Общественный контроль в Башкортостане

Общественный контроль в Башкортостане
15 Сентября 2014

в общественной палате республики башкортостан состоялось первое заседание рабочей группы по развитию и осуществлению обшественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и постпенитенциарной ресоциализации граждан

http://onkrb.ru/images/2014-09-09_22_54_54.jpg09 сентября 2014 года в Общественной палате Республики Башкортстан состоялось первое заседание Рабочей группы по развитию и осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и постпенитенциарной ресоциализации граждан при Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по вопросам законности, правопорядка и информационной политике. Рабочая группа создана  по инициативе Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Рамиля Бигнова и утверждена Советом Общественной палаты Республики Башкортостан 20 августа 2014 года. В состав Рабочей группы вошли шесть членов ОНК РБ. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Олег Галин Советом Общественной палаты Республики Башкортостан избран заместителем председателя Рабочей группы.

РАБОЧАЯ ГРУППА

по развитию и осуществлению общественного контроля

за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и постпенитенциарной ресоциализации граждан

при Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан

по вопросам законности, правопорядка и информационной политике

 _________________________________________________________

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ

09 сентября 2014 года                                                                                            г. Уфа

Присутствующие:

Комиссия ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике:

  1. И.о. Председателя Комиссии Р. Р. Киреев
  2. И. Ш. Махмутов

Рабочая группа по развитию и осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и постпенитенциарной ресоциализации граждан при Комиссии ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике:

  1. Заместитель председателя Рабочей группы О. С. Галин
  2. Член Рабочей группы А. А. Дремина
  3. Член Рабочей группы З. И. Булатова
  4. Член Рабочей группы С. В. Николаева
  5. Член Рабочей группы Д. С. Солодкий
  6. Член Рабочей группы А. А. Давлетшин

При количественном полном составе Рабочей группы кворум имеется.

Председательствующий в заседании Рабочей группы О. С. Галин

Секретарь заседания А. А. Дремина

Повестка заседания:

  1. Принятие Положения, Регламента работы и Кодекса этики членов Рабочей группы по развитию и осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и постпенитенциарной ресоциализации граждан при Комиссии ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике.
  2. Заслушивание члена Рабочей группы З. И. Булатовой по итогам ее участия во Всероссийской интерактивной видеоконференции по теме: "Актуальные вопросы ресоциализации осужденных из числа наиболее уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин и инвалидов".
  3. Заслушивание членов Рабочей группы о предложении мероприятий, подлежащих включению в план работы Рабочей группы на четвертый квартал текущего года.
  4. Принятие плана работы Рабочей группы на четвертый квартал текущего года.

Слушали: И.о. Председателя Комиссии ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике Р. Р. Киреев: Проблемы, которые призвана решать ваша Рабочая группа в составе Общественной палаты, безусловно, на сегодняшний день, очень актуальны, их решение необходимо нашему обществу, населению Республики Башкортостан. Уверен,  что у нас с вами сложится плодотворное сотрудничество с Комиссией ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике в частности и с Общественной палатой Башкортостана в целом.

Перед заседанием Рабочей группы И.о. Председателя Комиссии ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике Р. Р. Киреев, совместно с И. Ш. Махмутовым переходят к приему гражданки Наумовой В. А. по ранее поданному ею заявлению в Общественную палату РБ. Далее Р. Р. Киреев для ознакомления присутствующих оглашает план мероприятий Комиссии ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике.

Рабочая группа переходит к заседанию.

По первому вопросу слушали: Заместитель председателя Рабочей группы О. С. Галин: Хочу напомнить повестку нашего сегодняшнего заседания (зачитывает повестку заседания), обозначить важность тех задач, решение которых мы с вами, уважаемые коллеги, призваны реализовать в составе Рабочей группы. И так:

Согласно данным, опубликованным ГУФСИН РФ по РБ по итогам работы за первое полугодие 2014 года, в настоящее время в учреждениях исполняющих наказание в виде лишения и ограничения свободы содержится около 14,5 тысяч осужденных и следственно - арестованных. Численность осужденных, отбывающих наказание без изоляции от общества, насчитывается около 14,2 тысяч человек.

В местах лишения свободы остаются, главным образом, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, наполняемость колоний общего режима республики составляет 62 процента, строгого режима – 97 процентов, особого режима – почти 99 процентов. Меньше всего осужденных в Стерлитамакской воспитательной колонии. Ее наполняемость составляет 27 процентов. 

В 2014 году для отбывания наказания в ИК республики прибыло 2823 осужденных, в следственные изоляторы поступило вновь арестованных - 3458 человек.

По причине отсутствия профильных исправительных учреждений для отбывания наказания за пределы республики с начала года направлено – 233 чел., из них: женщин - 132; бывших сотрудников - 13.

Освобождено за 6 месяцев 2014 года из исправительных учреждений УИС по Республике Башкортостан - 3756 человек, в том числе: по отбытии наказания – 2028 чел.; условно-досрочно – 783 чел.; замена наказания более мягким – 216 чел.; по болезни – 8 чел.; по амнистии - 16 чел.; отсрочка исполнения наказания - 2 чел.; в порядке надзора – 1 чел. 

Отбывают наказание за совершение преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков – 2238 чел., в т.ч. в Стерлитамакской воспитательной колонии (СВК) – 1 чел. За преступления против личности, такие как: убийство – 3352 человек, в т.ч. в СВК - 11; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 490 чел., в т.ч. в СВК – 2 чел. За изнасилование и насильственные действия сексуального характера – 564 чел., в т.ч. в СВК – 18 чел. За преступления против собственности, такие как: кража – 1912 чел., в т.ч. в СВК – 11 чел.; грабеж – 723 чел., в т.ч. в СВК – 17 чел.; разбой – 795 чел., в т.ч. в СВК – 16 чел.

Численность осужденных, совершивших умышленные преступления при рецидиве и отбывающих наказание в местах лишения свободы два и более раз - 8201 чел. (75%) !!!; осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы впервые - 2689 (25 %) человек. 

Количество лиц, совершивших преступления в возрасте: до 25 лет – 1435 чел.; от 25 до 55 лет – 8968 чел.; старше 55 лет – 487 человек. 

При анализе вышеприведенных цифр становится очевидно, что рецидивная преступность подавляюще превышает число осужденных впервые. Происходит это потому, что в нашем регионе не созданы должным образом условия для ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы людей. Не работает программа по обеспечению их жильем, работой. Освободившийся гражданин в таких условиях совершает преступление вновь. Либо, чтобы преступным путем получить материальные блага, либо чтобы просто вернуться в колонию, где у него уже есть определенный статус, крыша над головой, еда, тепло, работа. Страдают от этого в первую очередь добропорядочные граждане, наши с Вами дети, родные и близкие, поскольку становятся объектами преступных посягательств.

Созданная Рабочая группа призвана исключить, либо максимально уменьшить количество рецидивных преступлений в Республике Башкортостан. Нам с вами, уважаемые коллеги, необходимо так же планомерно проводить серьезную работу по развитию общественного контроля и в отношении граждан, находящихся в местах лишения свободы, особенно попавших в места лишения свободы впервые. Поскольку если нарушаются права этих граждан, если отсутствует должное правовое воспитание этих граждан во время отбывания наказания, человек становится озлобленным «на весь мир» и вымещает эту озлобленность на добропорядочных гражданах после освобождения.

Предлагаю принять Положение, Регламент работы и Кодекс этики членов Рабочей группы по развитию и осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и постпенитенциарной ресоциализации граждан при Комиссии ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике, которые вы имеете на руках, предварительно изучили. Обратиться в Совет Общественной палаты Республики Башкортостан для утверждения данных нормативных актов. Если есть поправки или уточнения в данные нормативные акты прошу озвучить.

Слушали: член Рабочей группы Д. С. Солодкий: Документы разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, в соответствии с законом Республики Башкортостан «Об Общественной палате РБ». Считаю, что необходимо принять данные нормативные акты, направить их в Совет Общественной палаты Республики Башкортостан для утверждения.

Слушали: член Рабочей группы С. В. Николаева: Документы разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, в соответствии с законом Республики Башкортостан «Об Общественной палате РБ». Считаю, что необходимо принять данные нормативные акты, направить их в Совет Общественной палаты Республики Башкортостан для утверждения.

О. С. Галин: Кто за принятие Положения, Регламента работы и Кодекса этики членов Рабочей группы по развитию и осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и постпенитенциарной ресоциализации граждан при Комиссии ОП РБ по вопросам законности, правопорядка и информационной политике и обращении в Совет Общественной палаты Республики Башкортостан для их утверждения, прошу голосовать:

За – 6, против – 0, воздержалось – 0. Решение принято единогласно.

По второму вопросу слушали: член Рабочей группы З. И. Булатова: 5 сентября 2014 года состоялась Всероссийская интерактивная видеоконференция по теме: "Актуальные вопросы ресоциализации осужденных из числа наиболее уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин и инвалидов". В центральную студию СГА, где состоялось заседание, были приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сотрудники Минобразования и науки, ФСИН России. Для жителей Уфы конференция в режиме реального времени транслировалась в Башкортостанском филиале СГА (Современная Гуманитарная Академия). Организатором данного мероприятия явилась Общественная палата Российской Федерации. Далее З. И. Булатова зачитывает основные идеи данного мероприятия, практику ресоциализации бывших осужденных в регионах России. «Как пример, могу привести практику Оренбурга, Самары, Воронежа, где созданы реабилитационные центры для лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Данные центры имеют общежития для освобождающихся из мест лишения свободы сирот, необеспеченных жильем, лиц утерявших жилье в связи с мошенническими действиями по его отчуждению родственниками осужденного и т. д. Данные реабилитационные центры имеют договоренности с коммерческими предприятиями о принятии освободившихся на работу, и прочее». Следует обсуждение членами Рабочей группы практики регионов России. 

По третьему вопросу слушали: Заместитель председателя Рабочей группы О. С. Галин: Предлагаю начать деятельность Рабочей группы со встреч с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, с родственниками лиц отбывающих наказание, либо находящихся под стражей, либо находящихся на принудительном психиатрическом лечении по определению суда, с гражданами подвергавшимися задержанию, принудительному приводу, аресту органами внутренних дел, содержавшимися принудительно в учреждениях МВД РБ, с лицами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел, освобожденными условно-досрочно.

Данные встречи необходимы для мониторинга имеющихся у населения Республики Башкортостан проблем по профилю деятельности Рабочей группы для их последующего решения. Выработки мер по реализации программы деятельности Рабочей группы. Информирования Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан о состоянии дел в данной сфере деятельности Рабочей группы. Выработки мер для качественного решения проблем вышеуказанной категории граждан и, как следствие, снижения уровня рецидивной преступности и профилактики преступности в Республике Башкортостан. Встречи с вышеуказанной категорией граждан предлагаю провести в течение сентября – октября текущего года в административных районах города Уфы и муниципальных районах Республики Башкортостан в виде выездных приемов граждан указанной категории.

Слушали: член Рабочей группы А. А. Дремина: предлагаю данную инициативу О. С. Галина поддержать. Действительно, проблемы, существующие у указанной выше категории граждан, мы сможем понять в полном объеме только повстречавшись с людьми, выслушав их. Предлагаю выработать график таких выездных приемов, оповещать о них население посредством СМИ Республики Башкортостан.

Слушали: член Рабочей группы З. И. Булатова: предлагаю провести встречи с осужденными отбывающими наказание в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Башкортостан, до освобождения которых из мест лишения свободы осталось не более года, для мониторинга вопросов, интересующих готовящихся к освобождению из мест лишения свободы лиц.

Слушали: члены Рабочей группы О. С. Галин, А. А. Дремина, Д. С. Солодкий, А. А. Давлетшин, С. В. Николаева, З. И. Булатова в ходе обсуждения и обмена мнениями предложили:

Разработать проект создания реабилитационного центра для лиц освободившихся из мест лишения свободы, определить правовую форму реабилитационного центра, учредителя реабилитационного центра (как вариант Администрация Президента Республики Башкортостан), источник материально-технического обеспечения центра (помещения для общежития и т. д.). Определить меры и механизм стимуляции и заинтересованности коммерческих предприятий (работодателей) для приема на работу ранее судимых граждан. Ответственные – О. С. Галин, Д. С. Солодкий, З. И. Булатова, А. А. Давлетшин.

Провести выездной прием лиц, освободившихся из мест лишения свободы, родственников лиц отбывающих наказание, либо находящихся под стражей, либо находящихся на принудительном психиатрическом лечении по определению суда, граждан подвергшихся задержанию, принудительному приводу, аресту органами внутренних дел, содержавшимися принудительно в учреждениях МВД РБ, лиц, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, освобожденных условно-досрочно. Ответственные – О. С. Галин, члены Рабочей группы.

Провести заседание Рабочей группы с привлечением для участия в нем Руководителя, или его представителя, Администрации Президента Республики Башкортостан, Руководителя, или его представителя, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Руководителя, или его представителя УФМС по РБ, Уполномоченного, или его представителя, по правам человека в Республике Башкортостан, Уполномоченного, или его представителя, по правам ребенка в Республике Башкортостан, Уполномоченного, или его представителя, по правам предпринимателей в Республике Башкортостан, Руководителя, или его представителя, ГУФСИН России по Республике Башкортостан, Руководителя, или его представителя, Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, Руководителя, или его представителя, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Руководителя, или его представителя, отделения по Республике Башкортостан Пенсионного фонда Российской Федерации. Ответственный – О. С. Галин.

О. С. Галин: Кто за принятие предложений по итогам рассмотрения третьего вопроса повестки заседания Рабочей группы, прошу голосовать.

За – 6, против – 0, воздержалось – 0. Решение принято единогласно.

По четвертому вопросу слушали: Заместитель председателя Рабочей группы О. С. Галин: Предлагаю разработать и принять план работы Рабочей группы на четвертый квартал 2014 года, представить его для утверждения в Совет Общественной палаты Республики Башкортостан. Прошу членов Рабочей группы высказаться по данному вопросу.

Слушали: член Рабочей группы А. А. Давлетшин: Предлагаю осуществить мероприятия, обозначенные при рассмотрении третьего вопроса повестки сегодняшнего заседания. По мере их реализации составить окончательный план мероприятий до окончания сентября 2014 года.

О. С. Галин: Кто за принятие данного предложения прошу голосовать.

За – 6, против – 0, воздержалось – 0. Решение принято единогласно.

Председательствующий:                                                                         О. С. Галин

Секретарь заседания:                                                                              А. А. Дремина

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~UATTw


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg