Кандидаты в новый состав ОНК посетили исправительное учреждение областного УФСИН.

Кандидаты в новый состав ОНК посетили исправительное учреждение областного УФСИН.
13 Мая 2016

В план подготовки кандидатов к осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания ОНК Омской области по согласованию с руководством УФСИН и УМВД по области включило посещение исправительного учреждения и спецучреждения полиции. Мы исходили из того, что подготовка в виде изучения законодательной базы, ознакомительные беседы с кандидатами и консультации с общественными формированиями их выдвигающими в состав комиссии необходимо обязательно подкрепить реальной практикой деятельности опытных членов ОНК непосредственно в ходе осуществлении общественного контроля в местах принудительного содержания. Этот  план успешно реализуется.

у штаба.JPG

6 мая 2016 года состоялось посещение двумя членами ОНК – председателем Мингалимовым Р.Р., заместителем председателя Шандыбиным В.Д. и тремя кандидатами в новый состав – Горшковой С.В., Рева В.В., Павловым В.А. Исправительной колонии № 7 особого режима.

беседа с отрядом.JPG

график работы комнаты.JPG   

По нашей просьбе сотрудники учреждения подробно ознакомили всех участников с жилой зоной колонии и находящимися там важнейшими объектами, связанными с организацией и обеспечением питания осужденных, условиями быта и проживания, физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы. Отдельное внимание было уделено наличию условий для реализации принципов свободы совести и вероисповедования, духовно-нравственного воспитания.

в обеденном зале столовой.JPG

разговор в храме.JPG

В сопровождении ответственных сотрудников учреждения и аппарата управления члены ОНК и кандидаты изучили работу столовой, была изучена меню-раскладка на день посещения, осмотрен варочный цех и его оборудование, проведены краткие беседы с работниками кухни из числа осужденных.

в варочном цехе.JPG

комната приема пищи в отряде.JPG

Первоочередное внимание было уделено изучению жилых помещений и состояния локальных участков. В одном из отрядов были осмотрены спальные помещения на наличие и комплектацию спальных мест постельными принадлежностями, отдельно была проверена работа комнаты приема пищи в общежитии, получены подробные разъяснения начальника отряда о распорядке дня в будние и выходные дни, подготовку осужденных с смягчению условий отбывания наказания и вида режима, условно-досрочному освобождению.

            изучаем меню.JPG
 придирчиво изучаем спальное помещение.JPG  

Общественники отметили в положительную сторону наличие отдельного информационного стенда, посвященного общественной наблюдательной комиссии. Сопровождавшие нас представители администрации учреждения и аппарата управления подчеркнули, что они исходят из требований уголовно-исполнительного законодательства о том, что общественное воздействие является одним из средств исправления. Поэтому внимание к взаимодействию с институтами гражданского общества и первую очередь правозащитными организациями одно из важнейших требований практической деятельности. На территории локального участка отряда состоялась групповая беседа членов ОНК с осужденными, в которой пока не участвовали, но с интересом наблюдали кандидаты. Осужденные были опрошены об условиях содержания, обеспечения, наличии жалоб на действия администрации.

спортзал.JPG

раздевалка, спортивная форма.JPG 

С большим интересом были осмотрены спортивные объекты для осужденных, открытая летняя площадка и крытый спортзал, тренажерный зал, инвентарь для игр в хоккей, проводимых в зимний период.

В заключение обхода территории и объектов жилой зоны колонии были посещены православная церковь и мечеть, которые действуют в колонии с 2008 года. При посещении культовых объектов члены комиссии были проинформированы, что их строительство и обустройство осуществлялось с участием представителей духовенства в соответствии с религиозными канонами, убедились в наличии религиозной литературы, побеседовали с находящимися в них осужденными.   

По завершению визита состоялось подведение итогов с участием руководства исправительного учреждения и помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека. Свои впечатления о посещении, увиденном и услышанном, высказали все участники посещения. Кандидаты в члены ОНК отметили, что у них сложилось положительное мнение об увиденном, например Горшкова С.В. сказала, что радикально изменилось мнение об условиях жизни в колонии после увиденного своими глазами. Павлова В.В. впечатлили чистота, порядок, позитивное настроение осужденных в целом, понимание администрацией нужд и потребностей лиц, отбывающих наказание. Члены ОНК в соответствии с установленным порядком отразили результаты общественного контроля в журнале посещений ОНК.

Таким образом, кандидаты в новый состав ОНК получили возможность в полном объеме ознакомиться с реализацией  положений закона об общественном контроле на практике – изучить цели и задачи общественного контроля, полномочия членов ОНК при посещении мест принудительного содержания, формы деятельности при осуществлении общественного контроля согласно 76-ФЗ и положения Кодекса этики члена ОНК.

До получения кандидатами мандатов членов ОНК предстоит еще немалая работа, но есть надежда, что от Омской области в Общественную палату Российской Федерации будут представлены достойные и подготовленные кандидаты. Действующий состав ОНК Омской области делает для этого все возможное.      

С Уважением,                                                                                                                Председатель ОНК Омской области                                          Р.Р. Мингалимов

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~6f5B0


МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg


Последние новости