературы - внесли недавно депутат Государственной Думы России Разиет Натхо и писатель Анатолиий Пренко, встреча с которым стала стартовым мероприятием, открывающим Год литературы в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея.

Из «не тюремных впечатлений» - репетиция концерта к Международному женскому дню. В его подготовке принимают участие женщины из местной театральной студии и поэтического кружка. В центре сценария — процесс выбора мужчиной (в его роли одна из дам) праздничного букета. В роли цветов также женщины - в платьях из ярких целлофановых пакетов. Отдельное выступление, как нам намекнули самодеятельные артисты, будет посвящено начальнику второго отряда, капитану внутренней службы Фатиме Барановой.

Концерты к праздникам - одна из форм культурного досуга осужденных. Участие в общественной и

культурной жизни коллектива учитывается судом при решении вопросов об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания на более мягкое.

Члены ОНК посетили медчасть ИК-6, осмотрели имеющееся медицинское оборудование. Вывод: осужденные могут рассчитывать на необходимую помощь, а в случае более серьезных заболеваний, решается вопрос о переводе в специализированное лечебное учреждение либо организации лечения в «гражданской» больнице.

Далеко не все женщины до осуждения имели возможность нормально питаться, некоторые были лишены элементарных бытовых условий — о собственном здоровье в такой ситуации заботиться сложно. Бывает так, что попав в колонию, получив нормальное питание и лечение, подопечные медчасти свежеют и молодеют на глазах.

За последнее время становится меньше случаев туберкулеза, но среди осужденных есть ВИЧ-инфицированные. Причина не только в наркомании, некоторым женщинам болезнь также досталась от их благоверных.

А вот, к слову и столовая. Отличий от подобных заведений, расположенных по ту строну колючей проволоки по большому счету никаких — ни по ассортименту предлагаемых блюд, ни по оформлению помещения. Изучаем меню на неделю. Завтрак: каша пшенная, хлеб, чай с сахаром. Обед: щи, каша ячневая, тушенка, салат, компот. Ужин: картофельное пюре, рыба жареная, салат, два сорта хлеба, чай с сахаром.

Местный магазин. В колонии есть и такое заведение. Его деятельность обеспечивается одним из государственных предприятий, получивших это право по итогам конкурса. Девушка за кассовой стойкой, вольнонаемная (что чувствуется сразу), вводит нас в курс дела:

- Чаще всего берут кофе, чай, сигареты.

- Цены у вас, кстати, не такие уж и высокие....

- Мы поддерживаем местных производителей, - улыбается наша собеседница.

Общежитие для осужденных. В прежние годы в помещениях колонии, которая изначально строилась для несовершеннолетних правонарушителей, содержалось несколько сотен человек. Сейчас - порядка полутораста женщин. Спят уже далеко не на нарах, в распоряжении каждой обычная железная кровать, на таких же спит большинство пациентов российских больниц. Колония, колонией, но женское присутствие ощущается. На подоконниках цветы (для этого необходимо особое разрешение администрации). Достаточно специфическая подборка книг, вкупе с традиционными для подобных мест Библией и кодексами.

Механизм изменения условий отбывания наказания, замены неотбытой части наказания на более мягкое либо условно-досрочного освобождения осужденных, показывающих признаки исправления, именуется системой «социальных лифтов». Но чтобы доказать, что человек переосмыслил свое прошлой и встал на путь исправления, ему недостаточно просто участвовать в общественной и культурной жизни колонии, о чем говорилось выше. Если вкратце (на самом деле список требований весьма широк), важно то, как осужденные соблюдают порядок отбывания наказаний и в какой степени проявляют реальное стремление «к психофизической корректировке своей личности и принятию инициативных мер к ресоциализации». Учитываются и индивидуальные особенности людей, тяжесть совершенного преступления, возмещение причиненного преступлением вреда. Многие женщины имеют детей, что также может помочь им вернуться к нормальной жизни.

Через тяжелую решетчатую дверь следуем в ту часть колонии, которая выделена под облегченные условия отбывания наказаний. Здесь может проживать до двадцати человек. Для этого отряда выделено новое, более просторное и прошедшее капремонт помещение, закуплена новая мебель и бытовая техника. Помимо спальных помещений, есть комната отдыха и приема пищи, санитарный блок.

Право отбывать наказание в облегченных условиях получают осужденные, добросовестно относящиеся к труду и учебе, погашающие судебные иски и не имеющие взысканий. Решение о переводе принимает аттестационная комиссия, действующая в учреждении в рамках системы «социальных лифтов». В ее состав входят сотрудники администрации колонии, члены ОНК, представители общественности и религиозных конфессий.

Перевод в отряд с облегченными условиями отбывания наказания – серьезный стимул для осужденных. Наряду с более комфортными условиями проживания, они получают право на большее количество длительных и краткосрочных свиданий, посылок и передач от родственников, дополнительное время для просмотра телевизионных программ, а главное – возрастают шансы на условно-досрочное освобождение.

В завершении своего визита в колонию правозащитники провели личный прием, в ходе которого они ответили на вопросы осужденных, касающиеся обжалования судебных решений и социальных гарантий после освобождения.

- Условия отбывания наказания в данной колонии, полагаем, в целом соответствуют тому, что требует закон. Это и обеспечение рабочими местами осужденных на территории колонии, и организация питания, медицинского обслуживания. На территории колонии созданы молельные комнаты для представителей основных конфессий, что также немаловажно для исправления осужденных, - отметил по итогам визита председатель ОНК Адыгеи Владимир Аведов.

Дмитрий Кизянов.


Источник:  «Советская Адыгея»
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~dO7UM


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg