В лечебно-исправительном учреждении №7 УФСИН России по Чувашской Республике состоялось открытие реабилитационного центра «Аврора»

В лечебно-исправительном учреждении №7 УФСИН России по Чувашской Республике состоялось открытие реабилитационного центра «Аврора»
12 Октября 2018

Межрегиональным Фондом помощи заключенным был разработан проект «Территории партнерства» по созданию реабилитационных центров. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. Он предусматривает создание в исправительных учреждениях для отбывания наказания осужденными женского пола реабилитационных центров для более эффективной их адаптации к жизни на свободе с участием сотрудников департаментов занятости, социальной защиты населения, некоммерческих и общественных организаций, в субъектах Российской Федерации.

10 октября 2018 года во всемирный день психического здоровья президент Межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих и команда проекта «Территории партнерства», открыли очередной реабилитационный центр «Аврора» в ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике (г. Цивильск).

IMG_5340.JPG

ФКУ ЛИУ-7 единственное в России исправительное учреждение с лимитом наполнения 854 места, включая психиатрическое отделение на 60 койко-мест, для содержания, лечения и реабилитации больных осужденных женщин с алкогольной и наркотической зависимостью.

В учреждение поступают осужденные женского пола практически со всех регионов как по решению суда, так и по собственному желанию осужденных, согласившихся пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании.

В церемонии открытия приняли участие региональный координатор Фонда помощи заключенным Виталий Полозюк, руководитель московского центра "Аврора" и тематический координатор Фонда Сюзанна Кирильчук, Председатель Общественной наблюдательной комиссии Сергей Самостюк, Заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина, Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева, Директор Центра занятости населения города Чебоксары Министерства труда и социальной защиты Чувашии Александр Зайцев, представители Правительства, государственных органов и институтов гражданского общества республики, священнослужители.

IMG_5383.JPG

Прибывших в учреждение гостей осужденные встретили караваем хлеба с солью. После кратких приветственных слов, высказанных приглашенными, перед собравшимися выступили осужденные, которые прочли свои авторские стихи, спели песню, исполнили красочный композиционный танец, посвященные открытию реабилитационного центра.

IMG_5284.JPG

Во время разрезания организаторами создания реабилитационного центра алой ленточки в воздух, из рук осужденных, взмыли белые голуби. После освещения помещений реабилитационного центра отцом Алексеем, помощником начальника УФСИН России по Чувашской Республике по организации работы с верующими гости смогли оценить почти домашнюю обстановку центра, в котором будут проживать 10 осужденных женщин, отобранных членами административной комиссии учреждения, а также побеседовать с некоторыми из них.

IMG_5254.JPG

Мария Каннабих привезла освещенную икону Матроны Московской и вручили её первым жильцам центра. При этом она пожелала им воспользоваться представленной возможностью и получить в реабилитационном центре необходимые навыки для полноценной жизни после освобождения.

Обсуждение проблемных вопросов ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций было продолжено в расширенном составе   на «круглом столе», состоявшемся в этот же день в конференц-зале УФСИН России по Чувашской Республике.

круглый стол.JPG

Помимо лиц, присутствующих на открытии реабилитационного центра в ЛИУ-7, в нем приняли участие: председатель и члены ОНК Чувашской Республики, директор центра занятости населения г. Чебоксары, начальник психологической службы и члены Общественного совета при УФСИН России по Чувашской Республике, представители Управления по организации охраны общественного порядка МВД Чувашской Республики и другие.

Главный нарколог Чувашской Республики Ирина Булыгина, она же заместитель председателя ОНК поделилась с присутствующими промежуточными результатами межведомственного проекта «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из ЛИУ-7». В своем выступлении она обратила внимание участников на сложности в работе с данной категорией лиц. ИЗ 40 женщин 26 поверили в свои силы и смогли побороть в себе пристрастие к наркотикам, еще 8 продолжают учебу. А вот 6 человек так и не удалось вернуть к полноценной жизни. Трое из них по различным причинам ушли из жизни.

Начальник ЛИУ-7 Валерий Кушников, возглавляющий учреждение более 18 лет, привел примеры, когда бывшие осужденные, прошедшие курс лечения совершали новые преступления и вторично поступали в его учреждение на лечение.

Много вопросов поступило от участников Александру Зайцеву, директору центра занятости населения г. Чебоксары. В первую очередь потому, что число лиц, которым центр занятости города оказал конкретную помощь никого не устроили.

Преподаватель воскресной школы, врач реабилитолог Николай Исмуков в своем выступлении подчеркнул значение веры и роли Православной Церкви в работе с наркозависимыми.

Диалог участников был достаточно жарким и продлился почти 3 часа. По итогам «круглого стола» руководство УФСИН России по Чувашской Республике согласилось с предложением Марии Каннабих открыть аналогичные центры и в двух других женских исправительных учреждениях региона.

В заключение Мария Каннабих сообщила, что сотрудники Межрегионального фонда помощи заключенным будут не только анализировать работу вновь открывшегося реабилитационного центра, но и оказывать его сотрудникам всестороннюю методическую помощь.
Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~txJzj


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg