Иностранные граждане в поле зрения членов ОНК Приморского края

Иностранные граждане в поле зрения членов ОНК Приморского края
14 Октября 2013
Прошло чуть больше года (04.10 2012г.) с момента проведения тематического семинара в Приморском крае с членами общественных наблюдательных комиссий Дальневосточного федерального округа по вопросам осуществления общественного контроля за обеспечением прав иностранных граждан, отбывающих наказание за совершенные правонарушения в исправительных учреждениях ФСИН России.
Хотелось бы напомнить, что особенностью данного тематического семинара было то, что впервые в практике проведения подобных мероприятий с членами ОНК был рассмотрен вопрос обеспечения прав осужденных иностранных граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Российской Федерации. Отечественное законодательство предъявляет абсолютно одинаковые требования ко всем без исключения лицам, совершившим правонарушения на территории нашей страны.
Более 25 тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья отбывают сегодня наказание в исправительных учреждениях ФСИН России. Около 350 из них – граждане, прибывшие в нашу страну из дальнего зарубежья. Языковой барьер для большинства из них объективно создает дополнительные трудности при общении с персоналом колоний в период отбытия наказания. Отдаленность от родины существенным образом сказывается на их самочувствии и здоровье.
Еще одной отличительной чертой Владивостокского семинара явилось то, что в нем приняли участие представители  Генерального консульства Китайской Народной Республики, 95 граждан которой отбывают уголовное наказание в пенитенциарных учреждениях России, причем в большинстве своем в колониях ГУФСИН России по Приморскому краю.
Кроме того в Приморском крае складываются  благоприятные условия для продуктивного взаимодействия в области обеспечения прав осужденных между руководством территориального органа УИС, представителями Владивостокского консульского отдела КНР и членами ОНК региона. Заинтересованность сторон в продолжении сложившейся практики взаимоотношений позволила осуществить подготовку и проведение столь значимого тематического семинара.
Его организаторами являлись Общественная палата РФ, Российский проект ОНК (Совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и
Директората прав человека и антидискриминации  Совета Европы при финансировании со стороны Трастового фонда «Права Человека) и региональная ОНК Приморского края.

По результату семинара был принят проект решения.
Вот некоторые пункты из него.

-Вопросы обеспечения прав иностранных граждан, отбывающих наказание в местах принудительного содержания субъектов Дальневосточного федерального округа в то числе Приморского края  находятся в центре внимания членов общественных наблюдательных комиссий, Уполномоченных по правам человека в регионах, руководителей территориальных органов Управления МВД, ГУФСИН и УФМС России по Приморскому краю, а также Консульства Китайской Народной Республики (в отношении граждан КНР).
- Условия содержания осужденных - иностранных граждан, по мнению всех участников семинара, являются удовлетворительными и не содержат каких-либо признаков дискриминации по отношению к российским осужденным.
-В ходе следственных действий и судебного разбирательства иностранным гражданам, совершившим правонарушения, обеспечиваются уголовно-процессуальные права, в частности на присутствие переводчиков. Вместе с тем при отбывании вынесенного судом наказания существуют проблемы языкового барьера при «бытовом» общении осужденных с работниками ФСИН, и спецприемников, что, по мнению участников семинара, ведет к частичному ограничению прав осужденных, в части  более продолжительного рассмотрению их жалоб и обращений.
Кроме того участникам тематического семинара по результатам обсуждения проблемных вопросов в части более полного обеспечения прав иностранных граждан в процессе отбытия ими установленного судом уголовного наказания было рекомендовано:

Членам региональных общественных наблюдательных комиссий

- обращать внимание в ходе посещений мест принудительного содержании, в которых содержатся граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, на наличие в личных делах осужденных уведомлений Посольств и Консульств, а также их родственников в России о месте их пребывания и сроке освобождения;
 с целью обеспечения их необходимыми документами, визами и осуществления контроля за покидания ими страны, а также рекомендовать консульским отделам стран граждане которые находятcя в местах лишения свободы
- содействовать руководству исправительных учреждений в решении  вопросов по обеспечению иностранных граждан, не владеющих навыками русского языка, методической, юридической литературой на их родном языке;
- участвовать, с согласия организаторов, в проведении консульских встреч должностных лиц Посольств и Консульств со своими соотечественниками.

Руководителям Консульских отделов в городах Российской Федерации

- более оперативно рассматривать документы о восстановлении гражданства и выписке необходимых документов для депортации на родину (свидетельство для возвращения на родину и других документов для пересечения границы);
- регулярно проводить консульские встречи с лицами, осужденными за совершенные правонарушения на территории Российской Федерации, при необходимости информировать о дате их проведения общественные наблюдательные комиссии, взаимодействовать сними в части обеспечения законных прав и интересов своих соотечественников;
- участвовать в издании правовой литературы для осужденных иностранных граждан, а также информировании их о результатах рассмотрения заявлений и обращений по вопросам отбывания наказания и возвращения на родину;
- рассмотреть возможность проведения практических семинаров китайскими специалистами для психологов исправительных учреждений, работающих с иностранными гражданами в системе ФСИН России.

Руководству территориальных органов ФСИН России

- направлять пенитенциарных психологов, осуществляющих работу с осужденными иностранными гражданами, на международные конференции и практические семинары участие в которых  положительно отразится на качестве оказания услуг иностранным гражданам, отбывающим наказание на территории России и нуждающимся в психологической помощи и поддержке;
- трудоустраивать в первоочередном порядке осужденных граждан ближнего и дальнего зарубежья имеющих иски в связи с тем, что по окончании срока наказания взыскивать их практически невозможно;
- поддерживать разумную инициативу общественных объединений и учебных заведений по осуществлению переводов основных положений нормативных и правовых актов, регулирующих вопросы отбывания наказания, обращения с жалобами и заявлениями;
- не допускать волокиты при подготовке необходимых документов в судебные органы в случае написания ходатайства на условно-досрочное освобождение осужденными, гражданами стран ближнего и дальнего зарубежья.




Какие же изменения произошли за прошедший  год в отношении иностранных граждан?

10 октября  2013 года члены ОНК с этой целью посетили ФКУ КП-37 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю находящееся по адресу 692200, Приморский край Октябрьский район, с. Дзержинское, Октябрьская 4 . Кстати, именно там и проводилось практическое занятие с членами ОНК Дальнего Востока в октябре 2012 года.
Проверка началась с посещения отрядов,  проверки спальных мест осужденных, мед учреждения, столовой, а в заключении побеседовали с осужденными гражданами КНР через переводчика (один из осужденных владеет русским языком).
Спальные места в отрядах в удовлетворительном состоянии, о чем свидетельствуют фотографии.
 

 

При беседе с осужденными жалоб не поступало, Членами ОНК было положительно отмечено что в колонии есть Уголовно Исполнительный кодекс переведенный на Китайский язык, однако,  более необходимый документ как  Правила внутреннего распорядка дня не переведены. Это кстати  было рекомендовано членами ОНК администрации данного учреждения. Имеется небольшое количество литературы на Китайском языке.

 

 

Нареканий к качеству и количеству выдаваемой еды от граждан КНР не поступало.
Пищу иностранцы принимают в общей столовой совместно с гражданами России.


При посещении сан.части , согласно выданной справки членам ОНК за подписью О.А.Губарец Начальника здравпункта, за период 2013 года за мед.помощью обратились два гражданина КНР. Причем осужденному Го Бо 27 11 1979 г.р. была оказана мед. помощь  однако какой диагноз был выставлен непонятно и именно какое было назначено лечение неясно.
Что касается второго осужденного Чи Юнь Ю 14 08 1960 г.р. Здравпункт не был в состоянии оказать квалифицированное лечение данному гражданину. После чего он был отправлен на лечение  в  ФКУ КБ г. Владивостока. Через некоторое время он был также выписан в удовлетворительном состоянии. Однако, согласно выданной справке,  также непонятно какой данному осужденному был поставлен диагноз и какие были даны рекомендации. В штате к большому сожалению нет переводчика китайского языка, и руководство колонии также не привлекает к решению насущных проблем возникающих в колонии, Российских граждан знающих Китайский язык. Т.Е. рекомендации которые были даны руководству ФСИН России по Приморскому краю просто игнорируются.

В октябре 2012 года, во время проведения практического занятия на приеме был гражданин КНР у которого было очень серьезное заболевание, и только благодаря вмешательству участников семинара ему было оказана квалифицированная мед. помощь. Поэтому в связи уже подобными случаями было настоятельно рекомендовано данному учреждению привлекать на мед прием иностранцев –переводчиков.

Еще один пункт прошедшего семинара не был реализован, а именно –трудоустройство. К большому сожалению, все иностранные граждане не имеют работы  и вразумительного ответа, почему данные граждане не трудоустроены  от руководства КП,  члены ОНК не получили.

Во время посещения колонии члены ОНК выяснили , что за 2013 г. Было подано три ходатайства на условно досрочное освобождение.  По одному ходатайству было отказано, двое других осужденных ожидают судебное заседание. По словам сотрудников учреждения,  суды очень неохотно дают возможность  осужденным выйти досрочно из стен колонии и уехать на родину. Чем руководствуется Октябрьский районный суд вынося подобные решения  на заявления  -непонятно.

Также членами ОНК был посещен магазин расположенный на территории колонии, ассортимент и работа торговой точки ,  как отметили члены ОНК выше всяких похвал. Чего нельзя было сказать при посещении этого же киоска в 2012 году.  


 
Общие выводы членов ОНК Приморского края

Конечно, об  общих выводах говорить еще рано, так как необходимо посетить все учреждения, где находиться иностранные граждане, однако положительная тенденция на лицо. Самое основное - это желание должностных лиц принять рекомендации  и решения проведенного форума с целью улучшения условий содержащихся  под стражей иностранных граждан.

И в заключении члены ОНК поставили в известность руководство, что и в дальнейшем будут проводиться подобные проверки и при необходимости будет оказана руководству необходимая помощь с целью недопущения нарушений прав человека в отношении находящихся  там осужденных.

Председатель ОНК Приморского края
Найдин Владимир Анатольевич


Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~1YAcV


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg