Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих посетила один из старейших следственных изоляторов России.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих посетила один из старейших следственных изоляторов России.
25 Апреля 2018

Сводчатые потолки, толстые, местами до полутора метров стены, разветвленная сеть подземных переходов, общей длиной 280 метров, — в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Республике Башкортостан и многое другое напоминает о прошлых столетиях. Отдельные корпуса СИЗО-1 — не просто разменяли третье столетие, они являются одними из старейших сохранившихся зданий в Уфе. 

 IMG_6373.JPG

История следственного изолятора ведет начало с XVIII века и связана с переустройством губернских городов по европейскому образцу, начатому Екатериной II. Все губернские учреждения должны были разместиться в новых зданиях европейской архитектуры. После подписания императрицей 15 апреля 1781 года Указа о «Суде и наказаниях за воровство разных родов и заведений рабочих домов во всех губерниях» в крупных российских городах началось создание губернских тюрем. 

 

Место для тюремного замка в Уфе выбрали на самой окраине города. Как ни странно, именно его отдаленное расположение способствовало тому, что новое здание начало строиться ранее других, когда остальные губернские учреждения по-прежнему размещались в старых деревянных домах. Так и получилось, что замок по улице, получившей говорящее название Тюремная (ныне ул. Достоевского), стал одним из первых кирпичных зданий города.

 

Стремление к единообразию, характерное для градостроительства того времени, сказалось и на внешнем виде тюремного замка. В то время все тюрьмы имели своеобразную архитектуру и строились буквой «Е», по первой букве в имени самодержавной государыни. 

 

Среднее количество заключенных, содержащихся в учреждении в 1922-1927 годах, составляло 650-700 человек. Начиная с 1930 года численность увеличилась до 2550 человек. К концу 1931 года численность спецконтингента возросла до 5000 человек. 

 

В советское время корпуса дореволюционной постройки неоднократно подвергались переделке: деревянные перекрытия заменялись железобетонными, провели канализацию.

Но коренная реконструкция изолятора началась уже в XXI веке. Он приводится в соответствие современным стандартам содержания и международным обязательствам, взятым на себя Россией.

 

В настоящий момент следственный изолятор рассчитан на содержание 1240 человек. По состоянию на сегодняшний день в нем содержится 1169 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из них несовершеннолетних – 6 человек, женщин88, из которых 19 осужденных отбывают наказание в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО-1.

IMG_6379.JPG

 

Совместно с членами ОНК Республики Башкортостан Мария Каннабих в первую очередь посетила пищеблок и камеры, в которых содержатся женщины и несовершеннолетние, поинтересовалась у них условиями содержания, питания и медицинского обеспечения. Она обратила внимание на то, что временной возраст самих строений не сказывается на условиях содержания.

 

Открывая в рамках работы Форума «Сообщество» круглый стол по вопросам деятельности ОНК, Мария Каннабих поделилась с участниками своими впечатлениями о посещении СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан. Она отметила, что лица, содержащиеся в нем, знают многих членов ОНК в лицо. Жалоб на медицинское обеспечение от них не поступало. Видимо это объясняется тем, что одно из лечебных учреждений территориального органа УИС находится по соседству с СИЗО-1.

IMG_6396.JPG

 

В тоже время председатель ОНК Оренбургской области Альбина Абязова сообщила, что жалобы на медицинское обеспечение чаще всего поступают от осужденных, являющихся инвалидами 1-ой и 2-ой группы.

 

Председатель ОНК Республики Башкортостан Олег Галин в своем обстоятельном выступлении сообщил участникам круглого стола, каким образом им удалось активизировать работу каждого члена ОНК, укрепить взаимодействие с органами исполнительной власти, поднять авторитет ОНК среди общественности региона.

IMG_7748.JPG

 

Активное участие в обсуждении вопросов обеспечения законных прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества, приняли представители правоохранительных органов Республики Башкортостан (УФСИН, прокуратуры), а также Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов.

 

В заключение модератор круглого стола Мария Каннабих подвела его итоги, а также пожелала участникам плодотворной работы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~htJH1


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg