В омской колонии № 8 прошел День открытых дверей

В омской колонии № 8 прошел День открытых дверей
10 Августа 2015

http://st.superomsk.ru/images/public/news/d8aa7c07b2541d687f3d370a08bb4371.jpg

 

В начале июля в омских тюрьмах началась череда ежегодных традиционных мероприятий в рамках ХII-го регионального осмотра-конкурса «День колонии», проводимого региональным УФСИН.

Дни колоний или дни открытых дверей – это ставшие традицией мероприятия,  которые состоят из театрализованных представлений, награждения отличившихся в спорте, труде и творчестве заключенных, чествований лучших отрядов и общения арестантов со своими родственниками.

«Мы проводим много мероприятий, направленных на укрепления социальных связей осужденных с родственниками. День колонии из этих мероприятий, наверное, самый значимый. Сегодня все гости нашего праздника и родственники осужденных смогут оценить, как изменилась наша колония за прошедший год, какие перемены произошли. Надеюсь, что проведение таких мероприятий вдохновит осужденных на добрые замыслы и после освобождения они никогда больше не вернутся в стены пенитенциарных учреждений», – отметил начальник колонии № 8 Руслан Петенев. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae762241461.jpg

Помимо встречи с близкими, родственники омских арестантов получают возможность вместе с представителями СМИ и общественности своими глазами увидеть жизнь за колючей проволокой.

Репертуарная политика театрализованных представлений, которые омские сидельцы готовят для конкурса, меняется каждый год и посвящена значимым для нашего государства событиям или людям, внесшим большой личный вклад в развитие страны. В прошлые годы артисты, потерявшие свою свободу, но не таланты работали в различных сценических жанрах. Театрализованные постановки были посвящены Году истории в России, 90-летию со дня рождения выдающегося мастера кинокомедии  Леонида Гайдая, Олимпийским зимним играм, а в этом году – одинаково близкому по  духу россиянам любых национальностей и  вероисповеданий 70-ти летний юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В пенитенциарных учреждениях нет штатных сценаристов, поэтому каждая колония по-своему раскрывает тему войны. Эстафету постановок на военную тему приняла и колония общего режима № 8, где отбывают наказания впервые приговоренные к лишению свободы. Отдать дань невыдуманным героям войны, которые заплатили своей жизнью за наше будущее осужденные смогли через театральную постановку «Фронтовые братья».

Ранним утром у ворот колонии столпились родственники осужденных. После сверки всех списков – обязательный инструктаж по недопущению проноса запрещенных предметов.

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae770f1b9dc.jpg

 

На подмостках тюремного театрального олимпа колонии № 8 нет ни одного профессионального актера, но даже сама попытка срежиссировать спектакль о фронтовых буднях советских солдат, в как бы там ни было, заслуживает большого уважения.

Начало спектакля - классическая фронтовая завязка: последняя мирная суббота 1941 года, танцевальная площадка, духовой оркестр, вальс, влюбленные пары. 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae77bdb96d2.jpg

 

Вальсовый перебор прерывает пулемётный аккомпанемент и грохот канонады. Мизансцена спектакля сменяется на военкомат, в очередь к которому стоят длинные очереди добровольцев. За столами мобилизационных пунктов им выдают оружие, каски, плащ-палатки. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae782b1f222.jpg

 

На импровизированной сцене – первые фронтовые хроники: первая атака, первый обстрел, первая вылазка из окопа. 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7a36ad3b0.jpg

 

В центре сюжета – рано повзрослевшие мальчишки и девченки, воевавшие в небе и партизанских отрядах, работающие в тылу для далекого фронта. Сразу после выпускных вечеров они оказались среди гула вражеских самолетов, автоматных очередей и грохота канонады. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7a9759cc4.jpg

 

Не обошлось в спектакле и без удивительно трогательной сцены прощания девушки с любимым, уходящим на фронт за неделю до свадьбы.

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7aef16c29.jpg

 

Музыкальная партитура спектакля – всем известные песни военных лет. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7b44d3ae0.jpg


Рэп-композицию собственного сочинения «Все ради Победы» исполнил осужденный Сергей Бобрышев. 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7b981a85c.jpg

 

Марш сводных полков завершился строевым флэш-мобом. Как и в памятный день 24 июня 1945 года на параде Победы, ознаменовавшем победу СССР над Германией в Москве, к Мавзолею Ленина были брошены штандарты разгромленных немецких войск. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7c0b6c087.jpg

 

На завершающей спектакль песне «День Победы» все зрители поднялись и стали подпевать. 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7c6780629.jpg

 

«В юбилейный год Победы во всех омских подразделениях УФСИН России по Омской области проводились мероприятия, посвященные 70-ти летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Такие мероприятия имеют большое нравственное значение для осужденных, потому что помогают тем, кто вырос после войны, помнить уроки российской истории, ценить и окружать вниманием ветеранов. Вместе с родственниками спектакль смотрели и наши ветераны – думаю, многие были до глубины души тронуты. Хотелось бы верить, что такие мероприятия позволят осужденным переосмыслить свои жизненные ценности и после освобождения стремиться к поступкам, достойных героического прошлого наших великих предшественников, благодаря которым мы все живем под мирным небом», – отметил глава омского УФСИН Сергей Корючин.

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7cd653dd6.jpg

 

Для пяти сидельцев этот День колонии стал последним проведенным днем в тюремных стенах. Председатель Советского районного суда Валерий Свотин вручил им справки об условно-досрочном освобождении, пожелав такие документы больше не получать. 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7d29497f9.jpg

 

Заключенных, достигших самых высоких спехов в колонийских спортивных соревнованиях, наградил Вице-президент Всемирной федерации самбо Александр Пушница. Также прошла церемония награждения арестантов, показавших самый высокий уровень профпригодности на различных производственных участках колонии, успехов в учебе и творчестве. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7d81c9c37.jpg

 

После торжественной части гости в сопровождении сотрудников колонии совершили обход территории колонии, где им показали условия, созданными для учёбы, труда, медицинского обслуживания, питания их сыновей, мужей, братьев и отцов.

«Честно говоря, насмотрелась фильмов про российские тюрьмы в интернете и представляла себя совершенно другое, а здесь ну даже прямо пионерский лагерь. Самое главное, что очень чисто» – поделилась впечатлениями Галина Ивановна, мама осужденного Андрея Шевелева.

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7de228c8c.jpg

 

«Честно говоря, шла сюда со страхом. А впечатления другие. Все прямо как в армии», - рассказала Светлана Полиэктовна, мама осужденного Максима Мелехина. 

 

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7e4420dd5.jpg

 

После протокольной части всех арестантов ждала самая долгожданная часть этого мероприятия – общение с родными и любимыми людьми, которые их ждут и верят в их исправление.

http://superomsk.ru/images/upload/55ae7ec01142c.jpg

Источник:  www.superomsk.ru
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~OKuB8


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg