Итоги за июль по проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»

Итоги за июль по проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»
7 Августа 2018

   4.png


«Тополиный пух, жара, июль, ночи такие звёздные…». И даже эти обстоятельства не стали препятствием для успешной реализации мероприятий проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» специалистами Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» запланированных проектом в исправительных колониях 27, 33, 22 и 6 ГУФСИН России по Приморскому краю.

      Как отмечали ранее участники проекта востребованность осужденными консультационных услуг не имеет закономерных сезонных колебаний. Вот и в июле месяце непредсказуемо вырос поток осужденных для получения помощи в решении многочисленных вопросов и в защите их законных прав. Более 70 осужденным в колонии № 27 и более 60 в колонии № 22 были оказаны консультационно-информационные услуги участниками проекта.  

Безымянный.png

    Задолго до посещения исправительного учреждения № 22 специалистам проекта было известно, что контингент колонии изменился и сейчас там отбывают наказание «бывшие сотрудники  правоохранительных органов». И к встрече с ними участники проекта заблаговременно готовились. И как оказалось не зря. Например, за консультацией обратился осужденный имеющий три высших образования, в том числе юридическое. И не смотря на высокую образованность осужденного консультации участников проекта по его заявлению были для него весьма полезны.   Специалисты были приятно удивлены познаниями многими осужденными своих прав и законодательства, что позволяло общаться с ними на одном понятном всем языке.

   Специалистам проекта приходилось разбираться порой в сложных вопросах, с которыми им ранее не приходилось сталкиваться. Одним из таких был вопрос осуждения по статье 290 УК РФ получение взятки, по которой было вынесено решение и назначено наказание в виде лишения свободы, а спустя несколько месяцев прокурором был подан гражданский иск в суд в интересах государства на признание недействительной сделки по делу о взятке. Возникает вопрос правомерности такого иска, который предусматривает двойное наказание за одно и тоже преступление. Чтобы разобраться в сути данного вопроса специалистам проекта предстоит изучить материалы дела и правомерность гражданского иска по основаниям «недействительности сделки по взятке» … 

Многих осужденных волновал вопрос о погашении иска по решению суда если исполнительный лист не был подан приставам и не был направлен в исправительную колонию, то как им потом при подаче заявления об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания доказывать факт своего исправления и желания выполнить в полном объеме решение суда. Так же участникам проекта задавались вопросы, почему с осужденных после смерти истца продолжается удержание иска в погашение морального вреда, который не переходит по наследству родственникам потерпевшего… и куда направляются взысканные с осужденного средства при данных обстоятельствах.   Актуальными для многих были вопросы лишения воинского звания и пенсии и вытекающих из этого последствий.  

Безымянный eed.png

      Специалисты проекта, отмечают как положительный пример, предоставление руководством колонии для проведения консультаций помещения психологической помощи осужденным, располагающего к доверительному и конструктивному общению осужденных со специалистами проекта. 

Также в июле месяце специалисты проекта провели консультации в ИК-6 и ИК-33. В ходе посещений этих колоний озвучены были вопросы по утере судебными приставами исполнителями исполнительно листа после возбуждения исполнительного производства и списания со счета осужденного денежные средства на основании утерянного листа.

К специалистам на прием обращались и осужденные мусульмане, которые жаловались на отсутствие молельной комнаты и понимания администрации колонии в мусульманских традициях, которые обязаны соблюдать где бы они не находились.

В том числе заключенных также волновали вопросы семейного, жилищного законодательства, а также социальные вопросы. По итогам посещений исправительных колоний в июле месяце к специалистам проекта поступило более 20 письменных обращений с которыми еще предстоит работать специалистам выездных и дистанционных консультаций.

При посещениях колоний специалисты проекта проинформировали администрацию учреждений, а также осужденных в отрядах о начале реализации нового проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания».

В июле месяце также велась интенсивная подготовка к реализации проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания», который стартует с 1 августа 2018 года. В рамках этой подготовки  Приморское краевое отделение общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» и  Краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве  в вопросах организации и проведения мероприятий для граждан, осужденных к отбыванию наказания в учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю, направленных на их социальную и правовую адаптацию к реинтеграции в общество в период отбывания наказания. Предметом настоящего соглашения является обеспечение эффективного взаимодействия Сторон для организации и проведения мероприятий, в том числе выездных, для граждан, осужденных к отбыванию наказания в учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю.

 

Проект «Защита прав человека в местах принудительного содержания

на территории Приморского края»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Кри стина Рябова, ведущий юрист проекта.
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~svkqb


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg