Солнечные зайчики из страны серых теней

Солнечные зайчики из страны серых теней
1 Апреля 2015

DSC01543.JPGОбщественная наблюдательная комиссия Свердловской области совместно с региональным омбудсменом, местным отделением Всероссийской полицейской ассоциации и детским правозащитным Фондом «Шанс» при волонтёрском участии студентов Департамента маркетинговых коммуникаций и брендинга ИГУП УрФУ презентовала уральцам новый социально значимый проект «Солнечные зайчики из страны серых теней», направленный на мотивацию социально ответственного бизнеса и неравнодушных граждан к оказанию помощи малюткам, проживающим в нижнетагильском Доме ребёнка при ИК-6.

Сегодня в этом социальном учреждении находятся 99 детей в возрасте от 0 до 3 лет, чьи матери, осужденные за различные уголовные преступления, отбывают наказание в женской колонии. Государство в лице областной пенитенциарной системы прикладывает все возможные усилия к тому, чтобы максимально приблизить условия проживания малышей здесь к домашним. Увы, нынешние экономические реалии серьёзно ограничивают эти возможности. Разработчики проекта считают, что решение проблемы возможно лишь при активном общественном участии.  

-Если ещё пятнадцать лет назад Дому ребёнка хронически не хватало медикаментов, одежды и продуктов питания, - говорит заместитель председателя областной ОбщественнойDSC01765.JPG наблюдательной комиссии Олег Павлович, - то сегодня эти вопросы успешно решены региональным уголовно – исполнительным главком, однако учреждение столкнулось с другими трудностями, в преодолении которых государство ему сегодня не помощник.

В качестве примера правозащитник приводит ситуацию с техническим оснащением кухни для приготовления детского питания в Доме ребёнка: в построенном три года назад здании используется оборудование выпуска 70-х годов прошлого века…  Члены Общественной наблюдательной комиссии, регулярно посещая с проверками ИК-6 отмечают, что и   персонал и администрация детского учреждения делают все возможное для поддержания морально устаревшей техники в надлежащем состоянии, однако объективно она требует замены более совершенной, а перспективы в государственной казне на этот счёт нет и в ближайшие годы не предвидится.

Кроме того, забота о физическом здоровье и интеллектуальном развитии малышей требует, по мнению общественников и сотрудников Дома ребёнка, дополнительных затрат, связанных с приобретением современного инвентаря, на что средства из федерального бюджета тоже не выделяются. По словам начальника этого социального учреждения лейтенанта внутренней службы Анны Лобарчук, сегодня Дому ребёнка необходимы сенсорная комната для психологической работы с детьми, оборудование парикмахерской для малышей, коляски, манежи, литература для детей ясельного возраста.

Разработчики проекта считают, что все эти вопросы способна решить общественная инициатива. Кроме того, она создаст постоянно действующий пул попечителей, который поможет малышам, проживающим в Доме ребёнка, адаптироваться к жизни в новом для них свободном мире, потомучто равнодушие к этим лишённым полноценного родительского внимания детям, как заметил в процессе обсуждения проекта помощник Уполномоченного по правам человека Свердловской области Сергей Санников, грозит им дальнейшей маргинализацией и, как следствие, перспективой попадания в ряды преступных сообществ.

Фото 1.JPGВ рамках социально – значимого проекта, непосредственно разработанного студентами Департамента маркетинговых коммуникаций и брендинга ИГУП УрФУ, планируется проведение таких мероприятий как выставка работ молодых екатеринбургских фотографов, отражающая быт малюток в Доме ребёнка, «ламповая» вечеринка в одном из культовых екатеринбургских клубов, создание и трансляция в эфирах региональных телекомпаний социальных роликов, розыгрыш благотворительной лотереи, концерты молодёжных музыкальных групп и раскрутка специализированного аукцион-сайта. Инициаторы проекта считают, что профессионально организованные, креативные и современные мероприятия мотивируют уральцев к решению насущных проблем нижнетагильского Дома ребёнка, а университетская общественность убеждена в абсолютной пользе такой работы для формирования у своих студентов социальной ответственности по отношению к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Обсуждая мероприятия, участники презентации дополнили их рядом предложений, касающихся юридического патронажа малышей, приглашения к ним театральных коллективов с детскими спектаклями, освящением в СМИ повседневной работы персонала Дома ребёнка. Заместитель начальника ГУ ФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Олег Давиденко, высоко оценивая общественную значимость инициативы, озвучил намерение региональной уголовно – исполнительной системы активно инкорпорировать свой потенциал в реализацию социального проекта, а это значит, «солнечные зайчики» получают реальную возможность освободиться из плена «страны серых теней».             

 

 

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~NfGw0


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg