Главное – не бояться жить!

Главное – не бояться жить!
20 Января 2015

( или Понтийский бродяга).

Занятие общественной деятельностью предполагает множество семинаров, круглых столов, участия в самых разнообразных мероприятиях, в самых разных городах. А уж если Вам было уготовано заниматься защитой прав осужденных, то практически вся жизнь проходит в постоянных разъездах. Естественно в пути встречается много разных людей. С одними находишься больше времени, с другими меньше. Какие - то встречи запоминаются, какие - то нет. Не редко бывает так, что вроде бы и были вместе, а вспомнить нечего. Но тем и интересны поездки, что иногда, встречаешь на своём пути таких людей, которые оставляют в душе неизгладимый след. Это и восхищение, и уважение, и какая - то особенная теплота, как будто твою душу наполнили внутренним светом. Забывается всё, и хорошее и плохое, но это чувство остаётся с тобой навсегда. Намотавшись где то летом, а потом сидя у компьютера, холодными зимними вечерами, под завывание вьюги, вспоминаешь такие встречи, и готовишься к новому сезону!

Как то поздней осенью мы, по дороге домой, заехали на пару дней в Крым, и остановились в Алуште. Была середина октября 2014 года. Людей уже было в это время года мало. Курортники разъехались, детвора и студенты пошли в школу. Отгремела Алушта, хотя кафе, ресторанчики, и аттракционы на набережной пока работали. Дни стояли солнечные и тёплые, а ночи уже были по настоящему, холодные. Вода в море была 15-16 градусов, и народ ещё днём, кое - где заходил в море, но утром пляжи были пустынные. Проснувшись, мы надевали тёплые куртки, шли прогуляться по пляжу, и встретить рассвет. В одну из таких утренних прогулок мы увидели на берегу мужчину рядом с синей пластиковой байдаркой. Он сидел на песке и что - то колдовал над своим «кораблём». Когда мы приблизились к нему поближе, он приветливо помахал нам рукой и поздоровался.

- Привет ребята!

-Здравствуйте – ответили мы, и к своему изумлению увидели, что мужчина крепит к борту байдарки резиновым шпагатом костыли.

-Как Вас зовут? – спросили мы.

-Юра - очень добродушно представился он.

- Вы не поможете мне столкнуть в море мой «корабль»? А то сегодня немного штормит, и мне одному будет сложно справиться.

Завязался разговор. Юра рассказал нам, что в прошлом он занимался альпинизмом, но шесть лет назад сломал спину, и ему дали первую группу инвалидности.

- Вы знаете, - сказал он. Я не смог сидеть у подъезда и болтать с бабками о политике. Я купил себе байдарку и с начала мая хожу на своём «корабле» по морю. Пять раз обошёл весь Крым. Поднимался по Днепру. Сегодня я ночевал здесь - в Алуште, а вечером у меня следующая остановка в Ялте. Ставлю на пляже палатку, у меня маленькая газовая плитка, консервы, много ли человеку нужно? Я назвал свой «корабль» - «Понтийский бродяга» (в переводе с греческого слово "понт" означает – море). Выхожу в море на линию горизонта, и иду с дельфинами, чайками, и альбатросами. Не перестаю восхищаться красотой Южного берега Крыма. Со стороны моря он выглядит совсем иначе. Стихи даже пишу.

- И Юра прочёл нам несколько стихотворений.

- Юра, а когда Вы закрываете сезон? – спросили мы.

- Ну, в прошлом году я, закрыл сезон в начале декабря. Море стало уже очень холодным, и по утрам галька на пляже покрывалась инеем, а кое - где и ледяной корочкой. Стало трудно выходить на берег. В этом году посмотрим по погоде.

- Я слушал всё это и смотрел на Юру. Он действительно был похож на морского бродягу! Было хотя и солнечное, но холодное октябрьское утро. Мы стояли тепло одетыми, а он сидел на мокром, холодном песке в выгоревшей на южном солнце футболке, лёгких трико, и резиновых галошах на босую ногу. Я подумал, что окажись сейчас на его месте, точно получил бы как минимум воспаление лёгких. Но Юра с улыбкой рассказывал нам о своей жизни.

Не знаю, осознавал он сам это, или нет, но он, как и раньше оставался спортсменом. Просто по воле судьбы сейчас он был не альпинист, а байдарочник. Но он так и не оставил свои любимые горы! Просто теперь он не штурмовал их, покоряя вершины, а любовался ими с моря, и писал стихи!

У него в одном из Крымских посёлков есть свой дом и семья. На шее у него, на шнурке, в застёгивающемся на молнию полиэтиленовом пакетике висел мобильник.

- Когда я закрываю сезон, я звоню сыну, и он приезжает на «Ниве» с багажником, и забирает меня на зимовку – улыбаясь, рассказывал Юра.

- Ну, ребята мне пора! А то солнышко в это время года уходит за горы рано, а я планирую засветло расположиться на ночлег.

Мы помогли ему столкнуть в море байдарку. Юра несколько минут разворачивал свой «корабль», справляясь с волнами. Весь мокрый, сидя в своей байдарке по пояс в холодной воде, он, наконец, отошёл от берега, помахал нам на прощание рукой и прокричал:

- Ребята, не забывайте о главном! Не бойтесь жить!

Взмахнул веслом и пошёл к своему горизонту, а мы ещё долго стояли на берегу и смотрели ему в след, пока он не превратился в едва различимую точку.

В местах заключения многим приходится не сладко. Да и не только там. Бывает, жизнь закручивает судьбы так, что человек думает: – всё! Это уже точно конец! Желая как то помочь, мы рассказываем о нашей встрече с Юрой.

Интересно где он сейчас? Зима в этом году очень тёплая. Температура днём в середине января плюс пятнадцать. Не удивился бы, если бы узнал, что он сейчас чертит водную гладь своей байдаркой где - то вдоль Крымских берегов, или поднимается вверх по Днепру! А может быть рассказывает сейчас, кому то свою историю…

Крым удивительное место. Там живут очень интересные люди. Там, какая - то особенная энергетика. Если у Вас будет возможность, обязательно загляните в эти места хотя бы на пару дней. И если Вы, однажды утром встречая рассвет, на ещё пустынном берегу, увидите мужчину с синей байдаркой! Смело подходите и здоровайтесь! Это Юра. Передайте ему из Владикавказа привет, и попросите почитать стихи. Вы не пожалеете!

С искренним уважением,

Александр Кучер. ОНК по РСО-Алании.
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~pwBpu


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg