Екатеринбургский следственный изолятор № 5 получил в дар библиотеку известного уральского тележурналиста Геннадия Приходько

Екатеринбургский следственный изолятор № 5 получил в дар библиотеку известного уральского тележурналиста Геннадия Приходько
21 Сентября 2015

фото 1.JPGБолее ста томов художественной литературы, а также комплекты периодических изданий пополнили библиотечные стеллажи женского следственного изолятора г. Екатеринбурга. Книги и журналы стали подарком учреждению от вдовы журналиста, первым в начале 1990-х открывшим свердловскому телезрителю криминальные тайны Урала и показавшим нелёгкие будни правоохранительных органов. Более пятнадцати лет в эфирах СГТРК, а затем Областного телевидения Геннадий Приходько вёл информационно – аналитические программы «Досье» и «Люди в погонах», героями которых ни раз становились сотрудники свердловской пенитенциарной системы, в том числе и екатеринбургского СИЗО-5. Обе программы, по воспоминаниям зрителей тех лет, пользовались огромной популярностью и среди сотрудников УИС, и осужденных, которых привлекали профессиональное   раскрытие социально значимых тем, принципиально правдивая журналистская позиция и стремление без оглядки на должностные статусы помогать в решении проблем людям, как работавшим, так и отбывающим наказание зафото 2.JPG колючим забором. Например, благодаря вмешательству программы «Досье» было завершено многолетнее строительство жилых домов для сотрудников УИС в Нижнем Тагиле и Верхотурье, налажено водоснабжение в камерах екатеринбургского СИЗО-1, получены заказы для промышленных участков ИК-6, разработаны современные стандарты адаптации воспитанников детских колоний к жизни вне зоны…

В августе родные, друзья и коллеги Геннадия Приходько почтили память ушедшего год назад журналиста. К сожалению, телевизионные программы «Досье» и «Люди в погонах» сегодня не выходят в эфир, поэтому лучшим воспоминанием об их авторе, с точки зрения людей, близко знавших Геннадия Геннадиевича, должна стать книга. Всю жизнь Г. Приходько собирал библиотеку, которую и решено было подарить екатеринбургскому женскому следственному изолятору, с первых лет существования находившемуся под пристальным вниманием журналиста: Геннадий Геннадиевич в своём творчестве неоднократно затрагивал темы соблюдения прав и свобод преступивших закон женщин, что в числе прочего способствовало появлению в начале 1990-х на Среднем Урале специализированного женского СИЗО. 

фото 3.JPGПо мнению заместителя начальника учреждения капитана внутренней службы Натальи Сеченовой, книги – очень ценный подарок, способствующий культурному развитию подследственных женщин, многие из которых в силу специфики вольной жизни только в следственном изоляторе получили возможность познакомиться с литературой. Её точку зрения поддерживает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Олег Павлович, который считает, что пополнение библиотечных фондов колоний и СИЗО должно, в духе традиций отечественной благотворительности, стать общественной инициативой. Правозащитник уверен, задача общественного контроля – не только выявление недостатков уголовно-исполнительной системы, но и оказание ей конструктивной помощи в решении проблемных вопросов. Кстати, передача библиотеки Г. Г. Приходько следственному изолятору – инициатива ОНК, члены которой при проверке этого учреждения неоднократно обращали внимание на бедность библиотеки СИЗО, поддержанная Свердловским творческим союзом журналистов.

За оказанную помощь администрация СИЗО – 5 вручила вдове   Г. Приходько Марине Ромме благодарственное письмо, а также выразила признательность коллегам журналиста- Валентину Кочневу и Александру Задоркину, председателю ОНК Ашурбеку Манасову, его заместителям Сергею Плотникову и Олегу Павловичу.         

 

 

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~td32m


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg