ИК - 7 МЕЛЕУЗ. РЕАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТА СОБЫТИЙ

ИК - 7 МЕЛЕУЗ. РЕАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТА СОБЫТИЙ
15 Июня 2015

11 июня 2015 года утром, в Общественную наблюдательную комиссию Республики Башкортостан поступила информация о том, что осужденные исправительного учреждения ИК – 7 УФСИН России по РБ, находящегося в городе Мелеузе, отказались принимать пищу, выполнять требования ПВР, не вышли на работу, отказались подчиняться законным требованиям администрации учреждения. Комиссия выехала в учреждение, провела свою независимую проверку поступившей информации. Произведен поотрядный обход учреждения, посещены ШИЗО, ПКТ, промзона. Информация о причинах происходящего, проблемах, волнующих осужденных выяснялась в режиме живого общения с самими осужденными, руководством учреждения, руководством УФСИН республики.

Комиссия в составе председателя ОНК РБ Олега Галина, заместителя председателя комиссии Александры Дреминой, члена комиссии Олега Дерябина проводила свою работу в колонии в течение трех дней, с 11 по 13 июня. Осуществлен полный обход учреждения, посещен каждый отряд, ШИЗО, ПКТ, промышленная зона. Опрошен практически каждый осужденный, произведен личный прием, приняты жалобы, заявления, обращения. Проведена разъяснительная работа. В колонию для выяснения обстоятельств прибыла группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России, исполняющий обязанности прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры республики Рамиль Ахунов, Башкирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев, Уполномоченный по правам человека Республики Башкортостан Рим Каюмов.

Комиссией установлено: 11 июня, часть осужденных отказалась от официального приема пищи, не выйдя на построение для следования в столовую учреждения на завтрак. Осужденные двух отрядов отказались выполнять требования ПВР, законные требования администрации учреждения, отказались от соблюдения формы одежды (во время обхода комиссии практически все осужденные были в сланцах вместо положенной форменной обуви), самовольно покидали локальные участки отрядов, используя пожарные выходы отрядных помещений, перемещаясь из одного локального участка отряда в другой. Свои действия осужденные назвали мирной акцией протеста. Как установлено комиссией, осужденные протестовали против существующего в колонии режима отбывания наказания. При проведении опроса осужденных в комиссию поступили жалобы на недолжное медицинское обслуживание, на превышение служебных полномочий со стороны отдельных сотрудников администрации учреждения, неоправданно малый размер оплаты труда, неотправку корреспонденции осужденных, неоправданно теплую летнюю форменную обувь. Были жалобы даже на запрет ношения усов. В принципе, поднимались те вопросы, которые комиссия получает и рассматривает в своей повседневной деятельности, разрешает их по существу, и которые, по сути своей, не являются системными. Вряд ли указанные проблемы могли привести к массовому нарушению режима осужденных колонии. Комиссия считает, что и в этом случае, данная акция устроена «режиссерами» с воли.

Одновременно с комиссией проводила обход отрядов и группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России, исполняющий обязанности прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры республики Рамиль Ахунов, а так Башкирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев и Уполномоченный по правам человека Республики Башкортостан Рим Каюмов. В некоторых отрядах мы даже пересекались и вели совместную работу. Огромное количество личных обращений было разрешено, что называется "на месте". Обращения, которые требуют более тщательного разбора или повторяются по сути проблемы, комиссией приняты в письменном виде.

Родным и близким осужденных, отбывающих наказание в данном учреждении, сообщаем, что волноваться и переживать за своих близких не стоит. Погромов, беспорядков, активных действий со стороны осужденных нет. Физическая сила, специальные средства к осужденным не применялась и не применяется. Во время работы комиссии, поочередно, практически все отряды приняли пищу в столовой, кто не принимал пищу в столовой – принимал ее в отрядах, из своих передач и посылок. В каждом отряде имеется так называемая «готовальня», то есть комната для приема пищи с плитой, термостатом и микроволновой печью. Во время обхода комиссии, в некоторых отрядах осужденными приготовлялась горячая пища и чай.

Сегодня 14 июня все осужденные вышли на завтрак, после завтрака, в соответствии с законодательством, в отрядах прошли обысковые мероприятия, на предмет обнаружения запрещенных к обороту в колонии предметов. Во время мероприятия конфликтов и инцидентов не было, осужденные проведению обыска не препятствовали. Применения физической силы и специальных средств не было.

Огромная просьба ко всем родным и близким осужденных, к представителям средств массовой информации:  не доверяйте на слово различным источникам, которые, не находясь в колонии, не общаясь с самими осужденными, не владея реальной информацией, раздувают слухи о беспределе, который, якобы, сейчас творится в колонии, что там «с помощью ОМОНа в понос убивают бунтующих зеков», что «вся зона окружена армией спецназа», что из – за забора кричат «помогите, убивают», что «в зону заехали БТРы» и так далее. Люди, которые сообщают данные факты, искажая реальную ситуацию, или просто придумывая факты, строят себе дешевый PR за счет несчастных, по сути, людей, которые отбывают наказание, за счет ваших сыновей, мужей, которые волею судьбы оказались за колючей проволокой. У этих крикуш нет ничего святого, ими руководит только одно желание, желание наживы, желание стать популярными, чтобы показать себя на несчастии других "светом в темном окне правозащиты", что бы вы понесли им свои деньги, в надежде на спасение ваших родных, и привлекают для этого СМИ, сея слухи в обществе. БТРы в ИК - 7? Да, есть БТРы, но они стоят даже не за зоной, а на приличном удалении от самого учреждения. Спецназ в ИК - 7? Да, есть спецназ, но он так же за пределами учреждения и уже четыре дня ночует в палатках в поле. Сообщаем - спецназ в зону не заходил, силового вмешательства не было, что является во время таких конфликтов первостепенной задачей ОНК РБ. Не переживайте, хотя как можно не переживать, просто знайте, что с вашими родными и близкими все хорошо, все живы и здоровы, любят вас, скучают, ждут встречи с вами на свободе.

Важно: Уважаемые родственники, мы готовы в режиме реального времени информировать вас о ваших родных и близких. Для этого направляйте фамилии ваших родных и ваши координаты для обратной связи в секретариат комиссии через электронную форму обращения на сайте ОНК РБ.

Председатель ОНК Республики Башкортостан                                                О.С. Галин

 

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~kcFTB


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg