Социальный круглый стол в Воронежской области с участием ОНК

Социальный круглый стол в Воронежской области с участием ОНК
4 Ноября 2013
В департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской  области,  29 октября 2013г.  состоялось заседание Круглого стола, посвященное   проблеме  постинтернатного  жизнеустройства  молодежи,  относящейся к категории граждан, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Изображение 2 023.jpgИнициатором и организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «Назорей», в рамках реализации проекта «Социально-правовое сопровождение выпускников интернатных  учреждений  на  территории Воронежской области».

         Основной  целью  проведения  Круглого стола  являлась  выработка механизмов взаимодействия и сотрудничества АНО «Назорей»  с  государственными  структурами, органами социальной защиты населения, КДН, ПДН, Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области и другими  общественными организациями в осуществлении непрерывного социально-правового сопровождения выпускников  интернатных  учреждений (из числа детей-сирот) - на основании  итоговой  оценки   эффективности,  достигнутых   результатов и негативных факторов,  выявленных в  ходе  выполнения  проекта.

          В заседании Круглого стола принимали участие: ответственный секретарь Аппарата комиссии по делам несовершеннолетних Воронежской области, советник отдела специального образования и организации деятельности по опеке и попечительству  департамента образования, науки и молодежной политики ВО, зам. начальника отдела департамента труда и социального развития ВО, и.о. начальника ООД УУПиПДН начальник отделения ГУ МВД России по Воронежской области, зам.председателя общественной палаты ВО, руководитель областной биржи труда для молодежи -  ГУ ЦЗН «Молодежный»,  начальник отдела содействия трудоустройству управления занятости населения ВО, руководители шести образовательных учреждений – школ-интернатов, находящихся на территории ВО, руководство Липецкой областной общественной организации «Липецк Трезвый», председатель  ВРО ООО «Совет ОНК»  и  ОНК  Воронежской области, участник проекта  и  бывший  воспитанник школы-интерната №1 г.Воронежа.

         Изображение 2 009.jpgВ ходе данного мероприятия руководитель проекта Малахова Н.В. и координатор Фролова Е.Д. выступили  с  докладами   об итогах проекта, его эффективности, а также осветили  выявленные негативные факторы, препятствующие  достижению  поставленных  задач  и  выполения работы в целом, главным из  которых,  был  назван  самый  распространенный  фактор – человеческий. Это прежде всего – формальность и безразличное отношение многих  чиновников,  госслужащих,  сотрудников  опеки,  интернатов.,  в работе с социально-незащищенными категориями граждан, в частности с выпускниками, из числа детей-сирот.

         Эта проблема настолько злободневна, что проявила себя в ходе самого заседания Круглого стола – посвященного, как раз, возможностям ее решения:

в процессе обсуждения и дискуссий участников, со своим словом выступил бывший воспитанник школы-интерната №1, Горожанкин Владимир, осветивший перед всеми присутствующими свою конкретную проблему с целью найти возможность ее решения; 

         один из  участников  заседания, во время выступления молодого человека, позволил себе крайне бестактно и пренебрежительно, перебивая Владимира,  высказать  свое  мнение о теме мероприятия, которое  лучше  донести в цитатах, -  «а  зачем  им государство, просто так, дарит квартиры, платит пособия и все всё делают за них?! Я сама – бывшая  воспитанница  школы-интерната и  в 70-е  годы  -  мне, как  сироте, никто  ничего  не  дарил,  мы  сами, цепляясь  руками  и  ногтями из  последних сил, по стене вверх карабкались».  Еще одно высказывание,   подтверждающее  полную профнепригодность  этого  человека, цитируемое   ниже,  прозвучало  в ответ на   информацию   координатора  проекта  Фроловой Е.Д. о  другом  выпускнике  интерната, также  состоящем  в  очереди  на получение  льготного жилья, который  получил  условную  судимость, в  связи с  чем, его передвигают   назад  по  порядковым  номерам  очереди,  объясняя   это  тем, что  есть  более достойные,  чтобы получить жилье пораньше, и у них нет проблем с поведением и образом жизни. Далее прозвучали  слова  от  человека, работающего  20 лет  в  сфере  образования,  социального педагога  Россошанской  школы-интерната – Наумовец Валентины Федоровны, в присутствии своего директора (было очевидным общее мнение  Россошанских участников заседания) Козютенко Сергея Николаевича:   - «Правильно, что  отодвинули!  Есть те, кто больше достоин, чем он!»

         Конечно данные слова и самое поведение госпожи Наумовец В.Ф. вызвали возмущение у организаторов круглого стола – ген.директора АНО «Назорей» Натальи Викторовны и председателя ОНК Воронежской области Малахова Анатолия и послужили сигналом о необходимости поездки и посещения школы-интерната г.Россошь в ближайшее время.

         Завершилось заседание круглого стола планированием дальнейших совместных мероприятий,  обсуждением, внесением изменений в проект резолюции и его принятием всеми присутствующими участниками мероприятия.  

 

 

         Результат и эффективность проведения данного мероприятия были получены – уже на следующий день после заседания круглого стола.

         Координатор проекта АНО «Назорей», Екатерина Фролова и вышеупомянутый участник, Горожанкин Владимир, были извещены о возможности личного визита и консультации с начальником отдела предоставления жилья отдельным категориям граждан  департамента труда и соц.развития ВО, Ануфриевой Т.Ю.

         Результатом встречи и решением жилищного вопроса Горожанкина В.Г. стало предложение  полученить квартиру не в закрепленном райне (по месту ранее закрепленной жилплощади предоставляется и льготное жилье, у Владимира Новоусманский район – где очередь практически не двигается, т.к. нет строительства домов) , а в Борисоглебске, в расширяющемся районе.

         Квартира нового 5-этажного кирпичного дома, с полной отделкой, сантехникой, автономным отоплением с установленным газовым котлом и кухонной плитой, может быть предоставлена Горожанкину В.Г. в декабре этого года - после проведения торгов и ее выкупа в конце ноября 2013г.

         Надеемся, что скоро, социально-правовое сопровождение для этого молодого человека успешно завершится с его новосельем в новой квартире, новым 2014 годом и началом его новой, надеемся, что счастливой и успешной жизни.

        

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~lh73u


МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg