И неправый имеет право, если оно гарантировано Законом

И неправый имеет право, если оно гарантировано Законом
11 Июня 2015
IMG_0094.jpg

Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области совместно с региональной общественной организацией ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне «Боевое братство» провели «Правовой день» для осужденных - участников локальных конфликтов, отбывающих наказание в нижнетагильской ИК-5 строгого режима.

Поводом для встречи послужили жалобы ветеранов боевых действий, находящихся в этой колонии, на нарушения их прав, гарантированных ФЗ РФ от 12.01.1995 № 5 «О ветеранах», администрациями муниципальных образований, в которых они проживали до осуждения.

Какие бы тяжкие преступления ни совершили эти люди, - считают члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, - рано или поздно они вернутся в наше общество, поэтому сегодня мы должны сделать многое для того, чтобы ветераны, имеющие боевой опыт, осознали себя законопослушной частью этого общества.

По мнению правозащитников, а с ним согласны и представители ветеранской организации, находясь за колючей проволокой, человек не может быть лишён социальных гарантий, положенных ему российским законодательством. Налицо – обратная картина.

- Мы столкнулись с ситуацией, когда ветераны боевых действий, оказавшись в колонии, буквально вычёркиваются из жизни, - рассказывает председатель «Боевого братства», кавалер Ордена Мужества Василий Хохлов, - администрации муниципалитетов, где они раньше проживали, снимают их со льготных очередей на квартиры, ребята перестают получать пенсии по инвалидности и ветеранские пособия, у многих в период следствия теряются документы, устанавливающие их право на социальные гарантии в соответствии с федеральным законом «О ветеранах».

Типичный пример – ситуация осужденного Руслана С., отбывающего наказание в этой колонии. Ему, инвалиду 3-й группы, много лет не выплачивается положенная пенсия, так как документы утеряны в недрах свердловского отделения Пенсионного фонда России. На свои запросы ветеран получает из этого ведомства отписки, по кругу направляющие его то в каменское, то в талицкое, то в нижнетагильское управления этого ведомства… Кроме того, находясь в колонии, инвалид лишился места в льготной очереди на получение квартиры. Из переписки с администрацией г. Талицы, в котором раньше проживал ветеран, он с удивлением узнал, что якобы и не стоял никогда ни в каких льготных очередях…(!).

Юристы «Боевого братства» не оставляют Руслана в трудной жизненной ситуации, помогая отыскивать в запутанных лабиринтах региональной бюрократии положенные ему законом «О ветеранах» права. Однако результаты их поисков приводят к мысли о том, что без принципиального прокурорского взгляда проблемы ветерана боевых действий не найдут должного отклика в кабинетах талицкой власти.

Вместе с тем, проблемы участников боевых действий - не всегда результат чиновничьего равнодушия. Например, документы, подтверждающие право 52 - летнего ветерана афганской войны Николая В. на получение социальных выплат утеряны им самим за годы колонийских этапов. Как следствие, бывший солдат, награждённый медалью «За боевые заслуги», много лет не получает положенных компенсаций. Николай обратился к общественникам с просьбой о помощи в восстановлении военного билета и справок,

подтверждающих его службу в начале 1980-х г. в афганской провинции Газни. Сейчас члены Общественной наблюдательной комиссии совместно с администрацией ИК-5 готовят пакет документов в Военный комиссариат Нижнего Тагила, который в свою очередь разошлёт запросы в соответствующие архивы. По словам заместителя председателя ОНК Олега Павловича, решить проблему ветерана реально, но сам процесс поиска займёт ни один месяц.

По мнению активистов «Боевого братства» проведение «Правовых дней» - эффективная форма помощи находящимся в заключении участникам локальных воин, для которых важен не только профессиональный комментарий той или иной статьи закона «О ветеранах», но и конкретное содействие в решении злободневных проблем, до конца понять которые могут только товарищи по оружию. Кстати, члены Общественной наблюдательной комиссии – Дмитрий Кириллов, Олег Павлович, Вадим Елфимов и Ашурбек Манасов, приехавшие вместе с представителями ветеранской организации к осужденным, также в разные годы прошли через «горячие точки».

Администрация ИК-5 также оценивает общественную инициативу как конструктивную и направленную на укрепление морально – психологической атмосферы в колонии. По словам заместителя начальника учреждения подполковника внутренней службы Сергея Телышкова, внимание со стороны ветеранских организаций и правозащитников формирует у осуждённых уверенность в завтрашнем дне, которая снимает душевную напряжённость, характерную для людей долгие годы находящихся в изоляции от внешнего мира. Особенностью же нижнетагильской колонии строгого режима являются многолетние срока её сидельцев, наказанных как правило за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сотрудничество Общественной наблюдательной комиссии с региональной общественной организацией ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне «Боевое братство» даёт осужденным ветеранам из этой колонии повод для оптимизма. В весной прошлого года общественники организовали для них диспансеризацию, которую провели врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов воин, летом, после ходатайства товарищей по оружию, условно – досрочно освободился осужденный Олег Б., до этого семь раз безуспешно пытавшийся раньше срока покинуть зону, а осенью ветераны инициировали перевод в одну из екатеринбургских колоний участника боевых действий в Афганистане Владимира С., руководствуясь уголовно – исполнительными нормами, администрация региональной пенитенциарной системы сочла возможным удовлетворить их просьбу.

Начальник ГУ ФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков считает, что конструктивный симбиоз ветеранской взаимопомощи и общественного контроля развивает социальную самодостаточность руководимого им ведомства, делая его не только по-современному «прозрачным», но и комфортным для тех, кто несёт в нём службу, а также гуманным и нацеливающим на законопослушную свободу – для тех, кто отбывает здесь наказание. Его точку зрения поддерживает и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая уверена в успехе общественной инициативы и видит её развитие в неформальном внимании ветеранского актива и правозащитников к судьбе каждого оказавшегося за колючей проволокой участника локальных воин.

Фото пресс-службы ГУ ФСИН России по Свердловской области

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~41zzp


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg