Депутаты и общественники подписали соглашение о сотрудничестве

Депутаты и общественники подписали соглашение о сотрудничестве
19 Апреля 2015

Руководство Омского городского Совета и Общественной наблюдательной комиссии Омской области, осуществляющей контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания подписали официальный документ о двустороннем взаимодействии.

Документ подписан в целях контроля за соблюдением прав граждан в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных на территории Омска; для оказания содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также отбывшим уголовное наказание. Стороны договорились о взаимном использовании информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

- Это можно назвать историческим событием, поскольку двусторонних соглашений между представительным органом власти и некоммерческой организацией, подобной нашей на сегодняшний день в России подписано еще не было,- отметил Раиф Мингалимов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Омской области.

- О необходимости соблюдения гражданских прав заключенных и граждан, освободившихся из мест заключения, мы знаем из отчетных данных, - сказала в своем выступлении спикер горсовета Галина Горст. - Дважды в год депутаты заслушивают отчеты УМВД по городу Омску о состоянии преступности в областном центре. Мы видим,что показатели рецидивной преступности ежегодно растут. Это нас беспокоит и подталкивает к принятию конкретных мер в этом направлении. Подписанное сегодня соглашение, я надеюсь, станет первым шагом на пути к решению непростых вопросов, связанных с профилактикой рецидивной преступности, адаптацией и организацией занятости лиц данных категорий.

Ожидается, что в рамках своей компетенции горсовет будет рассматривать информацию о фактах нарушения прав человека, поступившую из Общественной наблюдательной комиссии; в пределах полномочий оказывать содействие при проведении проверок по выявленным нарушениям; представлять предложения по выработке мер по предупреждению нарушений прав человека; привлекать к участию в заседаниях членов наблюдательной комиссии.

В свою очередь некоммерческая общественная организация будет информировать депутатов о фактах нарушения гражданских прав заключенных, разрешение которых отнесено к компетенции Омского городского Совета, и обеспечивать взаимодействие в ходе принятия решений по выявленным фактам нарушений прав человека.

Предусмотрено участие депутатов Омского городского Совета в деятельности по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы; проведение выездов депутатов Омского городского Совета в места принудительного содержания по заявлениям, обращениям и жалобам граждан; участие депутатов и членов НКО в работе Попечительских советов при исправительных учреждениях; в подготовке совместных решений в форме заключений, предложений и обращений по совершенствованию законодательства по итогам контрольных мероприятий. Не исключается также возможность создания (при необходимости) рабочих групп из числа представителей сторон для решения практических вопросов в рамках подписанного соглашения.

- Документ, можно сказать вызрел. Необходимость его подписания диктует само время, которое требует от нас открытости. В первую очередь это необходимо не только заключенным - сегодняшним и бывшим, но и сотрудникам, работающим в системе исполнения наказаний, - подчеркнул Юрий Тюленев, депутат Омского городского Совета и координатор в вопросах реализации соглашения. 

- Совместными усилиями мы должны выработать программный документ, способствующий защите интересов определенной категории граждан и улучшению  криминогенной ситуации в городе. У горсовета уже есть Решения, направленные на обеспечение общественного правопорядка, нам нужно систематизировать имеющийся опыт, предложения коллег и членов Общественной наблюдательной комиссии и сформировать перечень мероприятий, которые можно проводить с участием депутатов горсовета и представителей городской администрации, - подчеркнул вице-спикер Алексей Сокин. 

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~QEzkr


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg