Семинар СОНК в Якутии

Семинар СОНК в Якутии
20 Ноября 2014

   10 октября 2014 года решением совета Общественной палаты Российской Федерации был утвержден новый состав общественной наблюдательной комиссии Республики Саха (Якутия). С учетом того, что большинство её членов не имеют опыта правозащитной деятельности, Общероссийской общественной организацией «Совет ОНК» 17-18 ноября 2014 года в Якутске был подготовлен и проведен 

IMG_1594.JPG

учебно-методический семинар по основным направлениям деятельности общественных наблюдателей при посещении ими мест принудительного содержания.

В учебном семинаре кроме членов ОНК Республики Саха (Якутия)  приняли участие члены общественных наблюдательных комиссий Хабаровского и Приморского краев, представители Общественного совета при УФСИН России по Республике Саха (Якутия), Уполномоченный по правам человека в республике Алексей Ефимов, представители региональных УФСИН, прокуратуры и Министерства внутренних дел республики. 

В ходе семинара обсуждались цели и задачи, правовые основы, принципы и порядок осуществления общественного контроля, проводились дискуссии с обменом мнениями и практическим опытом. Практические занятия с участниками проводились непосредственно в исправительной колонии №2 и СИЗО-1 г. Якутска.

В СИЗО-1 они осмотрели камеры, прежде всего для женщин и несовершеннолетних, медицинскую часть с ее процедурным, стоматологическим и флюорографическим кабинетами, клинико-диагностической лабораторией, пищеблок, пекарню, учебные классы, магазин и котельную. 

В беседе с подозреваемыми и обвиняемыми внимание членов ОНК обращалось на коммунально-бытовое и медицинское

IMG_1610.JPG

 обеспечение, качество питания, наличие возможностей для обучения и проведения досуга: чтения художественной и юридической литературы, прессы; просмотра телевизионных передач и прослушивания радиоэфиров. 

В колонии члены ОНК посетили комнаты краткосрочных и длительных свиданий, женское общежитие и столовую. В ходе диалога с осужденными были затронуты темы их трудоустройства, лечения, организации отдыха, воспитания детей и планов на будущее. 

По итогам практических занятий было обращено внимании администрации учреждений на следующие недостатки:

- наличие перерывов в приеме психотропных лекарств в связи с их отсутствием; - необходимость расширения штатной численности медицинской части; 

- не частые визиты следователей; 

- отсутствие у подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений радиоточек и периодической печати, контактной информации по общественной наблюдательной комиссии. 

В качестве одной из рекомендаций администрации учреждений было предложено рассмотреть возможность включения в рацион питания блюд национальной якутской кухни. 

Как теоретическая часть занятий, так и практическая по мнению участников учебно-методического семинара были одинаково важны для них и являются хорошим подспорьем в реализации возложенных на них полномочий.

  

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~Hx5r6


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg