ОНК РБ и МВД по Республике Башкортостан провели совместный рейд по изоляторам временного содержания УМВД России по городу Уфе

ОНК РБ и МВД по Республике Башкортостан провели совместный рейд по изоляторам временного содержания УМВД России по городу Уфе
20 Сентября 2015

http://onkrb.ru/images/20150917_185000.jpg

ОНК РБ и МВД по РБ провели совместный рейд по изоляторам временного содержания обвиняемых и подозреваемых Управления министерства внутренних дел России по городу Уфе. В мероприятии приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии республики Олег Галин, заместитель председателя комиссии Александра Дремина, члены комиссии Людмила Григорьева и Николай Ручкин. От МВД по РБ в мероприятии участвовали представители Управления организации охраны общественного порядка МВД по РБ Рудольф Шаехов и Рамиль Бикбулатов. Сопровождали комиссию начальники учреждений и дежурных смен изоляторов временного содержания.

Объектом инспектирования для межведомственной комиссии стал изолятор временного содержания отдела полиции № 5 (Орджоникидзевский район) УМВД России по городу Уфе. Комиссией осуществлен контроль за соблюдением прав граждан содержащихся в изоляторе временного содержания, проведена проверка условий содержания осужденных, обвиняемых и подозреваемых лиц, их материально-бытовое, медицинское обеспечение в соответствии с Приказом министра внутренних дел РФ № 950 от 22 ноября 2005 года  "Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел" и Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". другими нормативными актами регламентирующими порядок содержания обвиняемых и подозреваемых граждан.

Комиссией проверен журнал содержащихся в изоляторе граждан. При лимите наполнения 32 человека, на момент проверки содержатся 13. На информационном стенде изолятора, в прямом доступе для обозрения имеется информация об ОНК РБ с указанием адреса местонахождения комиссии, ее телефонами. Произведен покамерный обход первого и второго блоков учреждения. Во всех помещениях сделан качественный ремонт. Норма кв. метров на одного человека (4 кв.м.) соблюдается. Освещение в норме. Окна в камерах большие, открывающиеся. Ограничители открывания дверей съемные.

http://onkrb.ru/images/20150917_183358.jpg

В камерах температура 20 градусов, что соответствует норме, однако в некоторых камерах тактильно ощущается сырость, постельное белье на ощупь сырое, что недопустимо, особенно для лиц с заболеваниями дыхательного аппарата и легких. Установлено, что во всех камерах без исключения отключена вода для смыва чаши Генуя, арестованные вынуждены набирать воду в таз и таким образом производить смыв. Сами чаши Генуя очень грязные, имеют сколы и царапины на поверхности. Сопровождающий комиссию начальник дежурной смены пояснил, что смывные системы неисправны, протекают, в связи с чем вода отключена. Комиссия считает, что данный недостаток очень существенный, так как способствует размножению болезнетворных микроорганизмов и бактерий, что наносит вред здоровью арестованных граждан. Приватность в санитарных узлах камер обеспечена.

Комиссией проверена комната разогревания и раздачи пищи. В комнате чисто, сухо, имеются условия для разогрева пищи, имеется питьевая кипяченая вода при поддержании температуры 90 градусов. В наличии эмалированная посуда, однако на некоторых тарелках обнаружены сколы эмали, что недопустимо, так как это источник образования ржавчины и прием пищи из этой посуды осуществлять нельзя.

http://onkrb.ru/images/20150917_183211.jpg

http://onkrb.ru/images/20150917_183240.jpg

В учреждении имеется аппарат для дезинфекции матрацев и постельного белья, но нет штатного дезинфектора, в связи с чем дезинфекция не проводится. Имеется отдельная комната для хранения матрацев и одеял. Матрацы хранятся в свернутом положении вместе с одеялами внутри, что так же недопустимо, так как при таком положении не происходит естественного проветривания и сушки. 70 % матрацев и подушек в непригодном для использования состоянии и требуют замены.

В учреждении имеется отдельная фельдшерская комната, но нет штатного фельдшера. При необходимости дежурная смена вызывает скорую помощь.

