Жизнь осетинской ОНК

Жизнь осетинской ОНК
12 Марта 2015

IMG_1167.JPGГражданский контроль. В Общественной Палате Северной  Осетии  сегодня подвели итоги деятельности республиканской наблюдательной комиссии, которая следит за обеспечением прав заключенных. Одна из главных тем заседания – формирование нового состава ОНК. Процесс этот для комиссии болезненный. Дело в том, что в Северной Осетии крайне мало правозащитных организаций, члены которых по закону  могут  участвовать в подобной работе.  Также сегодня провели консультационные семинары, в которых приняли участие общественники и других регионов, а после представители общественной организации проинспектировали условия содержания заключенных в  следственном изоляторе  Владикавказа.IMG_1176.JPG


Не менее четырех квадратных метров на человека. Возможность открыть окно, пусть и зарешеченное. Прогулочный двор не на каком-нибудь этаже, а на земле, как того требуют европейские конвенции. Лишая человека свободы за совершенные преступления,  государство не должно забывать, что он все-таки гражданин, у которого есть права. Они четко прописаны в законе и на стене в каждой камере следственного изолятора.  IMG_1156.JPG

Визиты таких «гостей» в СИЗО – практика, появившаяся в России в 2008 году, когда был принят закон об общественных наблюдательных комиссиях.  За эти годы республиканская ОНК накопила колоссальный опыт правовой помощи людям, находящимся в местах IMG_1173.JPGлишения свободы.  Председатель комиссии Александр Кучер не без гордости рассказывает о результатах работы: кому-то помогли сделать сложную операцию, кого-то пришлось фактически идентифицировать как личность и обеспечить новыми документами, кому-то дали возможность получить образование за годы пребывания в тюрьме.  


Анализируя сегодня работу ОНК Северной Осетии на площадке Общественной Палаты республики, все были единодушны – комиссии удалось завоевать несомненный авторитет в обществе и во властных структурах. С ее деятельностью связывают свои надежды на соблюдение IMG_1152.JPGправ осужденных родственников и близких сотни людей.  Вместе с тем, есть еще большой комплекс проблем. О них говорила и член Совета при президенте страны по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих. Из-за пробелов в законодательстве по-прежнему остро стоят вопросы ресурсного обеспечения деятельности ОНК. При этом они не могут финансироваться из госбюджета, потому что тогда потеряют свою независимость. Кроме того, круг организаций, которые в соответствии с законодательством могут выдвигать своих кандидатов в наблюдательные комиссии, очень узок. Сейчас в общественной наблюдательной комиссии – ротация. Она должна обновиться количественно и качественно, то есть людьми небезразличными и неравнодушными.  


Если потенциальные наблюдатели-правозащитники еще колебались, то визит в следственный изолятор, общение с теми, кто в них содержится и самимиIMG_1161.JPG сотрудниками,   развеяли их сомнения.  Для членов ОНК представители совета при президенте страны по развитию гражданского общества и правам человека провели консультационные семинары. Коллеги из других регионов поделились своим опытом работы с органами, исполняющими наказание и самими осужденными.  

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~gXFBI


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg