Автор: Рыбак Марина Геннадиевна

 

От "фени" до гештальта: за что говорят спасибо психологу томского СИЗО.

 

Работники следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем РФ 31 октября отмечают профессиональный праздник. Среди профессий уголовно-исполнительной системы ремесло психолога занимает особое место. Почему без их помощи не обойтись ни арестантам, ни сотрудникам томского СИЗО, а также, зачем психологам знать тюремный жаргон и изучать гештальтпсихологию, узнайте из материала РИА Томск.

 

Выйти и не вернуться

Через 11 месяцев у осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-1 областного управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) 21-летнего Александра и 23-летнего Вадима начнется новая жизнь. Закончится назначенный судом срок наказания, и они, что называется, с чистой совестью выйдут на свободу.

Что ждет их за периметром учреждения? Смогут ли они стать полноценными членами общества – устроиться на работу, наладить нормальные взаимоотношения с родными и друзьями и, главное, больше никогда не возвращаться к прошлой жизни "вне закона"? Эти и многие другие вопросы уже сейчас волнуют парней.

"Я наслышан, что к бывшим осужденным относятся по-другому, приходишь устраиваться на работу, и на тебя косо смотрят, не как на обычного человека – в тот же институт поступить сложно. Придется через это проходить, пытаемся готовиться к этому морально", – говорит Александр.

Вадим добавляет, что в одиночку со всем этим ворохом тревог и вопросов не разобраться, благо на помощь всегда готов прийти психолог учреждения. Она и советом поможет, и веру в собственные силы вернет. "Эмоциональное состояние (после разговора с ней) меняется, намного легче становится ", – подтверждает Александр.

Работающая с осужденными отряда по хозяйственному обслуживанию, психолог психологической лаборатории томского СИЗО Оксана Шишко поясняет, что готовить отбывающих наказание к освобождению очень важно, поскольку от этого во многом зависит их дальнейшая судьба.

"Мы их поддерживаем в стремлении найти работу, закрепиться на рабочем месте, не возвращаться к прошлому. Занимаемся профориентацией, часть осужденных, несмотря на свой возраст, еще не имеют навыков владения профессии, учим формам бесконфликтного общения с работодателем и коллегами", – говорит Шишко и добавляет, что случаи возвращения в СИЗО бывших осужденных отряда хозобслуживания единичны.

 

Пережить "карантин"

Шишко, работающая не только с осужденными отряда хозяйственного обслуживания, но и с несовершеннолетними, не единственный сотрудник психологической лаборатории томского СИЗО. На нее и троих ее коллег по лаборатории приходится почти тысяча клиентов, среди которых и сотрудники учреждения, и содержащиеся в нем под стражей.

"Основная задача психологов (СИЗО) – изучение личностных особенностей вновь прибывших, профилактика деструктивного, суицидального, конфликтного поведения в камерах", – пояснила начальник психологической лаборатории Евгения Козлова.

По ее словам, первый сотрудник лаборатории, с которым знакомятся все прибывающие в учреждение – старший психолог Анастасия Биряльцева. Она работает в карантинном отделении СИЗО, в простонародье именуемом "карантином". На ее плечи и возложена серьезная ответственность по изучению и прогнозированию поведения новых заключенных.

"В "карантине" подследственные содержатся до 10 дней. Преступления, за которые они попадают в СИЗО, в основном, тяжкие – убийства, преступления против половой неприкосновенности, распространение наркотиков и другие", – рассказывает Биряльцева.

Можно только догадываться, насколько не просто ежедневно знакомиться с такими "персонажами", вникать в подробности преступлений, в которых они обвиняются, прогнозировать, кто из них склонен к суициду или будет нарушать режим учреждения.

"Важно вовремя оказать помощь человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации. Лишение свободы – это большой стресс, а для многих – трагедия. Статус подозреваемого, обвиняемого принижает самооценку", – поясняет собеседница агентства.

Особенно нелегко свыкнуться со своим новым статусом бывает людям, занимавшим на свободе высокие посты.

"Им очень больно падать. Самолюбие уязвлено, угнетает потеря власти, контроля над ситуацией. Это выражается в депрессии, истериках, психосоматике, повышении давления. Они обвиняют окружающих, редко признаются в преступлениях", – поясняет Шишко.

Столь сильные эмоциональные переживания могут привести к попытке суицида. "Мы должны заблаговременно выявить такого человека и оказать ему поддержку. Настроить на то, что жизнь не заканчивается на том, что он сюда попал ", – рассказывает Биряльцева.

 

Тренинги против горя

По мнению осужденных Александра и Вадима, больше всего помощь психологов необходима в первые месяцы пребывания в отряде, когда нужно адаптироваться не только к новым условиям несвободы, но и к соседству с большим количеством людей.

"Я за четыре года уже много повидал людей, которые "поднимались" в отряд – кто-то раскованно чувствует себя, кто-то замкнут в себе. Замкнутым людям сложно приходится, стараешься им помочь, к психологу подходишь, просишь поговорить с таким человеком", – отмечает Вадим.

Причины подавленного настроения могут быть самыми разными. Александр, например, вспоминает, как неприятно было получить известие о том, что его не дождалась девушка. Он справился с этим без помощи психологов, но не каждому, кто оказался в такой ситуации, это удается.

"Женщин больше волнует разлука с детьми и любимыми. Мужчин – страх унижения, потеря социального статуса, неготовность принять приговор, когда речь идет о большом сроке лишения свободы. Сложнее всего работать с горем – смертью близкого, например", – поясняет Козлова и добавляет, что задача психолога – помочь принять сложившуюся ситуацию, смириться с ней.

Помощь психологов нередко требуется для налаживания взаимоотношений в коллективе отряда. Осужденный Вадим уверен, что привыкнуть друг к другу, познакомиться поближе, снять напряжение, а также  решить возникающие конфликты помогают групповые занятия с психологом. На них осужденные рисуют, дискутируют и обсуждают фильмы.

"Кинотренинг – новая методика, которую я использую в работе с несовершеннолетними. Мы вместе просматриваем художественные фильмы и после проводим беседу – анализируем героев, их взаимоотношения, обсуждает формы разрешения конфликтов. Цель такого диспута – научить их анализировать поступки и поведение, в том числе свои", – пояснила Шишко.

 

Ни жалости, ни агрессии

В отличие от коллег, психолог Евгения Давыдова работает с сотрудниками учреждения.

"Я провожу утренние мобилизационные занятия, диагностику психоэмоционального состояния сотрудников. Это важно, поскольку они все работают с оружием – это очень серьезно", – пояснила Давыдова.

И добавила, что конфликтные, угнетенные проблемами сотрудники, как спичка, которая может неожиданно вспыхнуть, а это, учитывая характер их работы, опасно.

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться психологу по работе с личным составом, является эмоциональное выгорание. Оно наступает, как правило, лет через пять стажа.

"Сотрудник становится человеком совершенно иного плана, чем тот, кого мы принимали на работу. Мы это отслеживаем – каждые полгода проводится диагностика на профессиональную деформацию, эмоциональное истощение, изменение способности к выполнению служебных обязанностей. В рамках профилактической работы с личным составом организованы тренинги личностного роста и саморазвития ", – пояснила Козлова.

Она добавила, что не менее важно грамотно организовать сопровождение молодых сотрудников. "Когда только начинают работать, у многих чувство жалости еще присутствует к осужденным и подследственным. Здесь важно перестроить человека – помочь разобраться в своих взглядах, убеждениях, по отношению к преступникам, чтобы не допустить вступление во внеслужебные связи", – отметила психолог.

 

Психологи для психологов

Не допускать к своим подопечным сочувствия или неприязни обязаны и сами психологи. Но как оставаться беспристрастным, когда перед тобой разлученная с ребенком мать или отпетый преступник, на счету которого жестокие убийства? Здесь специалистам самим помогают психологи.

Для этого Шишко и Биряльцева прошли специальное обучение по гештальтпсихологии (современное направление психотерапии, цель которого – повысить степень осознанности и осмысленности жизни, достигнуть целостности личности, улучшить контакт с окружающими людьми – прим. ред.).

"В рамках этого обучения получаем индивидуальные консультации у опытных психологов по проработке профессиональных проблем. Мы работаем с острым горем, и нужно абстрагироваться от ситуации, которая преподносится клиентом, иначе проблема не будет решена, а психолог соединится с ситуацией и тоже будет горевать ", – пояснила Шишко.

Теперь психологи-супервизоры помогают своим коллегам "отойти" от сочувствия, неприязни и всего, что может помешать в работе, которую они, кстати, очень любят, хотя и называют коллег, работающих "на воле", счастливыми людьми и даже признаются, что в начале карьеры подумывали о смене профессии.

"Желание уйти было один раз в конце первого года работы. Наступил кризис адаптации, когда я устала, испытывала чувство жалости, тревоги за своих подопечных, но опытные коллеги помогли преодолеть это", – делится Шишко.

Козлова, в свою очередь, добавляет, что испытала кризис спустя первые три года работы, но сумела его преодолеть и теперь не жалеет о том, что осталась, поскольку работа интересная и благодарная. Интерес к изучению психологии человека, желание понять первопричины поступков и возможность помогать людям и привели психологов томского СИЗО в профессию.

"Вспоминаю случай с женщиной, которая попала в СИЗО за распространение наркотиков. Она переживала стресс, тревогу за дочь, которую одна воспитывала, и у нее случился отсроченный психоз. Она совершила попытку покончить с собой, но ее удалось предотвратить", – делится Шишко.

После женщина поблагодарила за свое спасение. "Она сказала: "Не помню, что вы мне говорили, но помню ваш успокаивающий голос, мне казалось, что меня жалеет и успокаивает мама", – рассказывает психолог и добавляет, что всегда приятно видеть результат своей работы и слышать от клиентов "спасибо".

 

Найти общий язык

Собеседницы агентства отмечают, что хотя проявления агрессии со стороны осужденных и подследственных случаются, на свой счет психологи это не принимают, зная, что это просто перенос эмоций на того, кто оказался рядом. Поэтому позволяют своим подопечным выплеснуть эмоции и продолжают работать, находить с ними общий язык.

Для этого, признаются специалисты, приходится даже осваивать азы тюремного жаргона или "фени", как его называют в простонародье. "Психологи работают как ювелиры, понимая, что говорят осужденные на языке криминального мира, корректно обобщают полученную информацию и подталкивают их к обсуждению проблемы на грамотном языке", – поясняет начальник психологической службы областного УФСИН Татьяна Колосова.

рыбак.jpg

(На фото - осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-1 УФСИН по Томской области на занятии по психологии)

Она добавила, что работа пенитенциарных психологов (работающих в исправительных учреждениях) – сложное и многогранное ремесло.

"Часто приходится оказывать помощь в решении разноплановых запросов клиентов: осознание и признание вины, поиск смысла жизни, обсуждение темы любви и ненависти, как к себе, так и всему миру. Для психологов нашей системы свойственны высокая поисковая активность, оптимизм и большое желание помочь", – подытожила Колосова.

 


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 

obr.png  uzn.png   

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание



Совет ОНК в Telegram
Telegram-Logo.png
Youtube Канал "Совет ОНК"

Без названия.png
  

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif





      Наши партнёры

н3.png


logo_0.png


Безымянный.png