При опросе арестованных жалоб и обращений не поступило. Комиссией рекомендовано в кратчайшие сроки устранить все вышеперечисленные недостатки. Информировать ОНК РБ об их устранении.

http://onkrb.ru/images/20150917_185000.jpg

 

"Протокол посещения отдела полиции № 5 Управления МВД России по городу Уфе

17 сентября 2015 года Общественная наблюдательная комиссия РБ в составе председателя комиссии Олега Галина, членов комиссии Людмилы Григорьевой и Николая Ручкина посетила отдел полиции № 5 (Орджоникидзевский район) Управления МВД России по городу Уфе. Целью посещения явился контроль за соблюдением прав граждан содержащихся в комнатах содержания задержанных лиц (КСЗЛ), проверка условий содержания задержанных лиц, их материально-бытовое, медицинское обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.10.2003 N 627 "Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц", Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389 “Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан”, состояние и оборудование камер и других помещений КСЗЛ в соответствии с СП 12-95 "Инструкцией по проектированию объектов органов внутренних дел МВД России". Сопровождал комиссию во время посещения ответственный от руководства, начальник отдела дознания Альберт Батршин.

Комиссией изучен журнал доставленных лиц за прошедшие пять суток. Нарушения сроков содержания граждан не установлено. При лимите наполнения КСЗЛ - 11 человек, содержится 1. Состояние комнат для задержанных и общих помещений удовлетворительное. Около года назад в помещениях КСЗЛ произведен ремонт. Температурный режим соблюдается, учитывается в специальном журнале. Имеются журналы дезинфекции матрацев и помещений, дезинсекции, кварцевания и дебактеризации помещений. Имеется аппарат кварцево-ультрафиолетового действия, в исправном состоянии. Имеется отдельная комната для хранения матрацев. Осуществляется трехразовое горячее питание задержанных граждан, доставка производится из городского кафе в специальных термосах. В камерах сухо, освещение в норме.

Комиссией рекомендовано заменить матрацы и подушки, так как 80 % из них находятся в негодном состоянии. Обеспечить задержанным выдачу хотя бы матрацев не только на время сна, а в течение дня, так как в камерах имеются только кровати, стульев, табуретов нет, а на кроватях в течение срока задержания сидеть крайне неудобно, так как они деревянные, с высокими бортами по периметру.

 

"Протокол посещения ФКУ ИК – 13 ГУФСИН РФ по РБ

17 сентября 2015 года Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан в составе заместителя председателя комиссии Зили Булатовой и  члена ОНК РБ Азата Сальманова посетила ФКУ ИК – 13 УФСИН России по РБ. Произведен поотрядный обход, покамерный обход запираемых помещений, проверена работа банно – прачечного комбината, осуществлен прием осужденных по личным вопросам. Посещение носило плановый характер.  Сопровождали комиссию  помощник начальника УФСИН РФ по РБ Ильгиз Канзафаров, Врио начальника  учреждения Евгений Пудаков.

На момент посещения в колонии отбывают наказание 1114 человек. Членами комиссии произведен поотрядный обход с опросом осужденных об условиях содержания в колонии, жалоб, заявлений и обращений не поступило. Посещены запираемые помещения (ШИЗО и ПКТ), на момент посещения в ШИЗО содержится 23 человека, в ПКТ содержащихся нет. Жалоб и заявлений от осужденных не поступило. В камерах произведен ремонт, чисто, сухо, температурный режим в норме.

На личный прием записался осужденный Чекал-н, который рассказал членам комиссии, что был водворен в ШИЗО за употребление наркотических средств, но, со слов осужденного, даже анализы на определение употребления наркотика у него не брали, просит разобраться в данной ситуации, утверждает, что ведет здоровый образ жизни.

В отряде строгих условий отбывания наказания (ОСУОН) содержатся 13 человек. Жалоб нет. Обращений нет.

Комиссией посещен банно – прачечный комбинат. Отмечено положительно, что в прачечном отделении установлены новые стиральные машины. На момент посещения в парикмахерской после стрижки было не убрано, инвентарь не помещен в раствор дезинфекции, журнал дезинфекции отсутствовал на месте. Членами комиссии было сделано замечание. Администрация тут же отреагировала, журнал дезинфекции инструментов был предоставлен, пригласили штатного парикмахера, который пояснил, что уходил на обед и не успел выполнить уборку и дезинфекцию, обещал, что такого больше не повторится.

На личном приеме осужденный Хусни-ов сообщил комиссии, что недавно был на длительном свидании с родственниками, и после двух суток пребывания в КДС к нему подошел сотрудник и попросил освободить комнату для других осужденных. Члены комиссии считают данное действие незаконным, т.к. по существующему законодательству осужденный имеет право на длительное свидание в течение трех суток. Также осужденный сообщил, что во время приема передач, сотрудники ломают и режут все продукты на мелкие части, и воспользоваться ими не представляется возможным.       Врио начальника учреждения Евгений Пудаков заверил членов ОНК, что будет произведен разбор с сотрудниками по всем возникшими вопросам.

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~mnKqt


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg