Общественная наблюдательная комиссия республики посетила специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС РФ по РБ

Общественная наблюдательная комиссия республики посетила специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС РФ по РБ
21 Марта 2014

wp_000677.jpgОбщественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан в составе председателя комиссии Олега Галина, заместителя председателя комиссии Александры Дреминой и заместителя председателя комиссии Артура Абдрахманова посетили СУВСИГ УФМС России по РБ. Целью посещения явился контроль за соблюдением прав иностранных граждан содержащихся в учреждении, проверка условий их содержания, материально-бытовое, медицинское обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 310 от 08.04.2013 г. «Об утверждении требований, предъявляемых к зданиям и (или) помещениям, передаваемым субъектами Российской Федерации в целях размещения специальных учреждений Федеральной миграционной службы для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии» и Постановлением Правительства РФ № 1306 от 30.12.2013 г. «Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии». Сопровождал комиссию заместитель начальника учреждения Рим Якупов. Итоги проверки занесены в протокол посещения.

 

"Протокол посещения Специального учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) УФМС России по РБ

 

21 марта 2014 года Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан в составе председателя комиссии Галина Олега Сергеевича, заместителя председателя комиссии Дреминой Александры Александровны и заместителя председателя комиссии Абдрахманова Артура Тахировича посетили СУВСИГ УФМС России по РБ. Целью посещения явился контроль за соблюдением прав иностранных граждан содержащихся в учреждении, проверка условий их содержания, материально - бытовое, медицинское обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 310 от 08.04.2013 г. «Об утверждении требований, предъявляемых к зданиям и (или) помещениям, передаваемым субъектами Российской Федерации в целях размещения специальных учреждений Федеральной миграционной службы для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии» и Постановлением Правительства РФ № 1306 от 30.12.2013 г. «Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии».

 Дежурную часть СУВСИГ УФМС России по РБ уведомили в 19 часов 02 минуты письменно, путем передачи письменного уведомления сотруднику полиции осуществляющему охрану объекта. К проверке допущены в 20 часов 51 минуту. Произошла попытка воспрепятствования деятельности комиссии со стороны сотрудника СУВСИГ Исрафилова Роберта Сабирьяновича. Данный сотрудник подверг сомнению полномочия членов комиссии, отказался допустить комиссию на территорию учреждения. На сообщение председателя комиссии о том, что в случае недопущения комиссии будет уведомлен дежурный прокурор города и данному сотруднику придется отвечать перед законом за неправомерные действия сообщил, что "таких угрожальщиков на своем веку видел уже много, и ему по барабану все происходящее.". При этом на просьбу предъявить документы илиwp_000681.jpg хотя бы представиться и назвать свою фамилию и должность пояснил, что "не обязан это делать для каждого встречного" (его данные были установлены позже). Председателем комиссии Олегом Галиным был произведен звонок в дежурную часть МВД республики Башкортостан с сообщением о воспрепятствовании деятельности комиссии, после чего сотрудникам полиции осуществляющим охрану учреждения поступила команда от Заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД республики Башкортостан Александра Попова - комиссию на территорию пропустить. Сотрудник СУВСИГ Исрафилов пытался убедить сотрудника полиции осуществляющего пропускной режим не исполнять приказ о допуске комиссии на территорию. Однако, отмечаем четкую, слаженную, оперативную работу полиции. Комиссия на территорию учреждения была допущена.

 

При входе в дежурную часть учреждения комиссия столкнулась с новой проблемой. Полиция комиссию на территорию учреждения пропустила, а дежурные по учреждению в гражданской форме одежды напрочь запретили комиссии куда либо пройти. Гражданин, представившийся старшим администратором учреждения, сообщил, что у него нет полномочий для допуска комиссии к проверке учреждения. Председателем комиссии данному гражданину были зачитаны положения Федерального закона № 76 - ФЗ от 10 июня 2008 года о полномочиях комиссии, о порядке уведомления территориального объекта о проверке, однако комиссии было отказано в допуске к проверке учреждения. Председателем комиссии старшему администратору было предложено пригласить руководство учреждения. Через 20 минут прибыл заместитель начальника учреждения Якупов Рим Мусеевич. После беседы с заместителем руководителя - комиссия была допущена к проверке.

 На момент проверки в СУВСИГ находится 87 иностранных граждан, содержащихся в учреждении по судебному акту. Из них: Узбекистан – 61, Таджикистан – 8, Азербайджан – 1, Армения – 4, Грузия – 2, Киргизия – 3, Казахстан – 3, Туркменистан – 1, Украина – 1, Въетнам – 1, Турция – 1 и Сербия – 1.

 Проверили журнал содержащихся лиц. Проверили санитарное состояние комнат, комнату хранения белья, комнату приема и осмотра доставленных, санитарный пропускник, медицинский кабинет, аппарат для дезинфекции одежды доставляемых, комнату приема пищи, комнату предварительного содержания, душевые комнаты, туалеты, комнаты содержания. 

 Здание СУВСИГ начало функционировать с 20 февраля 2014 года, лимит комнат 100 человек. Питание доставляется централизованно по договору УФМС РФ по РБ с городским предприятием общепита. Однако, к сдаче объекта явно поторопились. Территория учреждения не обнесена заграждением (забором), вопреки требованиям  Постановления Правительства РФ № 1306 от 30.12.2013 г. не обустроен прогулочный двор. Вернее он просто отсутствует.

 

Медицинский кабинет учреждения медицинским назвать сложно. Кабинет не оснащен всем необходимым. Элементарно, нет даже комплекта для оказания экстренной медицинской помощи. Медикаменты в учреждение не поставляются. Если содержащемуся иностранному гражданину станет плохо, например сердечный приступ, помощь оказать штатный медик не сможет! Лекарственных средств нет. Причина - отсутствие финансирования. Стараниями руководства учреждения на свои личные (!) средства приобретены какие-то лекарства, которые только создают видимость медицинского обеспечения.  Комиссией установлено, что между УФМС РФ по РБ и РКБ № 22 г. Уфы, заключен договор на медицинское обслуживание иностранных граждан содержащихся в учреждении, но на практике, в связи с отсутствием финансирования от УФМС больница надлежащую медицинскую помощь оказывать не может. Так, при посещении комнаты семейного содержания граждан учреждения опрошена семья Гл-нян. Со слов гражданки Гл-нян у нее тяжелейший цистит, проблемы по гинекологии. Помощь в учреждении оказать не могут, вызывали скорую помощь, после облегчения болей ее возвращали в учреждение из-за отсутствия финансирования на лечение.

 

Комиссией произведен обход помещений содержания иностранных граждан. В комнатах сухо, чисто, светло, воздух свежий. Проветривание помещений производится путем открывания окон. Окна пластиковые. Запирающие устройства (замкИ) находятся ВНЕ рабочем состоянии, фактически комнаты запираются на засов, в комнатах отсутствуют розетки для подключения бытовых приборов. Полы бетонные, сверху полов застелен линолеум.

 Комиссией при обходе выявлено помещение на втором этаже учреждения, напоминающее так называемый "бетонный мешок". Камера имеет размер около шести квадратных метров. В камере находятся два человека. В камере бетонный пол, стены имеют рельеф типа "шуба". В камере отсутствуют какие либо предметы мебели. Имеющийся в камере унитаз не имеет устройство для смыва. Нет ничего на что можно было бы хотя бы присесть. Один человек сидит на полу на своей куртке, второму сокамернику он передал свой ботинок, что бы сокамерник мог присесть на пол на этот ботинок не отморозив гениталии и т.д.  На вопрос, что это за помещение?!! комиссии было сообщено, что это карцер!!! За день до посещения комиссии в учреждении был совершен побег трех иностранных граждан. Двоих из них задержали и поместили в указанное помещение. Комиссией руководству учреждения указано, что содержание людей в таких условиях расценивается пыткой, что недопустимо! Римом Якуповым отдано распоряжение, и в присутствии комиссии в камеру доставлены кровати с матрацами и постельным бельем.  В камеру к гражданам вызван медицинский работник.

 При опросе содержащихся в учреждении лиц поступили жалобы на отсутствие прогулочного двора (не построен при сдаче объекта), на отсутствие розеток в помещениях содержания, на ущемление права на телефонные звонки родным, отсутствие возможности зарядить телефонные аппараты (отсутствие розеток в комнатах содержания). По факту будет направлено обращение руководству УФМС РФ по РБ.

 Комиссия отдельно отмечает профессионализм, компетентность и открытость заместителя начальника учреждения Якупова Рима Мусеевича, руководства МВД РБ, а так же сотрудников полиции осуществляющих охрану объекта.

 

Проверку закончили в 22 часа 40 минут."

 

О. Галин

 А. Дремина

 А. Абдрахманов.

 

Автор отчета: О. Галин, А. Абдрахманов.

 

 

 

 

 

аппарат санитарной обработки одежды доставленных иностранных граждан (не подключен, когда будет подключен неизвестно).

 

На снимке заместитель начальника СУВСИГ УФМС России по РБ Рим Якупов (справа) и председатель ОНК РБ Олег Галин осматривают аппарат для санитарной обработки вещей доставленных в учреждение иностранных граждан.

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~UbgY1


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg