Общественная наблюдательная комиссия республики посетила ИК - 2 города Салавата

Общественная наблюдательная комиссия республики посетила ИК - 2 города Салавата
4 Августа 2015
asdas.jpgОбщественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан в составе заместителя  председателя комиссии Зили Булатовой и  члена ОНК РБ Олега Дерябина посетила ФКУ ИК – 2 УФСИН России по РБ. Посещение носило плановый характер. Члены комиссии посетили недавно созданный в учреждении мукомольный цех, побеседовали с трудоустроенными в нем осужденными, посетили промышленную зону, провели личный прием граждан. Сопровождали комиссию помощник начальника УФСИН РФ по РБ по соблюдению прав человека в УИС Ильгиз Канзафаров и начальник учреждения Владимир Александров. Итоги проверки занесены в протокол посещения.      

"Протокол посещения ФКУ ИК – 2 УФСИН России по РБ

28 июля 2015 года Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан в составе заместителя  председателя комиссии Зили Булатовой и  члена ОНК РБ Олега Дерябина посетила ФКУ ИК – 2 УФСИН России по РБ. Посещение носило плановый характер. Члены комиссии посетили недавно созданный в учреждении мукомольный цех, побеседовали с трудоустроенными в нем осужденными, посетили промышленную зону, провели личный прием граждан. Сопровождали комиссию помощник начальника УФСИН РФ по РБ по соблюдению прав человека в УИС Ильгиз Канзафаров и начальник учреждения Владимир Александров.     

На момент посещения в колонии отбывают наказание 1241 человек. Члены комиссии произвели поотрядный обход учреждения, приняли устные и письменные обращения осужденных.

В колонии открыто новое производство - мукомольный цех, что позволило дополнительно трудоустроить 23 осужденных. Как пояснил начальник учреждения Владимир Александров, муку, произведенную в ИК – 2, будут поставлять в исправительные учреждения УФСИН России по РБ. В учреждениях (практически в каждом есть хлебопекарное оборудование) из этой муки будет выпекаться свой хлеб. Не смотря на то, что мельница работает всего три недели, уже произведено около 100 (!) тонн муки, норму осужденные выполняют. Также в учреждении созданы дополнительные рабочие места в швейном цехе, что позволило трудоустроить еще 53 осужденных. Таким образом, на сегодня в колонии трудоустроены и получают зарплату 60% осужденных, что, безусловно, не может не радовать. Комиссия выражает благодарность руководству нашего УФСИН  за постоянную работу, направленную на создание новых рабочих мест.

На личный прием записалось 5 человек.

Осужденный Исма-илов обратился к членам ОНК за помощью в получении приговора суда, т.к. он считает, что Сибайский городской суд его обращения игнорирует.

Осужденный Умат-улов сообщил, что является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, что благодаря руководству учреждения удостоверение участника он получил, но не получает положенных выплат. Обращение поставленно комиссией на контроль.

Осужденный Фра-чук обратился с просьбой помочь перевести решение Европейского суда, который признал его содержание под стражей при производстве следственных действий незаконным.

Осужденный Кор-алия обратился с просьбой о содействии в восстановлении его настоящих личных данных, т.к., по словам осужденного, его настоящая фамилия Гор-зия, что подтверждается свидетельством о рождении, а следователь, который вел уголовное дело, не выяснил его личность.

Осужденный Хари-ов обратился к членам ОНК с жалобой на его незаконное осуждение, но члены ОНК дали разъяснение, что согласно ФЗ № 76 не имеют право вмешиваться в уголовное и судебное производство.

Совместно с членами ОНК РБ в учреждение прибыла председатель ОНК Республики Чечня Аминат Мальсагова. Целью ее визита было посещение своих соотечественников, отбывающих наказание в данном исправительном учреждении. В колонии отбывают наказание двое осужденных, уроженцев Чечни. При изучении сотрудниками учреждения представленных документов, дающих право на посещение исправительного учреждения членом ОНК другого субъекта Российской Федерации выяснилось, что у председателя ОНК Чечни имеется только нотариально заверенная доверенность на представление интересов осужденных в государственных органах, что не дает право посетить учреждение, исполняющее уголовное наказание, в связи с чем доступ в ИК – 2 Аминат Мальсаговой был запрещен. Однако, после вмешательства председателя ОНК РБ Олега Галина, руководством УФСИН республики было принято мудрое решение применить ч. 4 ст. 89 УИК РФ, а именно - допустить Аминат Мальсагову в учреждение как «иное лицо имеющее право на оказание юридической помощи», а так как у Аминат Альсаговой нет юридического образования, пригласить адвоката из Салаватского филиала БРКА, с которым она сможет оказать квалифицированную юридическую помощь. В результате осужденные председателем ОНК РЧ были посещены, предположения о нарушении их прав сняты.

Зам. Председателя  ОНК РБ                                                                            З.И. Булатова

Член ОНК РБ                                                                                                     О.В. Дерябин"

 

 

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~UExtp


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg