Если друг оказался, вдруг… Протяни ему руку, друг!

Если друг оказался, вдруг… Протяни ему руку, друг!
12 Июня 2014

Впервые в истории уральской пенитенциарной системы общественная ветеранская организация приняла участие в работе административной комиссии  исправительного учреждения, положив  начало гражданскому контролю за соблюдением законности при рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении.

 

    Свердловская общественная организация ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне «Боевое братство» совместно с членами региональной Общественной наблюдательной комиссии DSC_1072.JPGпосетила нижнетагильскую ИК-5 строгого режима, десять заключённых  которой посчитали себя достойными покинуть места лишения свободы раньше установленного приговором срока. Российское законодательство не исключает такую возможность, однако общество должно быть уверено в том, что осознавший всю пагубность своего криминального прошлого бывший преступник в дальнейшем не вступит в конфликт с Уголовным кодексом, а также, выходя из колонии, гарантированно получит жильё и работу.

     По мнению заместителя начальника ГУ ФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Олега Давиденко, конструктивное сотрудничество региональной уголовно-исполнительной системы с общественными организациями не только помогает осужденным налаживать социальные связи на свободе, но и морально поддерживает их в исправительных учреждениях,  возвращая тем самым обществу уверенного в своём законопослушном будущем человека.   

     Примером такого обоюдополезного взаимодействия является организованная Общественной наблюдательной комиссией Свердловской области работа ветеранской организации и региональной уголовно-исполнительной системы. Весной этого года, посетив ИК-5, активисты «Боевого братства» совместно с ОНК инициировали по просьбе осужденных – участников вооружённых конфликтов на территориях Чечни и Афганистана «медицинский десант» врачей – специалистов «узких профилей» из Свердловского областного клиническогоDSC_1146.JPG психоневрологического госпиталя для ветеранов воин. Представители «Боевого братства» регулярно встречаются в колонии с товарищами по оружию, проводят правовые консультации, помогают в решении бытовых вопросов, налаживают утерянные связи с родными и близкими на свободе.

– Боевое братство ребят, прошедших Афган и Чечню, не разделяет колючая проволока, - говорит председатель организации Василий Хохлов. – Попавший в трудную жизненную ситуацию человек, более чем кто другой,  нуждается в помощи и моральной поддержке. Здесь, как в бою: мы своих товарищей не бросаем.

        По словам активистов «Боевого братства», общение с осужденными – участниками боевых действий открывает факты грубейшего нарушения их прав, гарантированных государством как ветеранам. Например, осужденному С., инвалиду 3 группы, много лет не выплачивается положенная пенсия, так как правоустанавливающие её документы утеряны в недрах свердловского отделения Пенсионного фонда РФ. На свои запросы ветеран получает из этого ведомства отписки, по кругу направляющие его то в каменск-уральское, то  в талицкое, то в нижнетагильское управления фонда… В 2008 году не смогла навести справедливость в этом вопросе даже прокуратура Талицкого района. Кроме того, находясь в колонии, ветеран- инвалид лишился места в льготной очереди на получение квартиры, а также ему было отказано в предоставлении положенного по закону автомобиля.

      Общественный контроль за работой административной комиссии активисты «Боевого братства» не рассматривают как надзорную деятельность. С их точки зрения, осознавая, что на заседании его встретят боевые товарищи, осужденный ветеран более ответственно отнесётся к своему решению досрочно покинуть исправительное учреждение, потомучто знает о моральной ответственности, которую берут на себя боевые товарищи, поддерживая его стремление к жизни в законопослушном обществе.

        На этот раз комиссия рассматривала просьбу осужденного Б., участника войны в Афганистане. Учитывая положительные характеристики,  а  также мнение ветеранской DSC_1113.JPGорганизации, с которой бывший воин-интернационалист поддерживает постоянные контакты, администрация колонии удовлетворила его ходатайство, направив материалы для принятия окончательного решения в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила.

       Общественная наблюдательная комиссия и  Свердловская  организация ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне «Боевое братство» планируют продолжить сотрудничество с учреждениями региональной уголовно – исполнительной системы. В ближайшее время в ИК-5 состоится «Правовой день»: к осужденным – участникам боевых действий, приедут юристы, которые проконсультируют их относительно прав, гарантированных ФЗ РФ «О ветеранах», а  также помогут обратиться в компетентные органы, призванные контролировать реализацию этих гарантий исполнительной властью. Кроме того, расширяя территорию взаимодействия, ветераны намерены провести встречу с боевыми товарищами, отбывающими наказание в ИК-13 г. Нижнего Тагила.

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~OPdFk


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Загрузка плеера


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg