«Проблема есть и ее надо решать сообща!»

«Проблема есть и ее надо решать сообща!»
28 Октября 2015

Члены ОНК РО и Президиума Ростовского отделения Совет ОНК, Мнацаганов Андрей и Хоботова Анна приняли участие в работе круглого стола : «Проблема есть и ее надо решать сообща!»

 IMG_8593.JPG23 октября 2015 года в городе Аксай Ростовской области в выставочном зале Центральной библиотеки в рамках деятельности ростовского регионального отделения «Союза женщин России» состоялось заседание "круглого стола" с громким девизом «Проблема есть и надо ее решать».

 

Целью мероприятия стали вопросы «выстраивания вертикали взаимодействия органов исполнительной власти, правоохранительных органов и политических институтов в профилактике преступности и негативных явлений среди несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Открыла круглый стол председатель РРО «Союза женщин России» Мареева В.И., которая рассказала о целях, задачах и формате проведения мероприятия. С приветственным словом к участникам "круглого стола" обратились Дерябкин В.Е., председатель законодательного собрания РО, Маринова В.Л., председатель комитета Законодательного собрания РО по образованию, науке, культуре, информациионной политике и связям с общественными объединениями, Нечушкин А. Ю., ВПП Единая Россия и Ломакин Г. П., заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций Правительства РО, начальник отдела по вопросам межнациональных отношений.

 

Мареева В.И. рассказала о деятельности общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, как объединения, наглядно демонстрирующего положительные результаты в сфере по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и обратила внимание участников мероприятия на ее важность.

 

Заместитель председателя ОНК РО Поликарпов О.Н., рассказал о работе общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, ее основных направлениях и обратил внимание участников "круглого стола" на то, что ОНК действуют на постоянной основе в порядке, установленном Федеральным законом №76 в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, а также затронул ряд важных и актуальных для деятельности комиссии и, как следствие, жителей области проблемных вопросов. Он сообщил, что в процессе осуществления общественного контроля, члены комиссии не находят достаточной поддержки со стороны Правительства Ростовской области, а взаимодействие с представителями Общественной палаты региона полностью отсутствует. Поликарпов О.Н. пояснил, что отсутствие обратной связи с представителями исполнительной власти региона, приводит к снижению положительного эффекта от деятельности комиссии, не смотря на то, что на сегодняшний день ОНК показывает реальные результаты своей работы и по праву считается одной из самых эффективных в России. Отметил, что члены комиссии работают на добровольных началах, и, кому, если не правительству области, нужно быть заинтересованным в повышении эффективности работы комиссии для улучшения ситуации в сфере соблюдения прав человека в учреждениях ФСИН, МВД, ФМС, Минобороны, Минобразования Ростовской области.

 

IMG_8596.JPGПоликарпов О.Н. рассказал об участии членов ОНК РО в "круглом столе" форума по ЮФО  «Сообщество», организованном Общественной Палатой РФ в г. Краснодаре и отметил, что в рамках его работы  были озвучены все проблемные вопросы взаимодействия членов комиссии с представителями исполнительной власти регионов и самая плачевная ситуация по конструктивному сотрудничеству по ЮФО оказалась в Ростовской обрасти. Также привел пример положительного опыта работы Общественной палаты Тульской области с ОНК, 5 членов которой вошли в состав ОП региона.Заместитель председателя комиссии пояснил, что ОНК защищают права людей, которые уже попали в сложную жизненную ситуацию, а задача УИС, всех контролирующих и надзорных структур, сделать все, чтобы эти люди, отбыв наказание, вернулись к нормальной жизни в обществе и в этом должно быть напрямую заинтересовано руководство органов исполнительной власти Дона.

 

Мареева В.И отметила, что взаимодействия правительства области и Общественной палаты региона с комиссией сегодня действительно нет, а также обратила внимание участников "круглого стола" на важность деятельности ОНК по осуществлению общественного контроля по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания как одной из гарантий обеспечения законности в деятельности государственных органов и должностных лиц.

 

IMG_8598.JPGУчастники мероприятия обсудили актуальные вопросы, с которыми сталкиваются члены комиссии в процессе своей деятельности, которые они выполняют на волонтерских началах, расходуя личные средства. Так, одной из основных тем дискуссии стали материально-бытовые сложности в работе ОНК и источники финансирования работы комиссии. В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон №76-ФЗ, финансовую, имущественную, консультационную, информационную и иную поддержку общественным наблюдательным комиссиям вправе оказывать и органы государственной власти и местного самоуправления субъектов федерации. Но, на данный момент, организация, которая наглядно демонстрирует результаты своей деятельности,  практически остается без  регионального финансирования, а органы государственной власти не оказывает должной и эффективной поддержки тем, кто защищает права людей, иной раз оставшихся без всякой надежды на будущее и нуждающихся в особом внимании, так как после освобождения основная масса бывших заключённых останется проживать на территории нашей области и их исправление и ресоциализация - это общая задача правозащитников, сотрудников правоохранительных органов и правительства.

 

Член ОНК и Общественного совета при ГУФСИН России по РО Хоботова А.П., презентовала программу «Социальный дом», действующую с 2013 г., посвященную профилактике преступности среди несовершеннолетних и реализуемую во взаимодействии с ГУ ФСИН России по РО и ГУ МВД России по РО.

 

Член ОНК РО, представитель донской метрополии, иерей Мнацаганов А.Ж. рассказал о своей деятельности в области соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и отметил особую важность ресоциализации осужденных для их возвращения в общество.

 

После обсуждения всех вопросов, участники "круглого стола" приняли резолюцию и утверждение планов по ее исполнению, а также утвердили положение о конкурсе среди женсоветов Ростовской Области «Спешим помочь».

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~ZTSZ5


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg