Ветераны боевых действий провели «Правовой день» для своих оступившихся товарищей

 Ветераны боевых действий провели «Правовой день» для своих оступившихся товарищей
27 Октября 2014

PICT0109.JPG В учреждениях свердловской уголовно – исполнительной системы стартовал второй этап социально значимого проекта по ресоциализации осужденных – ветеранов боевых действий в Чечне и Афганистане. Его участники – Свердловская общественная организация ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне «Боевое братство», Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Свердловской области и региональный ГУ ФСИН объединили усилия в подготовке бывших воинов – интернационалистов, оказавшихся в местахPICT0092.JPG лишения свободы, к законопослушной жизни вне стен исправительных заведений.

-Какие бы тяжкие преступления ни совершили эти люди, - говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Олег Павлович, - рано или поздно они вернутся в наше общество, поэтому сегодня мы должны сделать многое для того, чтобы ветераны, имеющие боевой опыт, осознали себя его законопослушной частью.

    По мнению правозащитника, а с ним согласны и представители ветеранской организации и пенитенциарной системы, находясь за колючей проволокой, человек не может быть лишён социальных и государственных гарантий, положенных ему российским законодательством. Налицо – обратная картина.

PICT0123.JPG-В рамках проекта, - рассказывает председатель «Боевого братства», кавалер Ордена Мужества Василий Хохлов, - мы столкнулись с ситуацией, когда ветераны боевых действий, оказавшись в колонии, буквально вычёркиваются из жизни: администрации муниципалитетов, где они раньше проживали, снимают их со льготных очередей на квартиры, ребята перестают получать пенсии по инвалидности и ветеранские пособия, у многих в период следствия теряются документы, устанавливающие их право на социальные гарантии в соответствии с федеральным законом «О ветеранах».

    Типичные пример – ситуация осужденного Руслана С., отбывающего наказание в исправительной колонии № 5 г. Нижнего Тагила. Ему, инвалиду 3-й группы, много лет не выплачивается положенная пенсия, так как документы утеряны в недрах свердловского отделения Пенсионного фонда России. На свои запросы ветеран получает из этого ведомства отписки, по кругу направляющие его то в каменское, то в талицкое, то в нижнетагильское управления Пенсионного фонда… Кроме того, находясь в колонии, инвалид лишился места в льготной очереди на получение квартиры, а также ему было отказано в предоставлении положенного по закону автомобиля. Из переписки с администрацией г. Талицы, в которомPICT0101.JPG раньше проживал ветеран, он с удивлением узнал, что якобы и не стоял никогда ни в каких льготных очередях…(!).                    

     Заместитель председателя Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане – «Инвалиды войны» по юридическим вопросам Игорь Волков в своей профессиональной практике встречается с такими ситуациями достаточно часто. Совместно со своим коллегой, тоже ветераном, адвокатом Сергеем Глуховым он приехал в исправительную колонию № 5 специально для того, чтобы помочь инвалиду – осужденному Руслану С. защитить его права. 

     Юристы встретились со всеми участниками локальных воин, отбывающими наказание в этой колонии, ответили на их вопросы, касающиеся прав и гарантий, предусмотренных законодательством РФ, а также провели индивидуальный приём ветеранов, обратившихся за помощью в решении конкретных жизненных ситуаций.  

- Кто-то просит помочь восстановить утерянный паспорт, - комментирует итоги «Правового дня» И. Волков, - это можно сделать при содействии администрации учреждения. У кого- то проблемы серьёзнее, для их решения вероятнее всего придётся обращаться в судебные инстанции. В любом случае, мы не оставим наших товарищей один на один с бедой, поддержим их интересы на воле, и планируем наладить систематическое проведение «Правовых дней» в свердловских колониях.

      Помимо правозащитной составляющей общение включало в себя и товарищеские беседы о постколонийских планах осужденных, их связях с родными и взаимоотношениях с ветеранскими организациями территорий, где ребята проживали до совершения PICT0125.JPGпреступления. Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, председатель Нижнетагильского городского отделения общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Андрей Банников убеждён, что даже находясь в колонии, каждый участник боевых действий должен поддерживать контакты с ветеранской организацией своего города.      

- Сегодня на встречу с нами приходили парни из Асбеста, Полевского…, - рассказывает А. Банников, - к сожалению, земляки – ветераны не знают о том, что их товарищи находится в местах лишения свободы, и вина в этом самих осужденных. Мы дали им адреса ветеранских организаций, рекомендовали сообщить о себе, кроме того, сами донесём информацию об этих осужденных до ветеранского актива на территориях области. Ребята обязательно придут им на помощь, а после освобождения окажут содействие в поиске работы и социальном обустройстве.

        Администрация ИК-5, на площадке которой уже реализовано несколько мероприятий первого этапа проекта, оценивает общественную инициативу как конструктивную и направленную на укрепление морально – психологической атмосферы в колонии. По словам заместителя начальника учреждения подполковника внутренней службы Сергея Тёлышкова, внимание со стороны ветеранских организаций и правозащитников формирует у осуждённых уверенность в завтрашнем дне, которая снимает душевную напряжённость, характерную для людей долгие годы находящихся в изоляции от внешнего мира. Особенностью же нижнетагильской колонии строгого режима являются многолетние срока её сидельцев, наказанных как правило за тяжкие и особо тяжкие преступления.

       Реализуемые с нынешней весны мероприятия проекта дают осужденным ветеранам из этой колонии повод для оптимизма. В марте общественники организовали для них диспансеризацию, которую провели врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов воин, летом, после ходатайства товарищей по оружию, условно – досрочно освободился осужденный Олег Б., до этого семь раз безуспешно пытавшийся раньше срока покинуть зону, а осенью ветераны инициировали перевод в одну из екатеринбургских колоний участника боевых действий в Афганистане Владимира С., руководствуясь уголовно – исполнительными нормами, администрация региональной пенитенциарной системы сочла возможным удовлетворить их просьбу.

        Начальник ГУ ФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков считает, что конструктивный симбиоз ветеранской взаимопомощи и общественного контроля развивает социальную самодостаточность руководимого им ведомства, делая его не только по-современному «прозрачным», но и комфортным для тех, кто несёт в нём службу, а также гуманным и нацеливающим на законопослушную свободу – для тех, кто отбывает здесь наказание. Его точку зрения поддерживает и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая уверена в успехе общественной инициативы и видит её   развитие в неформальном внимании ветеранского актива и правозащитников к судьбе каждого оказавшегося за колючей проволокой участника локальных воин. «Боевое братство» солидарно с областным омбудсменом: социальный проект шагает по свердловским колониям и в конце года ветераны планируют снова встретиться со своими оступившимися, но не потерянными в жизни товарищами.

Фото Александра Сафронова

 

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~dVGXN


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg