В омской колонии № 8 прошел День открытых дверей

В омской колонии № 8 прошел День открытых дверей
10 Августа 2015

http://st.superomsk.ru/images/public/news/d8aa7c07b2541d687f3d370a08bb4371.jpg

 

В начале июля в омских тюрьмах началась череда ежегодных традиционных мероприятий в рамках ХII-го регионального осмотра-конкурса «День колонии», проводимого региональным УФСИН.

Дни колоний или дни открытых дверей – это ставшие традицией мероприятия,  которые состоят из театрализованных представлений, награждения отличившихся в спорте, труде и творчестве заключенных, чествований лучших отрядов и общения арестантов со своими родственниками.

«Мы проводим много мероприятий, направленных на укрепления социальных связей осужденных с родственниками. День колонии из этих мероприятий, наверное, самый значимый. Сегодня все гости нашего праздника и родственники осужденных смогут оценить, как изменилась наша колония за прошедший год, какие перемены произошли. Надеюсь, что проведение таких мероприятий вдохновит осужденных на добрые замыслы и после освобождения они никогда больше не вернутся в стены пенитенциарных учреждений», – отметил начальник колонии № 8 Руслан Петенев. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae762241461.jpg

Помимо встречи с близкими, родственники омских арестантов получают возможность вместе с представителями СМИ и общественности своими глазами увидеть жизнь за колючей проволокой.

Репертуарная политика театрализованных представлений, которые омские сидельцы готовят для конкурса, меняется каждый год и посвящена значимым для нашего государства событиям или людям, внесшим большой личный вклад в развитие страны. В прошлые годы артисты, потерявшие свою свободу, но не таланты работали в различных сценических жанрах. Театрализованные постановки были посвящены Году истории в России, 90-летию со дня рождения выдающегося мастера кинокомедии  Леонида Гайдая, Олимпийским зимним играм, а в этом году – одинаково близкому по  духу россиянам любых национальностей и  вероисповеданий 70-ти летний юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В пенитенциарных учреждениях нет штатных сценаристов, поэтому каждая колония по-своему раскрывает тему войны. Эстафету постановок на военную тему приняла и колония общего режима № 8, где отбывают наказания впервые приговоренные к лишению свободы. Отдать дань невыдуманным героям войны, которые заплатили своей жизнью за наше будущее осужденные смогли через театральную постановку «Фронтовые братья».

Ранним утром у ворот колонии столпились родственники осужденных. После сверки всех списков – обязательный инструктаж по недопущению проноса запрещенных предметов.

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae770f1b9dc.jpg

 

На подмостках тюремного театрального олимпа колонии № 8 нет ни одного профессионального актера, но даже сама попытка срежиссировать спектакль о фронтовых буднях советских солдат, в как бы там ни было, заслуживает большого уважения.

Начало спектакля - классическая фронтовая завязка: последняя мирная суббота 1941 года, танцевальная площадка, духовой оркестр, вальс, влюбленные пары.